Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 155 Kurikulum Merdeka: Soal Esai
Berikut ini merupakan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 halaman 155 Kurikulum Merdeka.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 halaman 155 Kurikulum Merdeka.
Pada soal PAI kelas 5 halaman 155, siswa diminta untuk menjawab soal esai tentang bacaan Al-Qur'an hingga sikap toleransi.
Kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 155 Kurikulum Merdeka, terdapat pada buku "Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti" kelas V SD Kurikulum Merdeka karangan Soleh Baedowi dan Hairil Muhammad Anwar terbitan Kemdikbudristek tahun 2021.
Sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 155, siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 155
B. Isilah pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar!
1. Sebelum membaca Al-Qur'an sebaiknya diawali dengan bacaan isti'azah yang berbunyi ....
Jawaban:
أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ
2. قُلْ يَٰٓأَهْلَ ٱلْكِتَٰبِ تَعَالَوْا۟ إِلَىٰ كَلِمَةٍ سَوَآءٍۭ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ kata yang bergaris bawah memiliki arti ....
Jawaban:
Menuju kepada satu kalimat (pegangan) yang sama.
3. Sebagai anak muslim harus memiliki toleransi yang artinya ....
Jawaban:
Menerima adanya perbedaan dengan sikap saling menghargai dan meghomati perbedaan.
4. Bangsa kita memiliki berbagai berbedaan, maka sikap yang baik adalah ....
Jawaban:
Saling menghormati.
5. Sebagai anak muslim harus membutikan bahwa iman tidak hanya diyakini dalam hati, dan diucapkan dengan lisan tetapi juga diamalkan dengan ....
Jawaban:
Perbuatan.
C. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Tuliskan dua isi pokok Al-Qur'an Surah Ali-lmran ayat 64!
Jawaban:
Agama Islam memerintahkan untuk mencari titik-titik temu dan kesepakatan melalui musyawarah, dialog, diskusi dengan tetap menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan dan memegang teguh agama Allah yaitu tidak menyekutukan Allah.
2. Tuliskan dua isi pokok A1-Qur'an Surah A1-Baqarah ayat 256!
Jawaban:
Bersikap toleran terhadap orang lain. Dengan cara menerima dan menghargai segala bentuk perbedaan dan berpegang tuguh kepada Allah dengan sungguh-sungguh menjalankan perintah Allah
3. Keluarga Andi sedang bermusyawarah tentang pesiapan melanjutkan kuliah. Saat musyawarah banyak terjadi perbedaan pendapat terutama dalam biaya dan tempat kuliah. Ahmad sebagai adik yang masih di sekolah dasar ingin berbagi pendapat.
Coba tuliskan menurut kalian pendapat yang harus Ahmad sampaikan!
Jawaban:
Memperhatikan bermacam-macam perbedaan sehingga menerima perbedaan tersebut, mengusulkan agar Andi menerima keputusan bersama meskpiun tidak sama dengan Andi.
4. Mengapa kalian harus memiliki jiwa toleran terhadap orang lain?
Jawaban:
Manusia harus memiliki jiwa toleran karena Allah lebih menyukai orang dengan sifat tersebut.
Selain itu, dengan sifat toleran, manusia bisa hidup dengan berdampingan secara damai.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 105 Kurikulum Merdeka: Soal Esai
5. Tuliskan 3 sikap toleran dalam lingkungan masyarakat!
Jawaban:
- Menerima berbegai pendapat dalam musyawarah
- Berteman dengan teman-teman dengan berbagai asal dulu dan agama
- Mendengarkan dan menerima hasil musyawarah
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Ifan)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.