Minggu, 5 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Halaman 212, 213, 214, 215, dan 216 Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka

Pada halaman 212, 213, 214, 215, dan 216, siswa diminta mengerjakan Uji Kompetensi dari buku Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA .

Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat di Canva Premium pada Kamis (16/1/2025). Inilah Kunci Jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia halaman 212, 213, 214, 215, dan 216 Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Edisi Revisi. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia halaman 212, 213, 214, 215, dan 216 kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Edisi Revisi karangan Fadillah Tri Aulia, Sefi Indra Gumilar, Alvian Kurniawan terbitan Kemdikbudristek tahun 2023.

Pada halaman 212, 213, 214, 215, dan 216, siswa diminta mengerjakan Uji Kompetensi dari buku Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MAKurikulum Merdeka Edisi Revisi.

Pembahasan ini, diulas dalam Bab 5 "Memetik Keteladanan dari Biografi Tokoh Inspiratif".

Selengkapnya, simak kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia halaman 208 Kelas 10 SMA/MA.

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Halaman 212, 213, 214, 215, dan 216 Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka

  • Kunci Jawaban dan Soal Bahasa Indonesia Halaman 212, 213, 214, 215, dan 216 Kelas 10 SMA

 G. Uji Kompetensi

Bacalah teks biograi berikut dengan saksama untuk menjawab soal nomor 1 s.d. 10!

Wage Rudolf Soepartman

1. Ide pokok paragraf keempat dari penggalan biograi tersebut adalah ....

Jawaban: B. Keterlibatan W.R. Soepratman sebagai pencipta lagu dalam Kongres Pemuda II.

2. Berikut ini kalimat yang berisi prediksi logis yang terjadi terkait biografi tersebut adalah ....

Jawaban: C. Apabila ditemukan bukti-bukti bahwa W.R. Soepratman berempati dengan Jepang, Belanda akan memberikan hukuman yang lebih berat kepadanya.

3. Berikan tanda centang (√) pada kotak sebelah kiri berdasarkan perubahan-perubahan apa saja yang terjadi pada W.R. Soepratman setelah kepindahannya dari Bandung ke Jakarta!

Jawaban:

√ tempat kerjanya
√ kegiatan yang diikuti
√ lingkungan sekitar

4. Berikan tanda centang (√) pada kotak sebelah kiri berdasarkan pernyataan mana saja yang tidak sesuai berdasarkan teks biografi tersebut!

Jawaban:

√ W.R. Soepratman menjadi wartawan di Surat Kabar selama dua tahun.
√ W.R. Soepratman pindah ke Cimahi sebelum Kongres Pemuda II.
√ Setelah menciptakan lagu “Matahari Terbit”, Soepratman ditangkap Belanda.

5. Berdasarkan teks biografi tersebut, pasangkanlah penggalan kolom paragraf yang berada di sebelah kiri dengan kolom struktur biograi yang berada di sebelah kanan dengan memberikan tanda panah!

Jawaban:

Paragraf 1 : Orientasi
Paragraf 2-8 : Peristiwa penting

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 70 Kurikulum 2013 Tugas Bab 10 Pengalaman tentang Sikap Pemaaf

6. Berdasarkan paragraf pertama dari teks biografi tersebut, identiikasilah ciri kebahasaan yang terdapat di dalamnya dengan cara memasangkan antara kolom kalimat yang berada di sebelah kiri dengan kolom ciri kebahasaan yang berada di sebelah kanan dengan memberikan tanda panah pada bagian yang dianggap ada!

Jawaban:

Kalimat 1: penanda waktu, kata kerja material, kata kerja pasif
Kalimat 2: penanda waktu, kata kerja mental, kata kerja pasif, kata ganti
Kalimat 3: penanda waktu, kata kerja mental, kata kerja materil, kata ganti
Kalimat 4: penanda waktu, kata kerja material

7. Kata serapan pada paragraf ke-2 yang tulisannya tidak baku adalah ....

Jawaban: Karir

8. Kalimat kohesif yang sesuai untuk melanjutkan paragraf kedua adalah:
Jawaban: "Dengan demikian, kontribusi W.R. Soepratman melalui karya-karyanya telah memberikan pengaruh besar terhadap semangat perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia."

9. Berdasarkan biografi tersebut, bagaimana pendapatmu tentang pengaruh W.R. Soepratman bagi Belanda?

Jawaban: W.R. Soepratman, melalui lagu kebangsaannya "Indonesia Raya," memberikan tantangan yang signifikan terhadap kekuasaan Belanda. Lagu tersebut menginspirasi perlawanan rakyat Indonesia dan memperkuat tekad untuk meraih kemerdekaan, yang tentu saja dianggap sebagai ancaman oleh pihak Belanda.

10. Berdasarkan biografi tersebut, menurut pendapatmu apakah alasan penulis memunculkan kata “Merdeka, Merdeka” pada paragraf kelima?

Jawaban: Penulis memunculkan kata “Merdeka, Merdeka” untuk menekankan semangat perjuangan dan tekad yang tak tergoyahkan dalam merebut kemerdekaan.

Penggunaan kata tersebut menggambarkan harapan dan dorongan bagi rakyat Indonesia untuk terus berjuang menuju kemerdekaan, yang juga menjadi simbol kebangkitan nasional pada masa itu.

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com, Andari Wulan Nugrahani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved