Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS

Inilah 20 soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS).

Penulis: Sri Juliati
Editor: Bobby Wiratama
Kolase Tribunnews.com/Canva
PTS BAHASA INDONESIA - Grafis soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Selasa (11/3/2025). Inilah 20 soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS). 

Jawaban: A. Kehidupan

10. Bacalah kutipan berikut!

"Setelah 10 tahun aku melihatnya lagi
Tubuhku seperti daun yang dimakan ulat
Kropos oleh sakit
Kopong oleh waktu."

Jenis puisi tersebut adalah...
A. Difan
B. Prismatis
C. Elegi
D. Ode

Jawaban: B. Prismatis

11. Bacalah kutipan berikut!

"Aku membeli topi
Pedagangnya sudah tua
Setiap hari membawa berlusin-lusin topi di keranjang."

Jenis puisi tersebut adalah...
A. Difan
B. Prismatis
C. Elegi
D. Ode

Jawaban: A. Difan

12. Contoh larik puisi yang menggunakan majas metafora adalah...

A. Wajahnya seperti bulan purnama.
B. Dia adalah bunga di desaku.
C. Alisnya bagai semut berbaris rapih.
D. Bulan bersinar menyapaku.

Jawaban: B. Dia adalah bunga di desaku.

13. Perhatikan kalimat berikut: "Hembusan angin membelai lembut rambutku." Kalimat tersebut mengandung majas...

A. Personifikasi
B. Perumpamaan
C. Metafora
D. Metonimia

Jawaban: A. Personifikasi

14. Berikut ini adalah bahasa yang logis namun kritis untuk meresensi sebuah novel adalah....

A. Pengaluran (plotting) pada novel terlalu monoton sehingga pembaca pastinya akan dibuat mengantuk serta ogah-ogahan membaca novel tersebut.
B. Tema pada novel sangat menginspirasi kaum milenial untuk memulai bisnis, mengambil risiko, dan mengatur strategi untuk berbisnis yang positif.
C. Pengarang novel terlalu sembrono memberikan kiasan atau julukan untuk para tokoh yang ada pada novel sehingga bisa menimbulkan ketersinggungan
D. Novel ini pada hakikatnya mengajarkan kita tentang arti persahabatan namun penggunaan bahasa sarkas (kasar) sebaiknya tidak diperlihatkan secara terbuka.

Jawaban: D. Novel ini pada hakikatnya mengajarkan kita tentang arti persahabatan namun penggunaan bahasa sarkas (kasar) sebaiknya tidak diperlihatkan secara terbuka.

15. (1) Betapa gembiranya Gita. (2) Saat pulang sekolah ia mendapat tawaran dari pamannya Abdulmanam, untuk bersekolah di Jakarta. (3) Bagaimanpun di Jakarta harus berjuang. (4) Jakarta adalah kota besar, yang selama ini ia impikan, yakni bisa melihat dan tinggal di Jakarta.

Bukti latar waktu pada siang hari ditunjukkan pada nomor ....

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban : B

16. Cermati penggalan puisi berikut!

Konvoi sejam lamanya menderai di kota
Api kavaleri memancar-mancar
Di roda, rantai, dan aspal

Tema puisi tersebut tentang ....

A. Ketuhanan
B. Percintaan
C. Masalah sosial
D. Lingkungan

Jawaban: C. Masalah sosial

17. Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang dating membayang
Batang usiaku sudah tinggi

Makna kata "petang" pada larik ketiga puisi tersebut adalah ....

A. Waktu sorehari
B. Kehidupan manusia
C. Suasana senja
D. Masa tua

Jawaban: D. Masa tua

18. Pemilihan kata yang tepat dalam menulis puisi disebut ....

A. Diksi
B. Mimik
C. Imajinasi
D. Rima

Jawaban: A. Diksi

19. Perhatikan kutipan kalimat berikut!

"Kemarin ada kejadian ganjel di kampungku."
Makna kata ganjel pada kutipan paragraf di atas adalah...

A. Persuasif
B. Konotasi
C. Denotasi
D. Inferensi

Jawaban: B. Konotasi

20. Bentuk karya sastra yang merupakan ungkapan perasaan penyair dengan bahasa yang terikat irama, rima, penyusunan lirik dan bait serta penuh makna disebut...

A. Prosa
B. Cerpen
C. Karya sastra
D. Puisi

Jawaban: D. Puisi

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved