Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS

Inilah 20 soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS).

Penulis: Sri Juliati
Editor: Bobby Wiratama
Kolase Tribunnews.com/Canva
PTS BAHASA INDONESIA - Grafis soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Selasa (11/3/2025). Inilah 20 soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS). 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).

Ke-20 soal PTS/STS Bahasa Indonesia kelas 8 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Simak contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS Bahasa Indonesia dikutip dari YouTube Seribu Satu Ide dan sumber lainnya.

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka

1.  Perhatikan percakapan berikut!

Dahlan: Kamis malam Jumat. Jumat apa?
Rosana : Malam Jumat Kliwon, Pak! Bukankah hari kelahiran ibu juga jatuh pada hari Jumat Kliwon?
Dahlan : Ya, betul! Ibumu waktu mau meninggal kurang satu minggu sudah ada tanda-tanda.....nasihat-nasihat berharga. Masa hidupnya banyak meninggalkan kesan teladan. Tetapi....juga ada kelemahannya.
Rosana : Kelemahan? Memang manusia tidak ada yang sempurna.
Dahlan : Ya, jangan sampai menurun pada anak cucu. Ibumu dahulu sakit-sakitan karena banyak pikiran. Ikut-ikutan orang jual-beli perhiasan. Barangnya hilang, ibumu gigit jari menanggung utang. Siapa lagi kalau bukan Bapak yang turun tangan?
Rosana : Bukankah pada diri Bapak juga ada kelemahannya?
Dahlan : Apa? Bapak rasa tidak ada! (Tongkat terjatuh, kemudian dipungut lagi)
Rosana : Maaf, Pak.. ibu bertambah sakit akibat Bapak dahulu sering mabuk judi, bukan? Ros masih ingat barang-barang rumah dilelang. Habis terjual!
Dahlan : Ya...., itu akibat perbuatan ibumu, tahu! (keras). Serakah dan mau menang sendiri. Mudah-mudahan pengalaman pahit, miskin, tidak terulang lagi!

Pesan atau amanat yang terkandung dalam penggalan drama di atas adalah....

A. sifat serakah dan suka berjudi membuat orang hancur
B. nasib manusia ditentukan oleh Tuhan
C. sifat buruk menurun pada anak
D. anak harus patuh pada orang tua

Jawaban: A. sifat serakah dan suka berjudi membuat orang hancur

2. Perhatikan kutipan berikut!

Waktu itu sudah hampir jam satu. Sekolah sudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang menyebabkan Asdiarti terkejut.

Asdiarti : Kau masih ada di sini, Yanti. Belum pulang?
Yanti : (Tidak menjawab. Ia hanya menggeleng dan terus melanjutkan membaca.)

Penggalan drama tersebut memuat latar....

A. tempat
B. waktu
C. suasana
D. tempat, waktu, suasana

Jawaban: B. waktu

Baca juga: 30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS

3. Perhatikan percakapan berikut!

Satilawati : Pengecut! Sedikit diserang kritik orang, engkau hendak melarikan diri. Untuk menjaga nama supaya jangan merosot. Aku sudah maklum.
Ishak : (Sambil menunjuk ke luar) Pergi daripadaku. Engkau boleh memusuhi aku. Untuk cita-cita aku bersedia mengorbankan segalanya juga cintaku.

Watak tokoh Ishak dalam penggalan drama di atas adalah....

A. pembual
B. pemarah
C. sombong
D. pemberani

Jawaban: B. pemarah

4. Perhatikan percakapan berikut!

Masut : Guru, terima kasih atas ilmu yang guru berikan kepadaku. Apalah artinya diriku andai tidak ada guru.
Guru : Masut, Masut! Kamu harus tahu, meskipun kita mempunyai ilmu hanya sedikit, namun tetap harus diberikan kepada orang lain.
(Istri Masut masuk ke ruangan membawa teh hangat).
Istri Masut : Lebih baik kalau ngobrolnya, sambil minum teh hangat (menyodorkan cangkir)
Guru : Bisa saja istri kamu, Ut.

Suasana yang tergambar pada drama tersebut adalah ...

A. Santai
B. Seram
C. Haru
D. Tegang

Jawaban: A. Santai

5. Peristiwa mulai terjadinya permasalahan antartokoh sampai pada puncaknya disebut bagian....dalam alur drama.

A. komplikasi
B. klimaks
C. resolusi
D. amanat

Jawaban: A. komplikasi

6. Perhatikan kutipan berikut!

"Rupanya Iporia menuntut ilmu di Sorbonne. Yang tengah kualami juga dialami Arai. Bermalam-malam ia tidak tidur sebab tergila-gila pada riset protein sitokrom C, unsur penting yang mendasari kelangsungan hidup organisme."

Alasan mengapa kutipan tersebut termasuk dalam buku fiksi adalah...
A. Terdapat tokoh-tokoh dan dialog
B. Bahasa yang digunakan banyak mengandung istilah ilmiah
C. Membahas tentang riset protein sitokrom C
D. Terdapat fakta atau opini yang dapat dipertanggungjawabkan

Jawaban: A. Terdapat tokoh-tokoh dan dialog

7. Berikut ini merupakan komentar tentang buku fiksi, kecuali...

A. Imajinasi sangat kuat dalam membangun plot dan alur cerita fantasi lokal yang tidak kalah keren dengan fantasi asing
B. Secara keseluruhan, buku ini hanya menginformasikan hal yang telah diketahui umum
C. Buku ini ditulis dengan sistematika yang runtut sehingga sangat mudah dipahami
D. Buku ini mengangkat masalah aktual dan cerdas tetapi tidak terkesan menggurui

Jawaban: B. Secara keseluruhan, buku ini hanya menginformasikan hal yang telah diketahui umum

8. Perhatikan kutipan berikut!

"Sulit sekali menemukan kekurangan buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki sebuah karya fiksi terpenuhi dalam buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya sastra, memang buku ini tidak begitu menarik karena novel ini serius dan tidak cukup menghibur."

Masalah yang dinilai dalam penggalan resensi di atas adalah...

A. Kekurangan atau kelemahan novel
B. Latar belakang pengarang novel
C. Sinopsis novel
D. Kekurangan dan kelebihan novel

Jawaban: D. Kekurangan dan kelebihan novel

9. Perhatikan kutipan puisi berikut!

"Ambo, jalan sudah bertahun kutempuh
Perahu yang bersamaan merapuh
Mengapa ajal memanggil dulu
Sebelum sempat berpeluk dengan cintaku."

Makna kata perahu dalam kutipan puisi tersebut adalah...

A. Kehidupan
B. Kehampaan
C. Kematian
D. Kepercayaan

Jawaban: A. Kehidupan

10. Bacalah kutipan berikut!

"Setelah 10 tahun aku melihatnya lagi
Tubuhku seperti daun yang dimakan ulat
Kropos oleh sakit
Kopong oleh waktu."

Jenis puisi tersebut adalah...
A. Difan
B. Prismatis
C. Elegi
D. Ode

Jawaban: B. Prismatis

11. Bacalah kutipan berikut!

"Aku membeli topi
Pedagangnya sudah tua
Setiap hari membawa berlusin-lusin topi di keranjang."

Jenis puisi tersebut adalah...
A. Difan
B. Prismatis
C. Elegi
D. Ode

Jawaban: A. Difan

12. Contoh larik puisi yang menggunakan majas metafora adalah...

A. Wajahnya seperti bulan purnama.
B. Dia adalah bunga di desaku.
C. Alisnya bagai semut berbaris rapih.
D. Bulan bersinar menyapaku.

Jawaban: B. Dia adalah bunga di desaku.

13. Perhatikan kalimat berikut: "Hembusan angin membelai lembut rambutku." Kalimat tersebut mengandung majas...

A. Personifikasi
B. Perumpamaan
C. Metafora
D. Metonimia

Jawaban: A. Personifikasi

14. Berikut ini adalah bahasa yang logis namun kritis untuk meresensi sebuah novel adalah....

A. Pengaluran (plotting) pada novel terlalu monoton sehingga pembaca pastinya akan dibuat mengantuk serta ogah-ogahan membaca novel tersebut.
B. Tema pada novel sangat menginspirasi kaum milenial untuk memulai bisnis, mengambil risiko, dan mengatur strategi untuk berbisnis yang positif.
C. Pengarang novel terlalu sembrono memberikan kiasan atau julukan untuk para tokoh yang ada pada novel sehingga bisa menimbulkan ketersinggungan
D. Novel ini pada hakikatnya mengajarkan kita tentang arti persahabatan namun penggunaan bahasa sarkas (kasar) sebaiknya tidak diperlihatkan secara terbuka.

Jawaban: D. Novel ini pada hakikatnya mengajarkan kita tentang arti persahabatan namun penggunaan bahasa sarkas (kasar) sebaiknya tidak diperlihatkan secara terbuka.

15. (1) Betapa gembiranya Gita. (2) Saat pulang sekolah ia mendapat tawaran dari pamannya Abdulmanam, untuk bersekolah di Jakarta. (3) Bagaimanpun di Jakarta harus berjuang. (4) Jakarta adalah kota besar, yang selama ini ia impikan, yakni bisa melihat dan tinggal di Jakarta.

Bukti latar waktu pada siang hari ditunjukkan pada nomor ....

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban : B

16. Cermati penggalan puisi berikut!

Konvoi sejam lamanya menderai di kota
Api kavaleri memancar-mancar
Di roda, rantai, dan aspal

Tema puisi tersebut tentang ....

A. Ketuhanan
B. Percintaan
C. Masalah sosial
D. Lingkungan

Jawaban: C. Masalah sosial

17. Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang dating membayang
Batang usiaku sudah tinggi

Makna kata "petang" pada larik ketiga puisi tersebut adalah ....

A. Waktu sorehari
B. Kehidupan manusia
C. Suasana senja
D. Masa tua

Jawaban: D. Masa tua

18. Pemilihan kata yang tepat dalam menulis puisi disebut ....

A. Diksi
B. Mimik
C. Imajinasi
D. Rima

Jawaban: A. Diksi

19. Perhatikan kutipan kalimat berikut!

"Kemarin ada kejadian ganjel di kampungku."
Makna kata ganjel pada kutipan paragraf di atas adalah...

A. Persuasif
B. Konotasi
C. Denotasi
D. Inferensi

Jawaban: B. Konotasi

20. Bentuk karya sastra yang merupakan ungkapan perasaan penyair dengan bahasa yang terikat irama, rima, penyusunan lirik dan bait serta penuh makna disebut...

A. Prosa
B. Cerpen
C. Karya sastra
D. Puisi

Jawaban: D. Puisi

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved