Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS PAI Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS Pendidikan Agama Islam

Inilah 30 soal PTS Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 2 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS).

Penulis: Sri Juliati
Editor: Suci BangunDS
Kolase Tribunnews.com/Canva
PTS PAI - Grafis soal PTS Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 2 semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Selasa (4/3/2025). Inilah 30 soal PTS Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 2 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS). 

A. disiplin
B. cakap
C. apik

Jawaban: C. apik

15.  Setiap pagi yang merapikan tempat tidurku adalah ....

A. ibu
B. kakak
C. aku sendiri

Jawaban: C. aku sendiri

16. Membersihkan gigi dengan ....

A. sampo
B. sabun
C. pasta

Jawaban: C. pasta

17. Barang yang tersimpan rapi akan ....

A. susah ditemukan
B. mudah dicari
C. terbengkalai

Jawaban: B. mudah dicari

18. Masuk ke kamar mandi dahulukan kaki

A. Kiri
B. Keduanya
C. Kanan

Jawaban: A. Kiri

19. مِن شَرِّ مَا خَلَقَ adalah Surah al-Falaq ayat ….

Jawaban: ke-2

20. Huruf mad ada tiga, yaitu ….

Jawaban: Alif, Wawu, Ya

21. Malaikat diciptakan Allah dari ....

Jawaban: cahaya

22. Malaikat pengatur kesuburan tanah adalah Malaikat ....

Jawaban: Mikail

23. Kebersihan pangkal ....

Jawaban: kesehatan

24.  Akibat membuang sampah sembarangan, lingkungan menjadi ....

Jawaban: kotor dan tidak sehat.

25. Berapa jumlah ayat dalam Surah al-Falaq?

Jawaban: 5 ayat

26. Apa pesan pokok dalam Surah al-Kausar?

Jawaban: pesan pokok dalam Surah al-Kausar.

  • Allah Swt. sangat sayang kepada kita dengan memberikan nikmat yang banyak;
  • untuk mensyukurinya, Allah perintahkan salat dan berkurban;
  • janganlah membenci Nabi Muhammad saw. berikut ajarannya;
  • orang yang membenci Rasulullah, dia terputus dari nikmat Allah Swt

27. Sebutkan tiga ciri anak yang beriman kepada malaikat!

Jawaban: tiga ciri anak yang beriman kepada malaikat:

  • Selalu berbuat baik
  • Rajin beribadah
  • Menghindari perbuatan dosa

28. Mengapa malaikat tidak mempunyai dosa? 

Jawaban: Karena malaikat tidak memiliki nafsu, sehingga mereka selalu taat kepada Allah.

29. Bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan?

Jawaban: Dengan membuang sampah pada tempatnya, membersihkan lingkungan secara rutin, dan menjaga kebersihan diri

30. Mengapa kita harus bergaya hidup teratur?

Jawaban: Karena dengan hidup teratur, kita menjadi lebih disiplin, sehat, dan produktif.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved