Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS PAI Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS Pendidikan Agama Islam

Inilah 30 soal PTS Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 2 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS).

Penulis: Sri Juliati
Editor: Suci BangunDS
Kolase Tribunnews.com/Canva
PTS PAI - Grafis soal PTS Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 2 semester 2 yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Selasa (4/3/2025). Inilah 30 soal PTS Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 2 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS). 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 2 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Soal PTS PAI Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).

Ke-30 soal PTS/STS PAI kelas 2 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS PAI kelas 2 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Simak contoh soal PTS PAI kelas 2 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS Pendidikan Agama Islam.

Soal PTS PAI Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Surat al-Falaq mengajarkan kepada manusia, bahwa Allah tempat ....

A. meminta
B. berlindung
C. berdoa

Jawaban: B. berlindung

2. قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ ٱلْفَلَقِ 
Lanjutan dari ayat tersebut adalah ....

A. وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ
B. وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ
C. مِن شَرِّ مَا خَلَقَ

Jawaban: C. مِن شَرِّ مَا خَلَقَ

Baca juga: 30 Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS PKN

3. Contoh perilaku menjalankan pesan pokok Surah al-Falaq adalah ....

A. Fatimah selalu berdoa setiap hari
B. Ahmad belajar membaca Al-Qur'an
C. Salim rajin salat lima waktu setiap hari

Jawaban: A. Fatimah selalu berdoa setiap hari

4.  Kata  ٱلْكَوْثَرَ pada Surah al-Kausar berarti ….

A. nikmat dari Allah
B. nikmat yang banyak
C. bersyukur yang banyak 

Jawaban: B. nikmat yang banyak

5. Gunnah adalah bacaan mendengung. Ciri-cirinya ….

A. nun sukun atau mim tasydid
B. nun tasydid atau mim sukun
C. nun tasydid atau mim tasydid

Jawaban: C. nun tasydid atau mim tasydid

6. Bacaan gunnah terdapat pada ayat berikut, kecuali ....

A. إِنَّآ أَعْطَيْنَٰكَ ٱلْكَوْثَرَ
B. فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنْحَرْ
C. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ ٱلْأَبْتَرُ

Jawaban: B. فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنْحَرْ

7. Sifat malaikat Allah yang benar adalah .....

A. menampung perintah Allah
B. menaati perintah Allah
C. membangkang perintah Allah

Jawaban: B. menaati perintah Allah

8. Malaikat yang dijuluki Malaikat Zabaniyah adalah Malaikat ....

A. Malik
B. Jibril
C. Ridwan

Jawaban: A. Malik

9. Fauzan adalah anak yang saleh.
Setiap hari dia rajin beribadah dan berbuat baik.
Dia melakukannya karena dia sangat percaya kalau itu semua akan dicatat oleh Malaikat ....

A. Atid
B. Rakib
C. Ridwan

Jawaban: B. Rakib

10. Malaikat Israfil meniup sangkakala sebanyak ....

A. satu kali
B. dua kali
C. tiga kali

Jawaban: B. dua kali

11. Orang yang beriman kepada malaikat akan menghindarkan diri dari perbuatan ….

A. keji
B. arif
C. terpuji

Jawaban: A. keji

12. Malaikat adalah makhluk Allah yang mempunyai akal tapi tidak memiliki ....

A. malu
B. sayang
C. nafsu

Jawaban: C. nafsu

13. Kebersihan adalah sebagian dari ....

A. ihsan
B. Islam
C. iman

Jawaban: C. iman

14. Rapi artinya ....

A. disiplin
B. cakap
C. apik

Jawaban: C. apik

15.  Setiap pagi yang merapikan tempat tidurku adalah ....

A. ibu
B. kakak
C. aku sendiri

Jawaban: C. aku sendiri

16. Membersihkan gigi dengan ....

A. sampo
B. sabun
C. pasta

Jawaban: C. pasta

17. Barang yang tersimpan rapi akan ....

A. susah ditemukan
B. mudah dicari
C. terbengkalai

Jawaban: B. mudah dicari

18. Masuk ke kamar mandi dahulukan kaki

A. Kiri
B. Keduanya
C. Kanan

Jawaban: A. Kiri

19. مِن شَرِّ مَا خَلَقَ adalah Surah al-Falaq ayat ….

Jawaban: ke-2

20. Huruf mad ada tiga, yaitu ….

Jawaban: Alif, Wawu, Ya

21. Malaikat diciptakan Allah dari ....

Jawaban: cahaya

22. Malaikat pengatur kesuburan tanah adalah Malaikat ....

Jawaban: Mikail

23. Kebersihan pangkal ....

Jawaban: kesehatan

24.  Akibat membuang sampah sembarangan, lingkungan menjadi ....

Jawaban: kotor dan tidak sehat.

25. Berapa jumlah ayat dalam Surah al-Falaq?

Jawaban: 5 ayat

26. Apa pesan pokok dalam Surah al-Kausar?

Jawaban: pesan pokok dalam Surah al-Kausar.

  • Allah Swt. sangat sayang kepada kita dengan memberikan nikmat yang banyak;
  • untuk mensyukurinya, Allah perintahkan salat dan berkurban;
  • janganlah membenci Nabi Muhammad saw. berikut ajarannya;
  • orang yang membenci Rasulullah, dia terputus dari nikmat Allah Swt

27. Sebutkan tiga ciri anak yang beriman kepada malaikat!

Jawaban: tiga ciri anak yang beriman kepada malaikat:

  • Selalu berbuat baik
  • Rajin beribadah
  • Menghindari perbuatan dosa

28. Mengapa malaikat tidak mempunyai dosa? 

Jawaban: Karena malaikat tidak memiliki nafsu, sehingga mereka selalu taat kepada Allah.

29. Bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan?

Jawaban: Dengan membuang sampah pada tempatnya, membersihkan lingkungan secara rutin, dan menjaga kebersihan diri

30. Mengapa kita harus bergaya hidup teratur?

Jawaban: Karena dengan hidup teratur, kita menjadi lebih disiplin, sehat, dan produktif.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved