Soal Latihan
25 Soal PTS PKN Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban STS Pendidikan Pancasila
25 soal PTS mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS PKN.
Jawaban: c. suku bangsa
14. Pernyataan:
- masalah komersialisasi kebudayaan,
- masalah konsumerisme dan materialisme,
- masalah kependudukan,
- masalah sekularisme dalam beragama,
- masalah tingkat pendapatan.
Tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan kebudayaan nasional, di antaranya ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (5)
Jawaban: b. (1), (2), dan (4)
15. Suku Tengger merupakan salah satu suku yang terdapat di Jawa, terutama daerah sekitar Gunung Bromo. Adat budaya dari suku ini, di antaranya ....
a. rambu solo
b. sekaten
c. ngaben
d. kasada
Jawaban: d. kasada
16. Ras Melanesoid memiliki ciri fisik hampir sama dengan ras Negroid. Di Indonesia, persebaran ras ini terdapat di ....
A. Sumatra
B. Kalimantan
C. Sulawesi
D. Maluku
Jawaban: D. Maluku
17. Sikap saling menghormati antar suku, antarras, antaragama, dan antargolongan harus dijunjung tinggi karena dapat ....
A. melestarikan budaya sebagai jati diri bangsa
B. mengubah jati diri bangsa Indonesia di mata dunia
C. menghilangkan kekuatan bangsa Indonesia
D. memecah bangsa Indonesia menjadi beberapa bagian
Jawaban: A. melestarikan budaya sebagai jati diri bangsa
18. Suku bangsa yang ada di Pulau Kalimantan, antara lain ....
Jawaban: suku Dayak, Banjar, Melayu, dan Kutai.
19. Memiliki ciri fisik berbadan tinggi, kulit putih hingga kuning langsat, dan hidung yang mancung termasuk ras ...
Jawaban: Ras Kaukasoid
20. Dela memiliki banyak teman. Teman Dela ada yang berasal dari Papua, Bali, hingga Kalimantan. Oleh karenanya, Dela mengenal beragam kebudayaan dari teman-temannya. Dela dan teman-temannya tidak saling ejek atau merendahkan. Menurutmu, apakah sikap Dela dan temannya menunjukkan perilaku menjaga kebinekaan? Apa pula manfaat menerapkan sikap demikian?
Jawaban: Ya, sikap Dela dan teman-temannya menunjukkan perilaku menjaga kebinekaan. Mereka menghargai perbedaan suku dan budaya tanpa saling mengejek atau merendahkan. Manfaat dari sikap ini adalah terciptanya keharmonisan dalam pergaulan, mempererat persatuan, serta meningkatkan wawasan tentang keberagaman budaya Indonesia.
21. Sebutkan empat contoh jenis keragaman budaya daerah di Indonesia dari lima provinsi di Indonesia!
Jawaban:
- Tari Saman dari Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam
- Rumah Adat Gadang dari Provinsi Sumatera Barat
- Pusaka keris dari Provinsi Jawa Tengah
- Kuliner rawon dari Provinsi Jawa Timur
- Upacara adat Ngaben di Provinsi Bali
22. Mengapa mengenal budaya daerah di Indonesia penting untuk dilakukan?
Jawaban: Mengenal budaya daerah di Indonesia penting untuk dilakukan karena dapat menumbuhkan rasa toleransi.
Dengan mengenal budaya lain, kita belajar menghargai perbedaan dan menumbuhkan rasa toleransi terhadap sesama.
23. Tuliskan perkenalan budaya daerah kalian dalam sebuah paragraf dan berikan deskripsi terhadap jenis-jenis keragaman yang kalian sampaikan!
Jawaban: Saya berasal dari Jawa Tengah, sebuah provinsi yang kaya akan budaya. Salah satu budaya yang paling terkenal adalah wayang kulit. Wayang kulit adalah kesenian dengan menggunakan bentuk karakter mitologi yang biasanya dibuat dengan menggunakan lembaran kulit binatang (kerbau atau sapi) yang dikeringkan.
Selain wayang kulit, Jawa Tengah juga memiliki berbagai macam tarian tradisional seperti Tari Serimpi dan Tari Gambyong. Kesenian gamelan juga menjadi bagian penting dari budaya Jawa Tengah. Dalam hal kuliner, Jawa Tengah terkenal dengan soto Kudus, soto Banyunas, lumpia Semarang, tempe mendoan, nasi gandul, sego megono, dan kuliner lezat lainnya. Keragaman budaya ini mencerminkan kekayaan warisan leluhur yang harus kita lestarikan.
24. Ceritakan pengalaman kalian saat melakukan pertunjukan seni bersama kelompok di sekolah!
Jawaban: Saya pernah ikut serta dalam pertunjukan tari tradisional bersama kelompok di sekolah. Kami menampilkan tarian Saman dari Aceh.
Pengalaman ini sangat berkesan karena kami harus bekerja sama dan berlatih keras untuk menyajikan penampilan yang baik. Kami belajar tentang kekompakan, tanggung jawab, dan pentingnya menghargai seni tradisional.
Meskipun melelahkan, kami sangat senang dan bangga bisa menampilkan tarian Saman di depan teman-teman dan guru.
25. Mengapa menjaga kelestarian budaya daerah penting? Bagaimana cara menjaganya?
Jawaban: Menjaga kelestarian budaya daerah sangat penting karena Budaya daerah adalah bagian dari identitas dan jati diri bangsa Indonesia.
Selain itu, budaya daerah adalah warisan dari leluhur yang harus kita lestarikan untuk generasi mendatang.
Caranya, kita dapat mempelajari budaya daerah sejak dini. Bisa juga dengan mengunjungi museum dan situs bersejarah untuk belajar tentang sejarah dan budaya daerah.
Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.