Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 217-219 Kurikulum Merdeka: Evaluasi, Pilihan Ganda dan Esai
Berikut ini merupakan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 halaman 217, 218, dan 219 Kurikulum Merdeka.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 halaman 217, 218, dan 219 Kurikulum Merdeka.
Pada soal IPS kelas 8 halaman 217-219, siswa diminta untuk mengerjakan soal pilihan ganda dan esai.
Sebelum melihat kunci jawaban IPS kelas 8 halaman 217-219, siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban ini, digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 217-219
1. Penjelajahan samudra yang dilakukan bangsa Barat terdiri dari 2 jenis, yaitu imperialisme kuno dan imperialisme modern. Tujuan utama yang akan dicapai pada masa imperialisme modern mengarah pada bidang sosial dan ekonomi.. Hal tersebut sesuai dengan pernyataan di bawah ini, yaitu...
a. mencari dan mendapatkan daerah penanam modal.
b. mencari rempah-rempah yang banyak digunakan masyarakat Eropa.
c. mencari daerah-daerah baru untuk ditaklukan dan dieksploitasi.
d. mempersiapkan daerah jajahan sebagai daerah koloni
Jawaban: A
2. Kehidupan masyarakat pada masa kolonialisme menyebabkan berbagai perubahan dalam berbagai bidang. Keadaan yang dialami masyarakat menyebabkan munculnya berbagai perlawanan. Salah satu perlawanan yang dilakukan rakyat Indonesia dalam melawan kongsi dagang VOC adalah serangan Mataram di Jawa Tengah. Serangan dilakukan sampai dua kali, namun belum berhasil. Penyebab utama serangan Mataram yang kedua gagal yaitu...
a. persenjataan Belanda jauh lebih modern dibandingkan tentara Mataram.
b. kuatnya tentara Belanda yang melakukan pengepungan .
c. Belanda melakukan adu domba terhadap tokoh di kerajaan Mataram.
d. pasukan Belanda membakar cadangan makanan pasukan Mataram
Jawaban: D
3. Politik etis merupakan kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah Belanda yang sedikit banyak memberikan manfaat pada pribumi, namun dalam pelaksanaanya bukan tanpa perlawanan. Hal tersebut dapat dilihat dari berbagai kritik yang disampaikan Douwes Dekker yang berisi...
a. politik etis hanya perluasan komersialisasi politik ekonomi liberal sebelumnya.
b. tuntutan yang mendapat perlakuan tidak hanya pribumi tetapi untuk semua penduduk asli Hindia Belanda.
c. praktek politik etis menunjukan diskriminasi dalam bidang edukasi
d. anggapan bahwa politik etis hanya menguntungkan pihak swasta Belanda dalam mendapatkan tenaga kerja yang terampil.
Jawaban: B
4. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Mengatur dan mengawasi bank
2) Mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah
3) Menghimpun dana dan kemudian menyalurkan kembali kepada masyarakat
4) Memperluas kesempatan kerja untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk tugas Bank Indonesia (BI) ditunukkan nomer....
a. 1 dan 3.
b. 1 dan 2.
c. 2 dan 4.
d. 1,2, dan 4.
Jawaban: B
5. Demonstrasi kenaikan upah buruh dilakukan hampir di seluruh Indonesia. Demo tersebut merupakan salah satu contoh konflik sosial yang memiliki konotasi negatif, tetapi demo juga memberikan dampak positif pada suatu kelompok. Dampak positif adanya konflik sosial dalam kehidupan masyarakat adalah...
a. Terjadinya perubahan kepribadian para individu dalam kelompok.
b. Terjadinya dominasi suatu kelompok masyarakat.
c. Adanya solidaritas sesama anggota kelompok.
d. Menyamakan kepentingan suatu kelompok.
Jawaban: C
B. Esai
1. Bagaimana pengaruh letak geografis terhadap penelaahan kolonialisme dan imperilisme di Indonesia? Bagaimana perubahan yang dialami masyarakat Indonesia akibat adanya kolonialisme dan imperialisme di Indonesia!
Jawaban:
Letak geografis Indonesia berada di antara 2 benua yaitu Benua Australia dan Benua Asia, selain benua terletak diantara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik.
Berbagai tanaman mudah ditemukan di Indonesia. Indonesia merupakan salah satu bangsa dengan ciri khas kepulauan. Berbagai potensi sumber daya alam banyak tersedia di Indonesia.
Setiap wilayah kepulauan mempunyai potensinya masing-masing. Seperti yang diketahui bahwa Indonesia terkenal dengan kekayaan rempah-rempah yang beraneka ragam.
Kondisi inilah yang menjadi daya tarik bangsa-bangsa lain datang ke Indonesia.
2. Bagaimana cara generasi muda memaknai dan mempertahankan kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh pahlawan?
Jawaban:
Sebagai generasi muda perlu mengisi kemerdekaan dengan semangat dan hal-hal positif.
Generasi muda seharusnya senantiasa menghormati pahlawan, menjaga hubungan baik dengan semua orang, meningkatkan prestasi baik akademik maupun non akademik.
3. Bagaimana solusi pemerataan pembangunan agar tidak menimbulkan konflik dalam kehidupan masyarakat?
Jawaban:
- Meningkatkan percepatan pembangunan suatu daerah dengan memanfaatkan sektor pariwisata.
- Pemerintah dapat fokus mengembangkan daerah-daerah terpencil melalui pengembangan SDM dengan guru muda dan generasi muda.
- Meningkatkan akses dan infrakstuktur khususnya di daerah tertinggal, pemerataan pendidikan dan pengembangan beasiswa, dan mengupayakan pemenuhan kebutuhan ekonomi tiap daerah.
4. Menurut kalian, apakah sebuah konflik dapat meningkatkan rasa nasionalisme yang dimiliki seseorang? Jelaskan!
Jawaban:
Konflik dapat meningkatkan rasa nasionalisme seseorang.
Karena konflik dapat mengakibatkan munculnya rasa persatuan, kebersamaan, dan rasa senasib yang dialami oleh kelompok pihak yang terlibat konflik.
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 213 Kurikulum Merdeka: Proses Integrasi Sosial
5. Menurut pandangan kalian, bagaimana solusi yang tepat untuk konflik yang terjadi di Indonesia akhir-akhir ini? Sebagai contoh adalah demonstrasi yang beruung konflik sosial.
Bagaimana demonstrasi yang seharusnya dilakukan guna menyuarakan aspirasi rakyat? Pada dasarnya demonstrasi diperbolehkan mengingat menyuarakan pendapat merupakan hak tiap warga negara yang telah dijamin dalam perundang-undangan.
Jawaban:
Demonstrasi atau menyampaikan gagasan di muka umum merupakan sebuah hak kebebasan bagi seluruh warga negara Indonesia.
Pada umumnya demonstrasi terjadi karena ada protes terhadap kebijakan pemerintah ataupun dorongan kepada pemerintah untuk melakukan sesuatu atas permasalahan yang terjadi.
Upaya konsep demokrasi di Indonesia berjalan lancar demonstrasi juga memerlukan respon yang baik dari pihak pemerintah, di mana pemerintah menampung semua pendapat dan aspirasi dari para demonstrasi.
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
- Biarkan anak mengerjakan soal terlebih dahulu, lalu gunakan kunci jawaban ini untuk mengoreksi.
(Tribunnews.com/Ifan)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.