Selasa, 7 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 65, 66, 67 Kurikulum Merdeka: Komunikasi Ujung Jari

Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs halaman 65, 66, 67 pada buku Kurikulum Merdeka Bab III: Komunikasi Ujung Jari.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Nuryanti
Buku Bahasa Indonesia Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs halaman 65, 66, 67 pada buku Kurikulum Merdeka Bab III: Komunikasi Ujung Jari. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs halaman 65, 66, 67 pada buku Kurikulum Merdeka.

Sejumlah soal muncul dalam buku Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 65, 66, 67 Kurikulum Merdeka dalam Bab III: Komunikasi Ujung Jari.

Pada halaman 65, muncul 3 pertanyaan pemantik di antaranya: Apa perbedaan berkomunikasi secara langsung dan secara daring?

Sementara pada halaman 66, soal yang muncul adalah Apa yang mendorong manusia melakukan perubahan dalam cara berkomunikasi?

Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs halaman 65, 66, 67 pada buku Kurikulum Merdeka:

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 65 Kurikulum Merdeka

Pertanyaan Pemantik:

1. Apa perbedaan berkomunikasi secara langsung dan secara daring?

Jawaban: Berkomunikasi secara langsung dilakukan dengan cara tatap muka antar dua atau lebih.

Sementara berkomunikasi secara daring dilakukan dengan bantuan gawai atau gadget yang terhubung dengan koneksi jaringan internet atau secara online.

Dalam komunikasi secara daring, tidak perlu atau tidak dibutuhkan dengan bertatap muka.

2. Bagaimana cara berkomunikasi daring dengan baik dan aman?

Jawaban:

Cara berkomunikasi daring dengan baik dan aman:

- Berpikir sebelum menulis, mengirim, atau mengunggah sesuatu

- Memperhatikan sopan santun

- Tidak membagikan password

- Menghargai privasi lawan bicara

- Memanfaatkan fitur perlindungan teknologi

3. Bagaimana cara menulis surat pembaca melalui media daring?

Jawaban: Cara menulis surat pembaca melalui media daring:

- Menentukan tema yang hendak ditulis

- Menuangkan tulisan dengan bahasa yang jelas

- Tidak menulis terlalu panjang

- Baca dan edit ulang

- Tidak berisi fitnah atau berbau SARA atau berisi tuduhan kepada pihak tertentu tanpa dasar

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 66 Kurikulum Merdeka

Sekarang, coba kalian perhatikan gambar pembuka bab ini. Diskusikan pertanyaan berikut ini dalam kelompok 3—5 orang.

1. Apa yang mendorong manusia melakukan perubahan dalam cara berkomunikasi?

Jawaban: Adanya kemajuan teknologi mendorong manusia melakukan perubahan dalam cara berkomunikasi.

Manusia ingin berkomunikasi secara cepat, efektif, dan efisien tanpa terkendala waktu, jarak, dan lokasi.

2. Menurut kalian, apa kelebihan dan kekurangan teknologi komunikasi dari masa ke masa ini?

Jawaban:

Kelebihan teknologi komunikasi dari masa ke masa:

- Memudahkan dan mempercepat komunikasi antarindividu dan kelompok.

- Memperluas jangkauan komunikasi.

- Meningkatkan efektivitas dan efisiensi komunikasi.

- Meningkatkan aksesibilitas informasi dan pengetahuan.

Kekurangan teknologi komunikasi dari masa ke masa ini:

- Dapat menimbulkan efek samping negatif, seperti kecanduan, cyberbullying, dan penyebaran informasi yang tidak benar.

- Dapat menghambat interaksi sosial secara langsung.

- Dapat memicu kesenjangan digital.

3. Apakah kalian menggunakan media sosial?

Jawaban: Ya, aku menggunakan media sosial.

Jawaban alternatif: Tidak, aku tidak menggunakan media sosial.

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 67 Kurikulum Merdeka

4. Jika ya, bagaimana pendapat kalian tentang dampak media sosial dalam komunikasi?

Jawaban: Dampak media sosial dalam komunikasi memudahkan kita untuk berinteraksi dengan banyak orang.

Selain itu bisa memperluas pergaulan sehingga menjadikan jarak dan waktu bukan lagi masalah.

Di media sosial, kita juga lebih mudah dalam mengekspresikan diri.

Penyebaran informasi di media sosial dapat berlangsung secara cepat.

5. Jika tidak, apa yang kalian ketahui tentang media sosial?

Jawaban: Media sosial adalah pelantar digital yang memfasilitasi penggunanya untuk saling berinteraksi atau membagikan konten berupa tulisan, foto, video, dan merupakan pelantar digital yang menyediakan fasilitas untuk melakukan aktivitas sosial bagi setiap penggunanya.

Jawaban alternatif: Media sosial adalah sebuah media untuk bersosialisasi satu sama lain dan dilakukan secara online yang memungkinkan manusia untuk saling berinteraksi tanpa dibatasi ruang dan waktu.

6. Buatlah sebuah prediksi, apa yang akan terjadi pada teknologi komunikasi pada abad ke-22. Teknologi apa yang kira-kira akan hadir dalam kehidupan manusia?

Jawaban: Teknologi komunikasi pada abad ke-22 akan semakin canggih dan terintegrasi.

Teknologi-teknologi baru akan bermunculan, seperti: Virtual reality dan augmented reality sehingga membuat komunikasi menjadi lebih imersif dan interaktif.

Artificial intelligence yang akan membuat mesin dapat berkomunikasi secara mandiri.

Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved