Kamis, 2 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 245-248: Penilaian Akhir Semester Genap

Simak kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 245-248.

Kemdikbud.go.id
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 245-248: Penilaian Akhir Semester Genap 

A. Allahu akbar

B. Insyaallah

C. Subhanallah

Jawaban: B.

6. Kalimat tasbih adalah ….

A. Subhanallah

B. Insyaallah

C. Allahu akbar

Jawaban: A.

7. “Sesudah azan subuh Wawan melaksanakan salat sunnah 2 rakaat. Lalu dilanjutkan dengan salat subuh berjemaah setelah ikamah dikumandangkan “.

Salat sunnah yang dilakukan Wawan adalah salat ….

A. Qabliyah subuh

B. Ba'diyah subuh

C. Fardu subuh

Jawaban: A.

8. Bacaan di atas merupakan niat salat …

Soal nomor 8 latihan A, Penilaian Akhir Semester Genap
Soal nomor 8 latihan A, Penilaian Akhir Semester Genap

A. Fardu Zuhur

B. Ba'diyah Zuhur

C. Qabliyah Zuhur

Jawaban: C.

9. Rasulullah mendapat wahyu pertama saat berkhalwat di gua ….

A. Ṣāfan

B. Ṡūr

C. Ḥira

Jawaban: C.

10. Wahyu yang diturunkan setelah QS. al-'Alaq adalah ….

A. Al-Ikhlas

B. Al-Muddaṡṡir

C. Al-Baqarah

Jawaban: B.

B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Hukum salat jemaah adalah ....

Jawaban: Sunnah muakkadah

2. Kitab Zabur diturunkan kepada Nabi ….

Jawaban: Dawud

3. Bacaan takbir adalah ....

Jawaban: Allahu Akbar

4. Kalimah ṭayyibah …. sering diucapkan untuk saat berjanji.

Jawaban: Insya Allah

5. Nabi Muhammad saw. diajak berdagang oleh pamannya Abu Thalib ke Negeri Syam saat berusia….

Jawaban: 12 tahun

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Bagaimana kalian meneladani cara Nabi Muhammad saw. dalam berdakwah? Minimal 3 cara.

Jawaban:

Cara meneladani cara Nabi Muhammad saw :

  • Berdakwah dengan santun
  • Mengedepankan akhlak mulia
  • Berdakwah sesuai dengan situasi dan kondisi

2. Mengapa kalian beriman kepada kitab-kitab suci Allah Swt.?

Jawaban:

Alasan mengapa kita harus beriman kepada kitab-kitab suci Allah Swt :

  • Diperintah Allah Swt. melalui firman-Nya
  • Menjalankan rukun iman yang ketiga
  • Agar mempunyai pedoman hidup.

3. Bagaimana cara kalian mengimani Al-Qur'an?

Jawaban:

Saya mengimani Al-Qur'an dengan cara membaca dan memahami isinya, mengamalkan ajarannya, dan menjadikan sebagai pedoman hidup

4. Mengapa kalian salat rawātib? Kemukakan 3 alasan!

Jawaban:

Alasan mengapa melakukan salat rawātib :

  • Amalan yang disunnahkan
  • Akan mendapatkan pahala yang dilipatkan
  • Ingin dirindukan surga.

5. Kemukakan hadis salat berjemaah dengan lengkap beserta terjemahnya!

Jawaban:

Jawaban soal nomor 5 latihan C, Penilaian Akhir Semester Genap
Jawaban soal nomor 5 latihan C, Penilaian Akhir Semester Genap

“Shalat berjamaah lebih utama 27 derajat dibanding shalat sendirian.” (HR. Bukhari dan Muslim)

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved