Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Hal 245-248: Penilaian Akhir Semester Genap
Simak kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 245-248.
TRIBUNNEWS.COM – Simak, berikut ini merupakan kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 245-248.
Pada buku PAI SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 245-248 terdapat soal pilihan ganda dan essay Penilaian Akhir Semester Genap.
Dalam soal tersebut siswa diminta menganalisis dan menjawab sejumlah pertanyaan yang telah terlampir.
Sebagai catatan, sebelum melihat kunci buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 245-248 siswa diminta untuk terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Berikut Kunci jawaban buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 245-248
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 245-248.
Penilaian Akhir Semester Genap
A. Ayo pilih huruf A, B, atau C dengan memberi tanda silang ( × ) pada jawaban yang benar!
1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Selalu berpedoman pada nilai ajaran kitab-Nya.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 242-244: Kuuji Kemampuanku
2) Merupakan wahyu pertama.
3) Menjalankan perintah dan larangan Allah Swt.
4) Menghargai pemeluk agama lain.
5) Hidupnya tak terarah.
Pernyataan yang termasuk ciri-ciri orang yang beriman kepada kitab-kitab Allah Swt. terdapat pada pernyataan nomor ….
A. 1-3-4
B. 1-3-5
C. 2-4-5
Jawaban: A.
2. Diturunkan kepada Nabi Isa a.s. sebagai pedoman hidup yang berisi penjelasan kebenaran, ajakan tauhid, menghapus sebagian ajaran di Kitab Taurat, dan kabar gembira akan datangnya nabi terakhir, yaitu Nabi Muhammad saw.
Paragraf di atas menjelaskan tentang kitab ….
A. Taurat
B. Zabur
C. Injil
Jawaban: C.
3. Salat berjemaah lebih utama … derajat dari salat sendirian.
A. 25
B. 26
C. 27
Jawaban: C.
4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Imam di depan dan makmum di belakang.
2) Laki-laki diperbolehkan ikut imam perempuan.
3) Makmum berniat sengaja mengikut imam.
4) Boleh membentuk saff baru, walaupun saff yang di depan belum penuh.
5) Makmum tidak mendahului gerakan imam.
Pernyataan yang menunjukkan ketentuan salat berjemaah terdapat pada nomor ….
A. 1-2-5
B. 1-3-5
C. 2-4-5
Jawaban: B.
5. Perhatikan percakapan singkat berikut!
Husein : Bagaimana dengan diskusi kita besok, Wan?
Wawan : … kita akan berdiskusi di rumah Fatimah.
Ucapan kalimat ṭayyibah yang tepat digunakan untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….
A. Allahu akbar
B. Insyaallah
C. Subhanallah
Jawaban: B.
6. Kalimat tasbih adalah ….
A. Subhanallah
B. Insyaallah
C. Allahu akbar
Jawaban: A.
7. “Sesudah azan subuh Wawan melaksanakan salat sunnah 2 rakaat. Lalu dilanjutkan dengan salat subuh berjemaah setelah ikamah dikumandangkan “.
Salat sunnah yang dilakukan Wawan adalah salat ….
A. Qabliyah subuh
B. Ba'diyah subuh
C. Fardu subuh
Jawaban: A.
8. Bacaan di atas merupakan niat salat …

A. Fardu Zuhur
B. Ba'diyah Zuhur
C. Qabliyah Zuhur
Jawaban: C.
9. Rasulullah mendapat wahyu pertama saat berkhalwat di gua ….
A. Ṣāfan
B. Ṡūr
C. Ḥira
Jawaban: C.
10. Wahyu yang diturunkan setelah QS. al-'Alaq adalah ….
A. Al-Ikhlas
B. Al-Muddaṡṡir
C. Al-Baqarah
Jawaban: B.
B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Hukum salat jemaah adalah ....
Jawaban: Sunnah muakkadah
2. Kitab Zabur diturunkan kepada Nabi ….
Jawaban: Dawud
3. Bacaan takbir adalah ....
Jawaban: Allahu Akbar
4. Kalimah ṭayyibah …. sering diucapkan untuk saat berjanji.
Jawaban: Insya Allah
5. Nabi Muhammad saw. diajak berdagang oleh pamannya Abu Thalib ke Negeri Syam saat berusia….
Jawaban: 12 tahun
C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Bagaimana kalian meneladani cara Nabi Muhammad saw. dalam berdakwah? Minimal 3 cara.
Jawaban:
Cara meneladani cara Nabi Muhammad saw :
- Berdakwah dengan santun
- Mengedepankan akhlak mulia
- Berdakwah sesuai dengan situasi dan kondisi
2. Mengapa kalian beriman kepada kitab-kitab suci Allah Swt.?
Jawaban:
Alasan mengapa kita harus beriman kepada kitab-kitab suci Allah Swt :
- Diperintah Allah Swt. melalui firman-Nya
- Menjalankan rukun iman yang ketiga
- Agar mempunyai pedoman hidup.
3. Bagaimana cara kalian mengimani Al-Qur'an?
Jawaban:
Saya mengimani Al-Qur'an dengan cara membaca dan memahami isinya, mengamalkan ajarannya, dan menjadikan sebagai pedoman hidup
4. Mengapa kalian salat rawātib? Kemukakan 3 alasan!
Jawaban:
Alasan mengapa melakukan salat rawātib :
- Amalan yang disunnahkan
- Akan mendapatkan pahala yang dilipatkan
- Ingin dirindukan surga.
5. Kemukakan hadis salat berjemaah dengan lengkap beserta terjemahnya!
Jawaban:

“Shalat berjamaah lebih utama 27 derajat dibanding shalat sendirian.” (HR. Bukhari dan Muslim)
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.