Sabtu, 4 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 145, 146, 147 Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 145, 146, 147 ini dapat dimanfaatkan untuk bahan referensi belajar di rumah bagi siswa-siswi.

tribunnews.com
Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 145, 146, 147 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNNEWS.COM - Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 7 Sekolah Menengah Pertama (SMP) halaman 145, 146, 147.

Kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 145, 146, 147 ini menjawab soal di Buku PAI da Budi Pekerti BAB VI Alam Semesta Sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT Kurikulum Merdeka.

Siswa dapat memanfaatkan kunci jawaban ini untuk bahan referensi belajar di rumah.

Orang tua/wali juga dapat menggunakan kunci jawaban ini untuk memandu belajar anak.

Berikut kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 145, 146, 147 Kurikulum Merdeka.

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 145, 146, 147

Pilihan Ganda

1. Langit dan bumi diciptakan pada 6 masa (periode). Enam masa penciptaan keduanya meliputi penciptaan langit dan bumi setelah langit terbentuk.

Hal ini sesuai dengan ….

A. Q.S. al-A’rāf/7: 44

B. Q.S. al-A’rāf/7: 54

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Halaman 234-237, Bab 9: Uji Kompetensi 2

C. Q.S. al-Anbiyā’/21: 30

D. Q.S. al-Anbiyā’/21: 40

Jawaban: B

2. Kalimat ــاً ق ْ ت َ ر yang terdapat pada Q.S. al-Anbiyā’/21: 30 mempunyai arti….

A. Suatu yang padu

B. Sebagai suatu kesatuan

C. Sesuatu yang saling melengkapi

D. Suatu yang tidak dapat dipisahkan

Jawaban: A

3. Makna Q.S. al-A’rāf/7: 54 menjelaskan penciptaan langit dan bumi terjadi pada….

A. 3 masa

B. 6 masa

C. 9 masa

D. 11 masa

Jawaban: B

4. Soal nomor 4 buku PAI kelas 7 halaman 145 Kurikulum Merdeka. (static.buku.kemendikbu.go.id)
A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B

5. Soal nomor 5 PAI kelas 7 halaman 145 Kurikulum Merdeka. (static.buku.kemendikbu.go.id)
Susunan kalimat diatas yang benar ditunjukkan pada nomor….

A. 1), 2), 3), 4)

B. 2), 3), 4), 1)

C. 3), 4), 1), 2)

D. 4), 3), 2), 1)

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Informatika Kelas 10 SMA Halaman 133 Kurikulum Merdeka

6. Alam beserta seluruh isinya merupakan bukti kekuasaan Allah Swt.

Salah satu syarat penting bagi seseorang untuk memahami hal ini, yaitu….

A. Memiliki guru yang tepat untuk memberikan pelajaran

B. Memiliki kapasitas keilmuan yang cukup

C. Dapat mengakses fasilitas ilmu

D. Beriman kepada Allah Swt.

Jawaban: D

7. Alam semesta yang dipelajari oleh manusia memiliki tujuan utama yaitu untuk memperbaiki kualitas hidupnya sebagai khalifah di bumi dan….

A. Mendorong kesadaran untuk beriman dan semakin dekat kepada Allah Swt.

B. Menyediakan jalan menuju pencapaian manusia sempurna sebagai khalifah Allah

C. Menyediakan informasi untuk memanfaatkan kepercayaan Allah Swt.

D. Menjadi tanda bahwa manusia adalah makhluk yang berakal

Jawaban: A

8. Islam merupakan agama yang sangat menghargai ilmu pengetahuan dan memerintahkan penganutnya untuk memiliki ilmu pengetahuan. Hal ini dibuktikan….

A. Perintah menuntut ilmu bagi setiap muslim

B. Wahyu yang pertama kali turun berisi perintah untuk belajar

C. Pentingnya ilmu pengetahuan dalam upaya mengarungi kehidupan dunia

D. Adanya ayat yang menjelaskan tentang ilmu pengetahuan dan alam semesta

Jawaban: A

9. Perhatikan potongan hadits berikut ! Pernyataan yang sesuai dengan makna hadis tersebut adalah…

A. Balasan orang yang mempermudah jalan orang yang mencari ilmu adalah surga

B. Mencari ilmu itu kewajiban semua orang Islam laki-laki dan perempuan

C. Balasan bagi orang yang berilmu adalah kesuksesan dunia dan akhirat

D. Barang siapa yang mencari ilmu, maka Allah akan ridha dengannya

Jawaban:A

10. Fatimah seorang pelajar yang sangat cerdas dan banyak mempunyai keterampilan di antara teman-temannya. Dia pandai membaca AlQur’an, pidato, menyanyi, bahkan ia pandai bermain biola. Suatu hari Fatimah dimintai tolong teman sekelasnya untuk melatih bermain biola. Sikap yang seharusnya Fatimah lakukan adalah….

A. Beralasan tidak ada waktu untuk mengajarinya

B. Menerima untuk mengajarinya dengan syarat harus ada imbalan

C. Menolak, dengan alasan kalau temannya bisa nanti akan menyaingi dirinya

D. Mengajari temannya dengan ikhlas, karena akan mendapatkan pahala dari Allah Swt.

Jawaban: D

*)))Disclaimer: Kunci jawaban ini hanya dijadikan bahan referensi untuk belajar di rumah.

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved