Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 164 165 Kurikulum 13, Tentang Ulasan Karya Kita

Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 8 halaman 164 165 Kurikulum 13 yang dapat digunakan untuk referensi belajar di rumah.

tribunnews.com
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 164 165 Kurikulum 13 yang dapat digunakan untuk referensi belajar di rumah. 

d. Apakah ada konjungsi temporal di dalam teks itu?
Jawaban : Ya

e. Apakah ada kesalahan pemilihan kata di dalamnya?
Jawaban : Ya

Baca juga: Kunci Jawaban Prakarya Kelas 9 Semester 2 Halaman 3, Tugas 1: Kerajinan dengan Media Campuran

BAGIAN B

Kata apa yang tepat untuk menggantikan kata-kata yang bergaris bawah ini!

1. Shinta nyaris tanpa cacat.
Jawaban :
Kata Pengganti cacat= sempurna 
* Shinta nyaris sempurna

2. Sosoknya begitu memikat sampai suatu hari seorang pemuda jatuh cinta kepadanya.
Jawaban :
Kata Pengganti begitu memikat= menarik hati
*Sosoknya manarik hati sampai suatu hari seorang pemuda jatuh cinta kepadanya

3. Shinta adalah anak yang tidak mempunyai ayah.
Jawaban :
Kata Pengganti tidak mempunyai ayah = yatim
*Shinta adalah anak yatim

4. Pementasan itu pun menarik walaupun hanya diperankan oleh empat orang.
Jawaban :
Kata Pengganti menarik = menyenangkan
*Pementasan itu menyenangkan walaupun hanya diperankan oleh empat orang

5. Para penonton kurang nyaman ketika pergantian setting, terlalu lama sehingga penonton merasa jenuh.
Jawaban :
Kata Pengganti terlalu lama = terasa lambat
*Para penonton kurang nyaman ketika pergantian setting tak berujung sehingga penonton merasa jenuh

Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 8 Halaman 142 Bab 5: Ayo, Menganalisis

HALAMAN 165

C. Adakah penulisan kata yang salah dalam kalimat-kalimat di bawah ini? Jelaskanlah!

1. Dari berjam-jam hingga mampu menyelesaikannya di bawah dua puluh detik, bahkan dengan mata tertutup.
Jawaban : Ada
Penjelasan: Kalimat itu memiliki kesalahan di bagian subjek sehingga susah dipahami oleh pembaca maksud kalimatnya

2. Satu per satu kompetisi lokal diadakan untuk berlomba menyelesaikan rubik.
Jawaban : Ada
Penjelasan: Kata berlomba seharusnya diganti “perlombaan”

3. Kejuaraan ini dimenangi oleh seorang pelajar Vietnam berumur 16 tahun, Minh Thai, dengan catatan waktu 22,95 detik.
Jawaban : Ada
Penjelasan: Kata dimenangi diganti “dimenangkan” sehingga kalimat menjadi "Kejuaraan ini dimenangi oleh seorang pelajar Vietnam"

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved