Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 245 246 247 Semester 2 K13, Teknologi Ramah Lingkungan
Artikel ini menyajikan kunci jawaban IPA Kelas 9 SMP/MTs halaman 245, 246, dan 247 Kurikulum 2013. Soal terdiri atas 10 pilihan ganda dan 5 uraian.
B. biogas
C. fuel cell
D. biopori
Jawaban: A
8. Keunggulan dari penggunaan panel surya untuk menghasilkan energi listrik adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. tidak menghasilkan gas SO2
B. mudah dipasang dan dikembangkan
C. tidak menghasilkan emisi rumah kaca
D. menghasilkan listrik meskipun di malam hari
Jawaban: B
9. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan ....
A. geologi
B. geopower
C. geotermal
D. geoelektrik
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 10 SMA Halaman 48 Kurikulum Merdeka, Ayo Berlatih
10. Kendaraan-kendaraan berikut yang paling ramah lingkungan adalah ....
A. bus dengan mesin diesel
B. bus dengan mesin motor listrik
C. pesawat dengan bahan bakar avtur
D. motor dengan bahan bakar minyak bumi
Jawaban: B
B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!
1. Biopori dapat dibuat di sekitar rumah kita. Jelaskan manfaat biopori bagi lingkungan!
Jawaban:
Manfaat biopori bagi lingkungan antara lain ialah:
a. Dapat menjaga pelestarian keseimbangan lingkungan
b. Dapat mencegah terjadinya banjir pada saat musim hujan
c. Dapat menjamin ketersediaan air pada saat musim kemarau
2. Kegiatan apa saja yang dapat kamu lakukan untuk menghemat penggunaan energi? Berikan contohnya dalam kehidupan seharihari!
Jawaban:
Untuk bisa menghemat energi bisa dibuat alternatif seperti membangun rumah dengan banyak ventilasi penerangan sehingga pada siang hari tidak perlu menyalakan listrik.
Selain itu alat-alat seperti elektronik yang menggunakan listrik apabila sudah selesai digunakan pastikan untuk dimatikan contohnya seperti lampu, TV dan lainnya.
Baca juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 Halaman 70-71 Kurikulum Merdeka Bab 2: Jelajah Nusantara
3. Sebagai generasi penerus bangsa Indonesia, menurutmu teknologi manakah yang lebih baik dikembangkan antara teknologi pengolahan minyak bumi atau batu bara dengan teknologi pengubahan energi angin atau air menjadi energi listrik? Jelaskan!
Jawaban:
Menurut saya, teknologi yang bisa dikembangkan dengan tujuan tersebut adalah teknologi pengubahan energi angin atau air menjadi listrik.
Hal ini dikarenakan angin dan air merupakan energi yang dapat diperbaharaui sehingga tidak akan habis.
Selain itu, dengan mengubah energi air atau angin menjadi energi listrik bisa menjadi alternatif di tengah kebutuhan listri di dunia yang semakin meningkat.
4. Bagaimana teknik pemurnian air secara sederhana? Buatlah skema alatnya dan beri penjelasan!
Jawaban:
Selain dapat memakai teknologi yang sudah canggih seperti di era sekarang ini, pemurnian air juga bisa dilakukan secara sederhana atau dengan cara tradisional dengan menggunakan lapisan penyaringan yang banyak.
Penjelasan Lapisan penyaring ini bisa dengan memakai sumber daya yang ada seperti pasir, batu, kerikil, dan arang dan lainnya.
5. Jelaskan potensi energi alternatif di Indonesia dan berikan contohnya!
Jawaban:
Potensi energi alternatif di Indonesia yaitu:
a. Energi matahari, dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga surya/panel surya
b. Energi air, dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga air
c. Energi biofuel, dapat dimanfaatkan sebagai pengganti bahan bakar minyak untuk kendaraan.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Jayanti Tri Utami)
Sumber: TribunSolo.com
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Selengkapnya
A member of

Follow our mission at www.esgpositiveimpactconsortium.asia
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.