Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Simak 30 contoh soal UAS/PAS Matematika Kelas 8 semester 1 K13. Memuat 30 soal pilihan ganda beserta kunci jawaban.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Tribunnews.com
30 contoh soal UAS, PAS Matematika Kelas 8 semester 1 Kurikulum 2013. Lengkap dengan kunci jawaban Ujian Akhir Semester Matematika kelas 8. 

Jawaban: B

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPS Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Beserta Kunci Jawaban

15. Seutas tali dipotong menjadi lima bagian sehingga panjang masing-masing bagian membentuk pola barisan bilangan. Jika panjang tali terpendek 10 cm, tali yang di tengah 20 cm dan tali terpanjang 30 cm, maka panjang mula-mula adalah ....

A. 70 cm
B. 80 cm
C. 90 cm
D. 100 cm

Jawaban: D

16. Diketahui rumus fungsi f(x) = 5x + 3. Jika f(p) = -7 dan f(3) = q, maka nilai p + q adalah….

A. - 32
B. - 14
C. 11
D. 16

Jawaban: D

17. Diketahui fungsi f(x) = 2 – 3x, jika x = {-2, -1, 0, 1, 2}. Maka daerah hasilnya adalah….

A. {8, 5, 2, -1, -4}
B. {-4, 1, 2, 5, 6}
C. {8, 5, 2, 1, -4}
D. {-4, -1, 2, 5, 6}

Jawaban: A

18. Diketahui fungsi f(x) = 6x – 7. Jika f(k) = 23, maka nilai k adalah ....

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: D

19. Diketahui himpunan pasangan berurutan sebagai berikut:
(i) {(7, m), (8, m), (9, m), (10, m)} (ii) {(1, p), (2, q), (1, r), (2, s)}
(iii) {(1, x), (2, x), (3, x), (4, x)}
(iv) {(1, t), (2, u), (1, v), (2, w)}
Himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan(fungsi) adalah ....

A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iii)
D. (iii) dan (iv)

Jawaban: B

Baca juga: 25 Contoh Soal UAS, PAS Pendidikan Pancasila Kelas 8 Semester 1 K13, Lengkap Dengan Kunci Jawaban

20. Diketahui fungsi f(x) = – 1 – x. Nilai f(–2) adalah ....

A. - 3
B. - 1
C. 1
D. 3

Jawaban: C

21. Persamaan garis yang melalui titik (2, 5) dan bergradien 3 adalah ....

A. y = 3x – 11
B. y = 3x + 1
C. y = 3x – 1
D. y = 3x + 11

Jawaban: C

22. Persamaan garis yang melalui titik (-2, 1) dan (3, 5) adalah ....

A. 4x – 5y + 13 = 0
B. – 4x – 5y – 13 = 0
C. 4x – 5y – 13 = 0
D. 4x + 5y – 13 = 0

Jawaban: A

23. Persamaan garis yang melalui titik (5,– 6) dan tegak lurus dengan garis 3y – x + 12 = 0 adalah ....

A. y +3x = 9
B. y +3x = – 9
C. y – 3x = 9
D. y – 3x = –9

Jawaban: A

24. Jika p dan q merupakan anggota bilangan Cacah, maka himpunan penyelesaian dari p + 2q = 6 adalah ....

A. {(0, 6), (1, 5), (2, 4), (3, 3)}
B. {(0, 3), (1, 4), (2, 2), (6, 0)}
C. {(6, 0), (5, 1), (4, 2), (3, 3)}
D.{(0, 3), (2, 2), (4, 1), (6, 0)}

Jawaban: D

25. Ria dan Caca membeli sabun A dan sabun B di toko yang sama. Ria membeli 4 sabun Adan 2 sabun B harus membayar Rp 34.000,00. Sedangkan Caca membeli 3 sabun A dan 1 sabun B seharga Rp 23.000,00. Apabila Maya membeli 5 sabun A dan 3 sabun B, ia harus membayar sebesar ....

A. Rp 11.000,00
B. Rp 43.000,00
C. Rp 45.000,00
D. Rp 57.000,00

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

26. Gradien garis yang melalui titik-titik A (3, 5) dan B (6, 14) adalah ....

A. 4
B. 3
C. – 3
D. – 4

Jawaban: B

27. Diketahui sistem persamaan linear 3x + 4y = 17 dan 4x – 2y = 8. Nilai dari 2x + 3y adalah ....

A. 8
B. 10
C. 12
D. 13

Jawaban: C

28. Keliling kebun berbentuk persegipanjang adalah 72 m. Jika selisih panjang dan lebar 4 m, maka luas kebun tersebut adalah....

A. 144 m2
B. 160 m2
C. 288 m2
D. 320 m2

Jawaban: D

29. Selesaian dari sistem persamaan x – 3y = 5 dan 3x + 2y = 4 adalah ....

A. (2, -1)
B. (-2, 1)
C. (-2, -1)
D. (2, 1)

Jawaban: A

30. Jika a dan b merupakan penyelesaian dari persamaan -3x + 2y = 8 dan 2x – y = - 10, maka nilai a – 2b adalah ....

A. 16
B. 32
C. 40
D. 48

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved