Soal Latihan
30 Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Simak 30 contoh soal UAS/PAS Matematika Kelas 8 semester 1 K13. Memuat 30 soal pilihan ganda beserta kunci jawaban.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Matematika Kelas 8 K13 semester 1 beserta kunci jawaban.
Contoh soal UAS/PAS Matematika Kelas 8 K13 ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda.
Soal dan kunci jawaban UAS/PAS Matematika Kelas 8 K13 ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal UAS/PAS Matematika Kelas 8 K13 ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UAS/PAS Matematika Kelas 8 K13 ini.
Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 8 K13
Baca juga: 25 Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d yang benar pada lembar jawaban yang telah di sediakan!
1. 1, 5, –1, 3, 7, 1, 5, 9, 3, 7, 11, 5, ..., ..., ...
A. 8, 12, 6
B. 9, 13, 7
C. 10, 14, 8
D. 11, 15, 9
Jawaban: B
2. Perhatikan pola bilangan berikut. (2, 6), (3, 11), (5, 19)
Pernyataan yang tepat untuk mendapatkan bilangan kedua dari bilangan pertama pada pola tersebut adalah ....
A. ditambah 4
B. dikalikan 3
C. dikalikan 2 kemudian ditambah 3
D. dikalikan 2 kemudian dikurangi 1
Jawaban: D
3. Jika p dan q merupakan anggota bilangan Cacah, maka himpunan penyelesaian dari p + 2q = 6 adalah ....
A. {(0, 6), (1, 5), (2, 4), (3, 3)}
B. {(0, 3), (1, 4), (2, 2), (6, 0)}
C. {(6, 0), (5, 1), (4, 2), (3, 3)}
D. {(0, 3), (2, 2), (4, 1), (6, 0)}
Jawaban: D
4. Perhatikan barisan bilangan berikut.
(i) 1, 2, 3, 5, 8, 13, …
(ii) 1, 3, 6, 10, 15, …
(iii) 1, 6, 15, 20, 15, 6, …
(iv) 2, 3, 5, 7, 11, …
Barisan bilangan yang merupakan barisan Fibonanci adalah …
A. (i)
B. (ii)
C. (iii)
D. (iv)
Jawaban: A
5. Keliling kebun berbentuk persegi panjang adalah 72 m. Jika selisih panjang dan lebar 4 m, maka luas kebun tersebut adalah....
A. 144 m2
B. 160 m2
C. 288 m2
D. 320 m2
Jawaban: D
Baca juga: 20 Contoh Soal UAS PAS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 8 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
6. Diketahui titik A(4,2), B(4, 7), dan C(-1,7). Jika ketiga titik dihubungkan akan membentuk ....
A. Segitiga sama sisi
B. Segitiga siku-siku
C. Segitiga sama kaki
D. Segitiga siku-siku sama kaki
Jawaban: D
7. Diketahui dalam koordinat Kartesius terdapat titik P, Q, dan R. Titik P(4, 6) dan titik Q(7, 1). Jika titik P, Q, dan R dihubungkan akan membentuk segitiga siku-siku, maka koordinat titik R adalah ....
A. (6, 5)
B. (4, 5)
C. 6, 1)
D. (4, 1)
Jawaban: D
8. Diketahui fungsi f(x) = 2 – 3x, jika x = {-2, -1, 0, 1, 2}. Maka daerah hasilnya adalah….
A. {8, 5, 2, -1, -4}
B. {-4, 1, 2, 5, 6}
C. {8, 5, 2, 1, -4}
D. {-4, -1, 2, 5, 6}
Jawaban: A
9. Diketahui fungsi f(x) = mx + n, f(–1) = 1, dan f(1) = 5. Nilai m dan n berturut-turut adalah…
A. –2 dan –3
B. 2 dan –3
C. –2 dan 3
D. 2 dan 3
Jawaban: D
10. Rumus suku ke-n dari pola bilangan 3, 8, 13, 18, ….. adalah…
A. Un=3n + 5
B. Un=3n – 5
C. Un=5n – 2
D. Un=5n – 3
Jawaban: C
11. Bentuk sederhana dari 12x – 3y + 4x + 4y adalah ….
A. 9xy + 8y
B. 16x2 – 7y
C. 9x + 8xy
D. 16x + y
Jawaban: D
12. Persamaan suatu garis yang melalui titik (1, 2) dan titik (3, 4) adalah ....
A. y = −x + 1
B. y = 2x − 1
C. y = − 2x − 1
D. y = x + 1
Jawaban: D
13. Diketahui pola bilangan 17, 14, 11, 8,… . Suku ke-7 dari pola bilangan tersebut adalah….
A. 2
B. 1
C. -1
D. -2
Jawaban: C
14. Harga 3 celana dan 2 baju adalah Rp280.000,00. Sedangkan harga 1 celana dan 3 baju di tempat dan model yang sama adalah Rp210.000,00. Harga sebuah celana adalah … .
A. Rp65.000,00
B. Rp60.000,00
C. Rp50.000,00
D. Rp45.000,00
Jawaban: B
Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPS Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Beserta Kunci Jawaban
15. Seutas tali dipotong menjadi lima bagian sehingga panjang masing-masing bagian membentuk pola barisan bilangan. Jika panjang tali terpendek 10 cm, tali yang di tengah 20 cm dan tali terpanjang 30 cm, maka panjang mula-mula adalah ....
A. 70 cm
B. 80 cm
C. 90 cm
D. 100 cm
Jawaban: D
16. Diketahui rumus fungsi f(x) = 5x + 3. Jika f(p) = -7 dan f(3) = q, maka nilai p + q adalah….
A. - 32
B. - 14
C. 11
D. 16
Jawaban: D
17. Diketahui fungsi f(x) = 2 – 3x, jika x = {-2, -1, 0, 1, 2}. Maka daerah hasilnya adalah….
A. {8, 5, 2, -1, -4}
B. {-4, 1, 2, 5, 6}
C. {8, 5, 2, 1, -4}
D. {-4, -1, 2, 5, 6}
Jawaban: A
18. Diketahui fungsi f(x) = 6x – 7. Jika f(k) = 23, maka nilai k adalah ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: D
19. Diketahui himpunan pasangan berurutan sebagai berikut:
(i) {(7, m), (8, m), (9, m), (10, m)} (ii) {(1, p), (2, q), (1, r), (2, s)}
(iii) {(1, x), (2, x), (3, x), (4, x)}
(iv) {(1, t), (2, u), (1, v), (2, w)}
Himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan(fungsi) adalah ....
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iii)
D. (iii) dan (iv)
Jawaban: B
Baca juga: 25 Contoh Soal UAS, PAS Pendidikan Pancasila Kelas 8 Semester 1 K13, Lengkap Dengan Kunci Jawaban
20. Diketahui fungsi f(x) = – 1 – x. Nilai f(–2) adalah ....
A. - 3
B. - 1
C. 1
D. 3
Jawaban: C
21. Persamaan garis yang melalui titik (2, 5) dan bergradien 3 adalah ....
A. y = 3x – 11
B. y = 3x + 1
C. y = 3x – 1
D. y = 3x + 11
Jawaban: C
22. Persamaan garis yang melalui titik (-2, 1) dan (3, 5) adalah ....
A. 4x – 5y + 13 = 0
B. – 4x – 5y – 13 = 0
C. 4x – 5y – 13 = 0
D. 4x + 5y – 13 = 0
Jawaban: A
23. Persamaan garis yang melalui titik (5,– 6) dan tegak lurus dengan garis 3y – x + 12 = 0 adalah ....
A. y +3x = 9
B. y +3x = – 9
C. y – 3x = 9
D. y – 3x = –9
Jawaban: A
24. Jika p dan q merupakan anggota bilangan Cacah, maka himpunan penyelesaian dari p + 2q = 6 adalah ....
A. {(0, 6), (1, 5), (2, 4), (3, 3)}
B. {(0, 3), (1, 4), (2, 2), (6, 0)}
C. {(6, 0), (5, 1), (4, 2), (3, 3)}
D.{(0, 3), (2, 2), (4, 1), (6, 0)}
Jawaban: D
25. Ria dan Caca membeli sabun A dan sabun B di toko yang sama. Ria membeli 4 sabun Adan 2 sabun B harus membayar Rp 34.000,00. Sedangkan Caca membeli 3 sabun A dan 1 sabun B seharga Rp 23.000,00. Apabila Maya membeli 5 sabun A dan 3 sabun B, ia harus membayar sebesar ....
A. Rp 11.000,00
B. Rp 43.000,00
C. Rp 45.000,00
D. Rp 57.000,00
Jawaban: C
Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
26. Gradien garis yang melalui titik-titik A (3, 5) dan B (6, 14) adalah ....
A. 4
B. 3
C. – 3
D. – 4
Jawaban: B
27. Diketahui sistem persamaan linear 3x + 4y = 17 dan 4x – 2y = 8. Nilai dari 2x + 3y adalah ....
A. 8
B. 10
C. 12
D. 13
Jawaban: C
28. Keliling kebun berbentuk persegipanjang adalah 72 m. Jika selisih panjang dan lebar 4 m, maka luas kebun tersebut adalah....
A. 144 m2
B. 160 m2
C. 288 m2
D. 320 m2
Jawaban: D
29. Selesaian dari sistem persamaan x – 3y = 5 dan 3x + 2y = 4 adalah ....
A. (2, -1)
B. (-2, 1)
C. (-2, -1)
D. (2, 1)
Jawaban: A
30. Jika a dan b merupakan penyelesaian dari persamaan -3x + 2y = 8 dan 2x – y = - 10, maka nilai a – 2b adalah ....
A. 16
B. 32
C. 40
D. 48
Jawaban: A
(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.