Latihan Soal
20 Contoh Soal UAS, PAS IPA Tema 4 Kelas 6 Kurikulum 2013, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut merupakan contoh soal UAS, PAS mata pelajaran IPA Tema 4 kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran IPA Tema 4 kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban.
Contoh soal UAS, PAS IPA Tema 4 kelas 2 Semester 1 terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 esai.
Siswa sebaiknya mengerjakan soal-soal terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawaban.
Berikut contoh soal UAS, PAS IPA Tema 4 kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban:
Pilhan Ganda
1. Kita dapat menghemat energi dari menggunakan kompor minyak tanah ke ....
a. kompor gas
b. kompor parafin
c. kompor listrik
d. tungku kayu
Jawaban: a
2. Usaha menghemat energi dapat dilakukan dengan cara ....
a. menggunakan lampu yang banyak energi
b. menyalakan lampu biar tampak terang
c. mematikan kompor setelah digunakan
d. menggunakan alat listrik yang sama fungsinya
Jawaban: c
3. Berikut yang bukan merupakan tindakan untuk menghemat energi listrik adalah ....
a. mematikan televisi jika tidak ditonton
b. tidak menggunakan peralatan elektronik yang boros energi
c. menggunakan peralatan listrik seperlunya saja
d. menyalakan lampu jika hari sudah siang
Jawaban: d
4. Berikut ini termasuk perilaku menghemat listrik adalah ....
a. membiarkan televisi menyala saat tidur
b. membuka jendela saat cuaca panas
c. mencuci menggunakan mesin
d. menggunakan rice cooker untuk memasak
Jawaban: b
5. Mencuci menjadi kegiatan yang.rutin kita lakukan. Pada saat ini mencuci juga tidak dapat dilepaskan dari penggunaan energi listrik, karena menggunakan mesin cuci. Hal yang dapat kita lakukan untuk menghemat listrik adalah dengan cara ....
a. membawa cucian ke tempat pencucian baju
b. mencuci secara manual menggunakan tangan
c. mencuci sedikit-sedikit menggunakan mesin cuci
d. baju digunakan beberapa kali agar cucian tidak menumpuk
Jawaban:b
6. Sumber energi yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. angin
b. batu bara
c. air
d. sinar matahari
Jawaban: b
7. Sel surya mengubah energi sinar matahari menjadi energi ....
a. listrik
b. gerak
c. angin
d. cahaya
Jawaban: a
8. Tenaga yang digunakan untuk menggerakkan perahu layar adalah ....
a. listrik
b. kimia
c. angin
d. air
Jawaban: c
9. Berikut contoh pemanfaatan energi alternatif adalah ....
a. memasak dengan tungku kayu
b. menggunakan bensin untuk bahan bakar kendaraan
c. menyalakan kipas angin ketika cuaca panas
d. mengeringkan ikan dengan oven
Jawaban: a
10. Banyak rumah yang sekarang dilengkapi pendingin ruangan. Penggunaan pendingin ruangan misal saat siang hari termasuk salah satu perilaku yang boros listrik. Untuk mengganti penggunaan
listrik pendingin ruangan tersebut, dapat dilakukan dengan cara ....
a. membuka jendela rumah agar angin dapat masuk ruangan
b. mengganti dengan kipas angin yang berukuran besar
c. menutup jendela dan pintu rumah
d. duduk di bawah pohon rindang
Jawaban: a
11. Salah satu bentuk tindakan penghematan listrik dapat dilakukan dengan ....
a. mematikan semua peralatan listrik
b. tidak menggunakan alat elektronik
c. tidak menonton televisi
d. memakai lampu hemat listrik
Jawaban: d
12. Ada beberapa sumber energi seperti berikut !
(1) Air terjun (4) Sinar matahari
(2) Angin (5) Batu bara
(3) Minyak bumi
Sumber energi yang merupakan energi alternatif adalah ....
a. (1). (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (3), (4), dan (5)
Jawaban: b
13. Jenis-jenis energi yang dapat dijadikan sebagai energi alternatif adalah ....
a. bensin, angin, dan air
b. gas, minyak bumi, dan batubara
c. panas bumi, gelombang laut, dan tenaga angin
d. arang, kayu, dan parafin
Jawaban: c
14. Agar hemat energi, saat tidur sebaiknya ....
a. memakai selimut
b. lampu dimatikan
c. televisi dibiarkan menyala
d. menghidupkan kipas angin
Jawaban:b
15. Menghemat energi berarti kita juga ....
a. menghemat tenaga
b. menghemat listrik
c. menghemat biaya
d. menghemat waktu
Jawaban: c
Esai
1. Apa yang dimaksud dengan pembangkit listrik?
2. Jelaskan bagian-bagian dari sistem tenaga listrik !
3. Sebutkan peristiwa atau hal yang dapat menyebabkan pasokan listrik berkurang!
4. Sebutkan contoh sumber energi listrik yang ramah lingkungan!
5. Sebutkan 3 contoh perilaku yang dapat menghemat listrik!
Jawaban:
1. Pembangkit listrik adalah bagian dari alat industri yang dipakai untuk memproduksi dan membangkitkan tenaga listrik dari berbagai sumber tenaga.
2. Sistem tenaga listrik adalah suatu sistem yang menjelaskan suatu proses listrik dari pembangkitan hingga menuju beban yang saling berhubungan untuk melayani kebutuhan tenaga listrik bagi pelanggan sesuai kebutuhan.
3. pemborosan listrik, kebutuhan listrik yang melonjak, tidak menggunakan energi alternatif.
4. matahari, air, angin.
5. mematikan lampu di siang hari, mematikan televisi jika tidak di tonton, menjemur pakaian di bawah terik matahari.
Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Ifan)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.