Soal Latihan
Contoh Soal UTS PKN Kelas 12 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban
Berikut contoh soal UTS PKN Kelas 12 Semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya.
Jawaban: D
14. Isu kebhinnekaan mencuat disaat terjadinya pemilukada serentak, kita sebagai bangsa harus menerima kenyataan terhadap adanya keberagaman, namun semangat persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama. Pernyataan ini memiliki semangat sesuai dengan ….
A. Pokok pikiran pertama
B. Pokok pikiran kedua
C. Pokok pikiran ketiga
D. Pokok pikiran keempat
E. Pokok pikiran kedua dan ketiga
Jawaban: A
15. Dalam masyarakat demokratis, keberadaan pers menjadi sarana utama dalam meneruskan atau menyambungkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Hal tersebut berarti pers memiliki peran sebagai ....
A. Wadah hiburan masyarakat luas
B. Alat propaganda kebijakan publik
C. Sarana komunikasi politik
D. Pendukung propaganda pemerintah
E. Penyalur kepentingan masyarakat luas
Jawaban: C
16. Dalam memberikan grasi, maka Presiden selaku kepala negara harus meminta persetujuan dari …
A. Dewan Perwakilan Rakyat
B. Dewan Pertimbangan Daerah
C. Mahkamah Konstitusi
D. Mahkamah Agung
E. Kejaksaan Agung
Jawaban: D
17. Dalam pemilu baik legislatif maupun eksekutif, untuk di daerah pedalaman masyarakatnya cenderung melakukan sikap apatis. Hal ini jika ditinjau dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang menunjukkan adanya ….
A. Budaya politik kaula
B. Budaya politik parokial
C. Budaya politik pasif
D. Budaya politik kolonial
E. Budaya politik partisipan
Jawaban: B
18. Orde Baru lahir sebagai upaya menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara …..
A. Pseudo demokratis
B. Komunisme
C. Demokratis
D. Radikal
E. Diktator
Jawaban: A
19. Setiap perjanjian yang telah disepakati harus ditaati dan dilaksanakan oleh peserta perjanjian, merupakan salah satu asas perjanjian internasional yang disebut…..
A. Courtesy
B. Bonafides
C. Reciprocity
D. Pacta sunt servada
E. Egality rights
Jawaban: D
20. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara kedua negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah….
A. Mewakili negara pengirim di negara penerima
B. Masing-masing pihak mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat
C. Menelaah dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima
D. Mewakili pemerintah negaranya
E. Meningkatkan persahabatan
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.