Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Contoh Soal PTS Fisika Kelas 12 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

Berikut contoh soal PTS Fisika Kelas 12 Semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Tribunnews.com
Berikut contoh soal PTS Fisika Kelas 12 Semester 1 lengkap dengan kunci jawabannya. 

Jawaban: B

14. Dalam waktu 1 jam terjadi perpindahan elektron 9 . 1020 elektron melaliu suatu penampang kawat. Besarnya kuat arus rata rata yang melalui penampang kawat tersebut adalah .... (qe = -1,6 . 10^-19 C)
A. 4 mA
B. 8 mA
C. 16 mA
D. 20 mA
E. 40 mA

Jawaban: E

15. Nilai resistor terbesar yang mungkin dimiliki dari kombinasi 4 resistor dengan besar 4 Ω, 6 Ω, 12 Ω, dan 8 Ω adalah ....
A. 1,6 Ω
B. 14,8 Ω
C. 30 Ω
D. 32 Ω
E. 34 Ω

Jawaban: C

16. Tersedia 3 lampu pijar, yang masing-masing bertanda 110 V, 100 W, dan suatu sumber tegangan 220 V. Agar dihasilkan nyala lampu 200 W, maka lampu-lampu itu harus dihubungkan dengan sumber tegangan dengan cara ....
A. Dua lampu dipasang paralel
B. Dua lampu disusun seri
C. Tiga lampu disusun seri
D. Tiga lampu dipasang paralel
E. Dua lampu disusun seri kemudian diparalelkan dengan satu lampu yang lain

Jawaban: B

17. Kapasitas kapasitor keping sejajar yang diberi muatan dipengaruhi oleh:
1. konstanta dielektrik
2. tebal plat
3. luas plat
4. jarak kedua plat

Pernyataan yang sesuai adalah ….
A. 1 dan 2 D. 1, 2, dan 4
B. 2 dan 3 E. 1, 3, dan 4
C. 2 dan 4

Jawaban: E

18. Sebuah solenoida panjangnya l dan terdiri atas N lilitan. Pada solenoida dialirkan arus listrik sebesar i sehingga besarnya induksi magnetik pada ujung solenoida adalah B. Jika solenoida tersebut diregangkan sehingga panjangnya menjadi 2 l sedangkan N dan i tetap, induksi magnetik pada pusat solenoida tersebut akan menjadi ....
A. 0,25 B
B. 0,50 B
C. 1,00 B
D. 1,50 B
E. 2,00 B

Jawaban: B

19. Dua buah kawat sejajar berjarak 0,5 m satu sama lain, dialiri arus listrik masing-masing 1 A dan 2 A pada arah yang sama. Interaksi yang akan terjadi adalah ....
A. Gaya tarik-menarik sebesar 4.10-7 N
B. Gaya tarik-menarik sebesar 8.10-7 N
C. Gaya tolak-menolak sebesar 8.10-7 N
D. Gaya tarik-menolak sebesar 16.10-7 N
E. Gaya tolak-menolak sebesar 16.10-7 N

Jawaban: B

20. Sebuah toroida memiliki 200 lilitan. Jika toroida tersebut dialiri arus sebesar 5 A, kuat medan magnet pada pusat toroida dengan diameter 10 cm adalah ....
A. 0,5 mT
B. 1,0 mT
C. 2,0 mT
D. 2,5 mT
E. 4,0 mT

Jawaban: E

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved