Sabtu, 4 Oktober 2025

Latihan Soal

Contoh Soal UTS, PTS IPS Tema 2 Kelas 6 SD Semester 1 K13 Beserta Kunci Jawabannya

Berikut ini contoh soal UTS, PTS IPS Tema 2 kelas 6 SD Semester 1 K13 beserta kunci jawabannya. Artikel ini memuat 20 soal pilihan ganda.

Canva
Contoh soal UTS, PTS IPS Tema 2 kelas 6 SD Semester 1 K13 beserta kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) IPS Tema 2 Kelas 6 Kurikulum 2013 dan kunci jawabannya.

Soal UTS, PTS IPS Tema 2 Kelas 6 Kurikulum 2013 ini memuat 20 soal pilihan ganda.

Contoh soal UTS, PTS IPS Tema 2 Kelas 6 Kurikulum 2013 ini dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal UTS, PTS ini hanya digunakan sebagai bahan latihan atau referensi belajar dengan dibantu oleh orang tua atau wali.

Simak soal yang dihimpun oleh Tribunnews.com dari berbagai sumber di bawah ini.

Baca juga: Soal UTS, PTS IPS Tema 2 Kelas 5 SD Semester 1 K13, Beserta Kunci Jawabannya

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Makna Proklamasi Kemerdekaan RI pada tanggal 17 Agustus 1945 bagi Indonesia yang terpenting adalah ....

a. Merupakan sumber hukum nasional
b. Merupakan jembatan emas bangsa Indonesia untuk menata kehidupannya
c. Terbebasnya bangsa Indonesia dari belenggu penjajahan
d. Lahirnya NKRI yang merdeka dan berdaulat

Jawaban: D

2. Bung Hatta pada tanggal 16 Agustus 1945 dibawa paksa oleh para pemuda ke ....

a. Rengasdengklok
b. Rangkasbitung
c. Jakarta
d. Karawang

Jawaban: A

3. Naskah proklamasi hasil ketikan ditandatangani oleh Soekarno-Hatta atas nama Bangsa Indonesia. Hal ini merupakan saran dari ....

a. B.M. Diah
b. Soekarni
c. Chaerul Saleh
d. Darwis

Jawaban: B

4. Pengibar bendera Merah Putih pada saat upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah ....

a. Sukarni dan Sayuti Melik
b. Suhud dan Sukarni
c. Sayuti Melik dan Suhud
d. Suhud dan Latief Hendraningrat

Jawaban: D

Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS IPS Tema 1 Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013, Beserta Kunci Jawabannya

5. Perhatikan latar belakang berikut ini!

(1) Sekutu bertindak sewenang-wenang
(2) Belanda ingin menguasai Semarang
(3) Terbunuhnya dr. Karyadi oleh Jepang
(4) Ultimatum yang dibuat Sekutu agar rakyat meninggalkan Semarang

Latar belakang terjadinya "Pertempuran Lima Hari di Semarang" ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: C

6. Serangan Umum pada 1 Maret 1949I mempunyai arti penting bagi perjuangan pada Dunia internasional mengetahui bahwa pemerintah RI karena ....

a. Dunia internasional mengetahui bahwa pemerintah RI dan TNI masih ada
b. Mengobarkan semangat tentara Belanda untuk berkuasa di Indonesia
c. Menguatkan perjuangan diplomasi Belanda di PBB
d. Belanda mengajak Indonesia untuk kembali berunding

Jawaban: A

7. Perhatikan gambar di bawah ini!

Ir. Soekarno saat sambutan dan membacakan teks proklamasi. Mikrofon yang dipakai di depannya memiliki sejarah tersendiri.
Ir. Soekarno saat sambutan dan membacakan teks proklamasi. Mikrofon yang dipakai di depannya memiliki sejarah tersendiri. (IPPHOS/FRANS MENDOER)

Peristiwa penting yang ditunjukkan gambar adalah ....

a. Sumpah Pemuda
b. Proklamasi Kemerdekaan
c. Dekrit Presiden
d. Agresi Militer

Jawaban: B

8. Pertempuran Ambarawa diawali oleh mendaratnya tentara Sekutu di bawah pimpinan Brigadir Jenderal Bethell di Semarang. Tentara Sekutu mendarat di Semarang pada tanggal ....

a. 17 Oktober 1945
b. 18 Oktober 1945
c. 19 Oktober 1945
d. 20 Oktober 1945

Jawaban: D

9. Pertempuran Lima Hari di Semarang terjadi tanggal 14 - 19 Oktober 1945.

Pertempuran ini merupakan pertempuran antara para pemuda Semarang dengan tentara ....

a. Belanda
b. Jepang
c. Portugis
d. Perancis

Jawaban: B

10. Hasil Perundingan Linggarjati menyatakan bahwa Belanda mengakui wilayah RI secara cara de facto yang meliputi ....

a. Sumatra, Jawa, dan Bali
b. Sumatra, Jawa, dan Madura
c. Sumatra, Jawa, dan Kalimantan
d. Sumatra, Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara

Jawaban: B

Baca juga: Soal UTS, PTS IPS Tema 1 Kelas 5 SD Semester 1 K13, Lengkap dengan Kunci Jawaban

11. Indonesia memproklamirkan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 1945 pukul ....

a. 08.00
b. 09.00
c. 10.00
d. 11.00

Jawaban: C

12. Pemerintah kemudian berusaha memperbaiki keadaan ekonomi rakyat melalui beberapa upaya salah satunya yaitu dengan mengeluarkan Oeang Republik Indonesia (ORI) pada bulan ....

a. Februari 1946
b. Maret 1946
c. April 1947
d. Mei 1947

Jawaban: A

13. Negara Kesatuan Republik Indonesia berdiri secara resmi pada tanggal ....

a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945

Jawaban: A

14. Contoh upaya mempertahankan kemerdekaan Indonesia melalui jalur diplomasi yaitu ....

a. Perundingan Linggarjati
b. Pertempuran Margarana di Bali
c. Peristiwa Merah Putih di Manado
d. Pertempuran 10 November di Surabaya

Jawaban: A

15. Perhatikan mata uang berikut!

(1) Mata uang De Javasche Bank
(2) Mata uang Kerajaan Nusantara
(3) Mata uang pemerintah Hindia Belanda
(4) Mata uang pemerintah pendudukan Jepang

Tiga mata uang sebagai tanda pembayaran yang sah pada masa awal Kemerdekaan yaitu ....

a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (1), (2), dan (4)
d. (1), (3), dan (4)

Jawaban: D

16. Pada awal berdirinya Negara Republik Indonesia, keadaan ekonomi negara sangat kacau. Salah satunya adalah terjadi inflasi.

Penyebab terjadinya inflasi pada saat itu adalah ....

a. Pemerintah Indonesia menerapkan tiga mata uang sekaligus
b. Peredaran mata uang Jepang yang tak terkendali
c. Hasil produksi pertanian sulit diekspor
d. Kas negara dalam keadaan kosong

Jawaban: B

17. Penyebab harga barang-barang mahal akibat inflasi dan adanya blokade ekonomi oleh ....

a. Belanda
b. Jepang
c. Inggris
d. Portugis

Jawaban: A

18. Puputan Margarana merupakan salah satu pertempuran mempertahankan kemerdekaan. Pertempuran ini terjadi di ....

a. Bali
b. Jawa
c. Sumatra
d. Kalimantan

Jawaban: A

19. Perjuangan bangsa Indonesia untuk mempertahankan kemerdekaannya dilakukan melalui perjuangan fisik dan ....

a. Diplomasi
b. Perang
c. Peperangan
d. Pemberontakan

Jawaban: A

20. Pertempuran Surabaya meletus pada tanggal 25 Oktober 1945. Pada pertempuran ini, tentara sekutu dipimpin oleh ....

a. Bung Tomo
b. Jenderal Sudirman
c. Ir. Sukarno
d. Brigadir Jenderal Mallaby

Jawaban: D

Disclaimer:

Soal dan kunci jawaban ini hanya ditujukan untuk orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dengan perbedaan jawaban anak dengan kunci jawaban ini.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Contoh Soal UTS

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved