Soal Latihan
Soal PAT Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS
Simak soal PAT, UAS Sosiologi kelas 10 SMA. Dilengkapi dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun Sosiologi kelas 10 SMA.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) Sosiologi kelas 10 SMA beserta kunci jawaban.
Contoh soal PAT, UAS Sosiologi kelas 10 SMA ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda.
Soal dan kunci jawaban PAT, UAS Sosiologi kelas 10 SMA ini, hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS).
Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PAT, UAS Sosiologi kelas 10 SMA ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT, UAS Sosiologi kelas 10 SMA ini.
Contoh Soal PAT, UAS Sosiologi Kelas 10 SMA
Baca juga: 50 Soal PAT PKWU Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Beserta Kunci Jawaban PAS, UAS
A. Berilah tanda silang (x) di depan huruf a,b,c atau d di depan jawaban yang benar!
1. Keanekaragaman agama di Indonesia dilatarbelakangi oleh faktor ...
A. Letak geografis Indonesia yang terdiri atas beribu pulau
B. Letak Indonesia yang strategis di jalur perdagangan internasional
C. Latar belakang historis
D. Perbedaan struktur tanah
E. Perbedaan cuaca dan iklim
Jawaban: B
2. Pembentukan pemerintahan yang stabil melalui coalition building dan lintas etnis merupakan tuntutan pada masyarakat majemuk dengan konfigurasi ...
A. Kompetisi seimbang dan mayoritas dominan
B. Kompetisi seimbang dan minoritas dominan
C. Kompetisi seimbang dan fragmentasi
D. Mayoritas dominan dan minoritas dominan
E. Minoritas dominan dan fragmentasi
Jawaban: E
3. Berikut ini termasuk masalah yang selalu menghantui masyarakat majemuk adalah ...
A. Kesengajaan
B. Konflik
C. Persaingan
D. Kontravensi
E. Sekularisme
Jawaban: B
4. Faktor penyebab terpenting masyarakat kota menjadi dinamis yang berhubungan dengan pelapisan sosial dalam masyarakat adalah faktor ...
A. Pendidikan
B. Urbanisasi
C. Mekanisasi
D. Industrialisasi
E. Komunikasi
Jawaban: A
5. Berikut merupakan penyebab masyarakat kota menjadi dinamis, kecuali ...
A. Terbuka pada dunia luar
B. Pola pikir kontemporer
C. Mulai meninggalkan tradisi
D. Keinginan untuk maju
E. Pola pikirnya cenderung konservatif
Jawaban: E
Baca juga: 30 Soal PAS, UAS Prakarya Kelas 10 SMA Kurikulum 2013 Semester 2 dan Kunci Jawaban
6. Unsur terpenting dari sosialisasi adalah....
A. proses meniru
B. pendidikan
C. mengasuh anak
D. proses pergaulan
E. tindakan sosial
Jawaban: D
7. Sosialisasi yang sering kali menghambat perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
A. partisipasif
B. edukatif
C. persuasif
D. komunikatif
E. represif
Jawaban: E
8. Hubungan sosial antarkelompok sosial dalam keluarga dapat dikategorikan sebagai ...
A. Khusus
B. Formal
C. Nonformal
D. Personal
E. Impersonal
Jawaban: D
9. Tata Kelakuan yang bersifat relatif langgeng dan kuat integrasinya dalam pola-pola perilaku masyarakat disebut .....
A. Kebiasaan (folkways)
B. Tata kelakuan (mores)
C. Adat istiadat (custom)
D. Cara (usage)
E. Hukum
Jawaban: C
10. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Siswa siswi Madrasah Aliyah se Jawa Timur mengikuti perlombaan Aksioma
2) Terjadi tawuran antar pendukung fanatic supporter sepakbola secara anarkis
3) Para buruh melakukan demonstrasi dikarenakan gaji yang masih di bawah UMR
4) Para pedagang dan pembeli melakukan tawar menawar barang di pasar tradisional
5) Pak Guru menengahi perselisihan yang terjadi antara siswa program IPA dan Program IPS
Yang termasuk interaksi sosial disosiatif ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: A
11. Sosialisasi yang tidak berjalan dengan baik dan tidak sempurna dapat mengakibatkan....
A. penyesuaian pola perilaku
B. penyesuaian kebudayaan
C. penyimpangan dari subkebudayaan
D. sikap apatis
E. penyimpangan dari pola perilaku masyarakat
Jawaban: E
Baca juga: 50 Soal PAS, UAS Matematika Kelas 10 Semester 2 K13 dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun
12. Cara mengarahkan anggota masyarakat agar melakukan perannya, sebagaimana yang telah diharapkan disebut....
a. proses sosial
b. interaksi sosial
c. pengendalian sosial
d. pengawasan sosial
e. aktivitas sosial
Jawaban: C
13. Pengendalian sosial bertujuan untuk....
A. mendidik keluarga
B. mendidik masyarakat
C. menghukum orang yagn bersalah
D. menciptakan stabilitas sosial
E. mencegah terjadinya penyimpangan norma
Jawaban: E
14. Perhatikan peryataan di bawah ini !
1. Penyimpangan harus dapat didefinisikan
2. Menganut nilai-nilai sub kebudayan
3. Kesahan memahami impormasi
4. Penyimpangan bisa diterima bisa juga ditolak
5. Penyimpangan relatif dan penyimpangan mutlak
Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan sosial adalah....
A. 2, 3 dan 5
B. 1, 4 dan 5
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 2 dan 4
E. 1, 4 dan 3
Jawaban: B
15. Proses mempelajari nilai-nilai dan norma-norma sosial oleh individu-individu disebut....
A. tindakan sosial
B. interaksi sosial
C. proses sosial
D. hubungan sosial
E. sosialisasi
Jawaban: E
16. Berkaitan dengan teori penyimpangan, perilaku seseorang yang meninggalkan tujuan budaya, tetapi masih memegang norma-norma budaya dalam upacara adat disebut....
A. inovasi
B. ritualisme
C. pemberontakan
D. pembandel
E. deviasi searah
Jawaban: B
Baca juga: Soal PAT PKN Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
17. Di bawah ini termasuk jenis penelitian, kecuali....
A. Penelitian berdasarkan tujuan
B. Penelitian berdasarkan metodenya
C. Penelitian berdasarkan taraf pemberian
D. Penelitian berdasarkan data yang dikumpulkan
E. Rumusan hipotesis
Jawaban: E
18. Pada tahap pembuatan hipotesis peneliti merumuskan jawaban sementara sebelum mencari bukti atau data yang akurat. Jawaban sementara yang telah dirumuskan disebut ....
A. Metodologi penelitian
B. Kesimpulan
C. Hipotesis
D. Kerangka berpikir
E. Masalah penelitian
Jawaban: C
19. Perhatikan komponen di bawah ini!
1) Metodologi penelitian.
2) Rumusan masalah.
3) Daftar isi.
4) Landasan teori.
5) Daftar tabel.
6) Hipotesis.
Berdasarkan komponen di atas yang termasuk bagian pembahasan laporan hasil penelitian sosial adalah ....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 4), dan 6)
C. 2), 3), dan 5)
D. 2), 4), dan 6)
E. 3), 4), dan 6)
Jawaban: B
20. Berikut ini yang bukan sifat dan hakikat ilmu sosiologi adalah .....
A. Rumpun ilmu-imu sosial menyangkut gejala-gejala kemasyarakatan dan bersifat empiris
B. Pengetahuan abstrak dan bukan konkret
C. Pengetahuan empiris dan rasional
D. Pengetahuan yang bersifat terapan
E. Mempelajari gejala-gejala umum setiap interaksi masyarakat
Jawaban: E
(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.