Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Tema 8 Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Tema 8 Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dilengkapi dengan kunci jawaban.

Penulis: Milani Resti Dilanggi
freepik.com
Ilustrasi Ujian - Berikut contoh soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Tema 8 Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum 2013 dilengkapi dengan kunci jawaban. 

a. kutu buku
b. kolektor buku
c. pengarang buku
d. pengusaha buku

Jawaban : A

14. Pengumuman dibuat untuk ditujukan kepada .....

a. diri sendiri
b. orang banyak
c. orang tua
d. guru

Jawaban : B

15. Teks yang menyebutkan tempat, waktu, dan tahun terjadinya merupakan teks ....

a. fiktif
b. fiksi
c. nonfiksi
d. imajinasi

Jawaban : C

16. Berikut yang termasuk judul teks nonfiksi adalah .... 

a. Daur Siklus Air
b. Telaga Warna
c. Kancil dan Buaya
d. Burung Gagak dan Semut

Jawaban: A

Baca juga: 30 Soal PAT PJOK Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka, Beserta Kunci Jawaban PAS, UAS

17. Pada saat siang hari terasa sangat panas. Matahari terasa dengan begitu ….

a. terang
b. berisik
c. terik
d. sayup

Jawaban: C

18. Bacalah paragraf berikut !

Bagi masyarakat Dayak, rumah betang merupakan pemersatu. Di sanalah mereka berkerabat dan bertradisi. Di rumah betanglah tradisi Dayak terpelihara.
Pikiran utama paragraf di atas terdapat pada ....

a. kalimat pertama
b. kalimat kedua
c. kalimat ketiga
d. seluruh kalimat

Jawaban : A

19. Teks yang menyebutkan tempat, waktu, dan tahun terjadinya merupakan teks ....

a. fiktif
b. fiksi
c. nonfiksi
d. imajinasi

Jawaban: C

20. Andre dan kawan-kawannya sedang mendengarkan sebuah berita. Alat yang akan digunakannya hanya dapat terdengar suaranya saja. Andre dan kawan-kawannya sedang mendengarkan berita dengan lewat alat bernama ….

a. televisi
b. telepon
c. radio
d. komputer

Jawaban: C

21. Memberikan tanggapan pada suatu peristiwa dapat diberikan dalam bentuk….

a. laporan
b. permasalahan
c. kata-kata
d. kritikan

Jawaban: D

22. Bagian yang tidak harus dilampirkan pada laporan penelitian adalah….

a. pembukaan
b. waktu kunjungan
c. tujuan melakukan kunjungan
d. nama tempat yang dikunjungi

Jawaban: A

23. “…… kamu segera mendapat kesembuhan sehingga dapat menikuti ulangan. Kata yang cocok untuk mengisi titik-titik di atas adalah….

a. seandainya
b. andaikan
c. jika
d. semoga

Jawaban: D

24. Paragraf sering juga disebut dengan istilah .....
a. kalimat
b. alenia
c. judul
d. kata

Jawaban : B

Baca juga: Soal Ujian PAS, UAS Kelas 5 Tema 8 PPKn Semester 2 Dilengkapi Jawaban

25. Karangan yang baik harus memperhatikan penggunaan ejaan yang ........

a. berlaku
b. modern
c. masuk akal
d. telah lampau

Jawaban : A

26. Berikut ini merupakan bentuk penulisan judul karangan yang tepat ........

a. Kegemaran Yang Menghasilkan
b. Kegemaran yang menghasilkan
c. Kegemaran Yang menghasilkan
d. kegemaran yang menghasilkan

Jawaban : A

27. Karya sastra berupa pantun termasuk jenis puisi ......

a. Lama
b. Baru
c. Modern
d. Bebas

Jawaban : B

28. Baris pertama dan kedua pada pantun merupakan ......

a. Isi
b. Sampiran
c. Tema
d. Gagasan pokok

Jawaban : B

29. Ciri – ciri pantun bersajak .......

a. a-a-b-b
b. a-b-b-a
c. b-a-a-b
d. a-b-a-b

Jawaban : D

30. Segala aktivitas atau manfaat yang ditawarkan kepada orang lain (konsumen) disebut…

a.  Jasa
b.  Perdagangan 
c.  Perindustrian
d.  Pertanian

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Milani Resti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved