Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAS, UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun

Simak contoh soal PAT/Penilaian Akhir Tahun atau UAS/Ujian Akhir Semester 2 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs beserta kunci jawabannya.

Penulis: Katarina Retri Yudita
Editor: bunga pradipta p
GRAFIS TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENRO
Inilah contoh soal PAT/Penilaian Akhir Tahun atau UAS/Ujian Akhir Semester 2 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs beserta kunci jawabannya. 

Jawaban : B

14. Berikut ini bagian yang hanya ada dalam surat dinas yaitu...

A. Kepala surat
B. Tanggal surat
C. Isi surat
D. Pengirim surat

Jawaban: A

15. Yang 'bukan' merupakan ciri surat dinas adalah...

A. Terdapat kop surat
B. Bahasa bebas
C. Terdapat nomor, perihal, dan lampiran
D. Ada stempel lembaga

Jawaban: B

16. Salam pembuka yang paling tepat dalam surat dinas adalah...

A. Dengan hormat,
B. Selamat pagi,
C. Salam rindu
D. Salam kangen

Jawaban: A

17. Surat terdiri dari 2 jenis yaitu surat...

A. Resmi dan dinas
B. Pribadi dan cinta
C. Pribadi dan dinas
D. Dinas dan kaleng

Jawaban: C

18. Di bawah ini merupakan jenis puisi rakyat, kecuali...

A. Pantun
B. Syair
C. Gurindam
D. Prosedur

Jawaban: D

19. Ikan sepat ikan gabus
Lebih cepat lebih bagus
Adalah contoh...

A. Pantun
B. Gurindam
C. Syair
D. Karmina

Jawaban: D

20. (1) Satu pinsil dua buku
Masih kecil suka dipangku

(2) Kalau sholat tepat waktu
Allah sayang sudahlah tentu

(3) Jika berangkat baca basmalah
Agar langkah membawa berkah

(4) Makan kacang jangan dikemas
Rambutnya panjang jarang keramas

Yang termasuk gurindam ditandai nomor...

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (3) dan (4)

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Katarina Retri)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved