Soal Latihan
Soal PAS, UAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP/MTs dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun
Simak contoh soal PAT/Penilaian Akhir Tahun atau UAS/Ujian Akhir Semester 2 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs beserta kunci jawabannya.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal PAT/Penilaian Akhir Tahun atau UAS/Ujian Akhir Semester 2 Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs beserta kunci jawabannya.
Contoh soal PAT/UAS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs berdasarkan materi dalam Bahasa Indonesia semester 2 Kurikulum Merdeka.
Artikel soal PAT/UAS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP/MTs ini hanya sebagai panduan untuk proses belajar siswa.
Siswa diharapkan menjawab secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.
Baca juga: Soal UAS PJOK Kelas 7 SMP/MTs Semester 2, Lengkap dengan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun
Berilah tanda silang (x) di depan huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!
1. Hal-hal yang harus dicatat dalam melakukan wawancara ialah sebagai berikut, kecuali...
A. Cara wawancara
B. Tujuan wawancara
C. Simpulan wawancara
D. Nama narasumber
Jawaban: A
2. Sebelum mewawancarai narasumber, langkah yang tepat dilakukan ialah...
A. Menentukan tempat
B. Menyusun daftar pertanyaan
C. Berlatih wawancara
D. Menentukan kesimpulan
Jawaban: B
3. Kamu akan mewawancarai seorang petani kopi yang berhasil. Kamu ingin mengetahui informasi tentang cara petani tersebut bisa menjadi petani yang berhasil.
Pertanyaan yang sesuai untuk mencari informasi tersebut adalah...
A. Sejak kapan Bapak suka kopi?
B. Bagaimana cara bapak berhasil menjadi petani kopi?
C. Apakah bapak tidak salah memilih jadi petani?
D. Apa keuntungan bapak menjadi petani?
Jawaban: B
4. Syarat laporan yang baik adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Objektif
B. Kalimat jelas
C. Sistematis
D. Kalimatnya panjang lebar
Jawaban: D
5. Pertanyaan yang tepat digunakan untuk berwawancara tentang masalah perdagangan yaitu...
A. Bagaimana kesejahteraan karyawan di perusahaan bapak?
B. Berapa jumlah karyawan di perusahaan ini?
C. Berapa omzet penjual perhari?
D. Apa yang dilakukan jika ada karyawan yang malas?
Jawaban: C
6. Apabila anak malas belajar, sebagai orang tua harus...
A. Membiarkan saja sesuai dengan kemampuannya
B. Mencari apa penyebabnya
C. Orang tua memberi pelajaran saat mau belajar
D. Memarahinya agar mau belajar
Jawaban: B
7. Persamaan bunyi pada akhir kata dalam pantun dinamakan...
A. Bait
B. Sampiran
C. Isi
D. Rima
Jawaban: D
8. Berikut ini yang bukan merupakan ciri syair ialah...
A. Terdiri dari 4 baris pada satu bait
B. Punya rima A-A-A-A
C. Terdiri dari dua baris sampiran dan dua baris isi
D. 4 baris tersebut merupakan isi
Jawaban: C
9. Di bawah ini yang bisa dibuat menjadi sebuah fabel ialah...
A. Aldi membolos dan ketahuan guru
B. Kancil melawan ketika diterkam oleh sang buaya
C. Saras bertengkar dengan kakaknya
D. Bela menangis karena jatuh dari sepeda
Jawaban: B
10. Penulisan kalimat langsung yang benar pada kutipan fabel ialah .....
A. "Toloong, toloong! Saya terjebak di lumpur hidup! Toloong!" Teriak Si Semut.
B. "Toloong, toloong! Saya terjebak di lumpur hidup! Toloong!" teriak Si Semut.
C. "Toloong, toloong! Saya terjebak di lumpur hidup! Toloong! Teriak Si Semut."
D. "Toloong, toloong! Saya terjebak di lumpur hidup! Toloong! teriak Si Semut."
Jawaban: B
11. Perbedaan mendasar antara fabel dan cerpen terletak pada...
A. Alur
B. Tema
C. Latar
D. Tokoh
Jawaban: D
Perhatikan kalimat berikut untuk menjawab soal nomor 12 dan 13!
Dengan ini kamu berharap agar saudara dapat hadir dalam acara pernikahan putera kami yang akan diselenggarakan pada...
12. Kalimat di atas adalah bagian dari surat...
A. Surat cinta
B. Surat izin
C. Surat undangan
D. Surat kematian
Jawaban: C
13. Jika ditinjau dari sisi kerangka urutannya, kalimat tersebut terdapat pada bagian...
A. Akhir
B. Awal
C. Depan
D. Belakang
Jawaban : B
14. Berikut ini bagian yang hanya ada dalam surat dinas yaitu...
A. Kepala surat
B. Tanggal surat
C. Isi surat
D. Pengirim surat
Jawaban: A
15. Yang 'bukan' merupakan ciri surat dinas adalah...
A. Terdapat kop surat
B. Bahasa bebas
C. Terdapat nomor, perihal, dan lampiran
D. Ada stempel lembaga
Jawaban: B
16. Salam pembuka yang paling tepat dalam surat dinas adalah...
A. Dengan hormat,
B. Selamat pagi,
C. Salam rindu
D. Salam kangen
Jawaban: A
17. Surat terdiri dari 2 jenis yaitu surat...
A. Resmi dan dinas
B. Pribadi dan cinta
C. Pribadi dan dinas
D. Dinas dan kaleng
Jawaban: C
18. Di bawah ini merupakan jenis puisi rakyat, kecuali...
A. Pantun
B. Syair
C. Gurindam
D. Prosedur
Jawaban: D
19. Ikan sepat ikan gabus
Lebih cepat lebih bagus
Adalah contoh...
A. Pantun
B. Gurindam
C. Syair
D. Karmina
Jawaban: D
20. (1) Satu pinsil dua buku
Masih kecil suka dipangku
(2) Kalau sholat tepat waktu
Allah sayang sudahlah tentu
(3) Jika berangkat baca basmalah
Agar langkah membawa berkah
(4) Makan kacang jangan dikemas
Rambutnya panjang jarang keramas
Yang termasuk gurindam ditandai nomor...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Katarina Retri)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.