Senin, 6 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAT PKN Tema 9 Kelas 5 SD, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

Simak soal PAT, UAS PKN tema 9 kelas 5 SD/MI. Dilengkapi dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun PKN.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Editor: Nuryanti
Buku Tema 9 Kelas 5 SD
Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) PKN tema 9 kelas 5 SD/MI. Dilengkapi dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun PKN. 

Jawaban: b

13. Keragaman suku dan budaya yang kita miliki merupakan satu kesatuan untuk ....
a. berselisih
b. bertengkar
c. beradu
d. bersatu

Jawaban: d

14. Untuk menghargai keragaman agama yang ada dapat dilakukan dengan cara ....
a. pura-pura tidak tahu
b. mengikuti ibadah agama orang lain
c. mengotori tempat ibadah agama orang lain
d. tidak gaduh jika ada orang lain yang beribadah

Jawaban: d

15. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah ....
a. menghapuskan semua perbedaan
b. memandang rendah suku dan budaya lain
c. menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik
d. menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa

Jawaban: d

16. Tiga komponen yang paling penting dalam sebuah organisasi adalah ….
a. Ketua, pengurus dan penasihat
b. Anggota, pengurus dan tujuan organisasi
c. Anggota, ketua dan sekretaris
d. Ketua, sekretaris dan bendahara

Jawaban: b

17. Pengurus yang bertanggung jawab terkait administrasi organisasi adalah ….
a. Anggota
b. Bendahara
c. Sekretaris
d. Pembina

Jawaban: c

18. Proses penunjukan pengurus organisasi dengan cara ditunjuk langsung oleh seluruh anggota organisasi disebut ….
a. Interpelasi
b. Demokrasi
c. Aklamasi
d. Instruksi

Jawaban: c

19. Pramuka adalah singkatan dari ….
a. Praja muda karana
b. Praja muda kelana
c. Praja muda kartika
d. Pasukan muda berkelana

Jawaban: a

20. Sikap yang tidak perlu dikembangkan dalam berorganisasi adalah ….
a. Kerja sama
b. Egois
c. Peduli sesama
d. Tanggung jawab

Jawaban: b

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved