Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PAT IPA Tema 7 Kelas 3 SD, Penilaian Akhir Tahun dan Kunci Jawaban PAS, UAS

Simak soal PAT, UAS IPA tema 7 kelas 3 SD/MI. Dilengkapi dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun IPA.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Editor: Nuryanti
Tribun Pontianak
Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Akhir Semester (UAS) IPA tema 7 kelas 3 SD/MI. Dilengkapi dengan kunci jawaban Penilaian Akhir Tahun IPA. 

Jawaban: B

13. Kondisi cuaca yang mencakup ruang lingkup sangat luas dan terjadi dalam kurun waktu lama disebut sebagai ….
a. Tropis
b. Iklim
c. Musim
d. Cuaca

Jawaban: B

14. Saat langit terlihat berwarna biru terang, itu artinya cuaca sedang dalam kondisi ….
a. Gelap
b. Hujan
c. Mendung
d. Cerah

Jawaban: D

15. Orang memelihara ayam untuk memperoleh ….
a. Susu dan daging
b. Daging dan telur
c. Kulit dan tenaga
d. Telur dan susu

Jawaban: D

16. Kumpulan dari uap air yang ada di langit disebut ….
a. Pelangi
b. Udara
c. Awan
d. Angin

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal PAT, UAS PKN Kelas 6 SD Tema 8, Dilengkapi Kunci Jawabannya

17. Berikut ini merupakan ciri benda gas, kecuali ….
a. Dapat berubah bentuk
b. Dapat berubah ukuran
c. Berbentuk padat
d. Volume berubah-ubah

Jawaban: C

18. Sebuah permukaan yang memiliki ketinggian lebih rendah dibandingkan dengan gunung yaitu ….
a. Puncak
b. Menara
c. Bukit
d. Gedung

Jawaban: C

19. Secara umum, daratan dibagi menjadi dua macam, yaitu ….
a. Dataran tinggi dan dataran kecil
b. Dataran besar dan dataran kecil
c. Dataran kecil dan dataran besar
d. Dataran tinggi dan dataran rendah

Jawaban: D

20. Bagian dari permukaan bumi yang tak tertutup dengan air disebut sebagai ….
a. Perairan
b. Pegunungan
c. Daratan
d. Perbukitan

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved