Soal Latihan
Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs 2023, Lengkap Kunci Jawaban
Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs yang terdiri dari 25 pilihan ganda dan uraian, lengkap kunci jawaban.
TRIBUNNEWS.COM - Simak inilah contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs, lengkap dengan kunci jawabannya.
Contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs dalam artikel ini, terdiri dari 25 pilihan ganda dan uraian lengkap kunci jawaban.
Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu.
Setelah itu, siswa bisa mencocokkan jawaban yang ditulis dengan jawaban di bawah ini.
I. Pilihlah jawaban yang paling tepat dan berilah tanda silang (x) di depan huruf A, B, C, atau D pada soal di bawah ini!
Baca juga: Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 dan Kunci Jawaban US IPA Kelas IX SMP 2023
1. Seni rupa, musik, sastra, seni gerak, dan drama termasuk ke dalam yaitu…
A. Manfaat seni
B. Jenis seni
C. Tujuan seni
D. Cabang seni
Jawaban: D
2. Tempat yang digunakan untuk memajang karya seni dua dimensi dalam sebuah kegiatan pameran yaitu…
A. Etalase
B. Panggung
C. Lemari
D. Sketsel
Jawaban: D
3. Tahapan yang digunakan dalam pelaksanaan pameran setelah selesai merencanakan kegiatan dari pameran tersebut yaitu…
A. Mempersiapkan, melaksanakan, mengolah, evaluasi
B. Mempersiapkan, mengolah, melaksanakan, mengevaluasi
C. Mempersiapkan, mengevaluasi, melaksanakan, mengolah
D. Mempersiapkan, melaksanakan, mengolah, mengevaluasi
Jawaban: B
4. Terdapat beberapa jenis poster yang bisa dibuat serta digunakan, tetapi ada bagian yang tidak bisa untuk digolongkan ke dalam jenis poster yaitu…
A. Afirmasi
B. Hujatan
C. Propaganda
D. Niaga
Jawaban: B
5. Ragam hias yang digunakan pada kain saat dikerjakan dengan menggunakan bahan lilin serta alat cantik disebut sebagai teknik yaitu…
A. Batik
B. Tenun
C. Sulam
D. Rajut
Jawaban: A
6. Alat musik yang memiliki fungsi untuk memainkan melodi sebuah lagu dengan alat musik yaitu…
A. Ritmis
B. Harmonis
C. Melodis
D. Pentatonis
Jawaban: C
7. Alat musik Calung cara memainkannya dengan …
A. Dipetik
B. Dipukul
C. Digesek
D. Digoyang
Jawaban: B
8. Cara memainkan alat musik tradisional Kolintang adalah dengan cara …
A. Dipetik
B. Dipukul
C. Digesek
D. Ditiup
Jawaban: B
9. Bernyanyi secara bersama-sama dengan menggunakan satu suara disebut sebagai yaitu…
A. Accapela
B. Vokal grup
C. Paduan suara
D. Unisono
Jawaban: D
10. Berlatih menggunakan tangga nada sangat bermanfaat untuk bernyanyi, karena hal ini berhubungan dengan kemampuan yaitu..,
A. Artikulasi
B. Ekspresi
C. Interpretasi
D. Intonasi
Jawaban: D
11. Lagu berjudul "Apuse" berasal dari ...
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Maluku
D. Irian Jaya
Jawaban: D
12. Contoh lagu daerah Jawa Tengah yang berfungsi sebagai media bermain pada masyarakat yakni ...
A. Cublek-cublek suweng
B. Lir-ilir
C. Kebo giro
D. Tombo ati
Jawaban: A
Baca juga: Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs 2023, Lengkap Kunci Jawaban
13. Kegiatan seni rupa yang didalamnya melibatkan terkait dengan gagasan imajinasi media dua dimensi dan tiga dimensi dengan memperhatikan proporsi, komposisi, keseimbangan, dan gelap maupun terangnya disebut yaitu…
A. Menggambar
B. Warna
C. Komposisi
D. Mengukir
Jawaban: A
14. Alat dan media gambar sangat penting, di bawah ini yang merupakan alat untuk menggambar adalah...
A. Kertas
B. Kain
C. Kanvas
D. Pensil
Jawaban: D
15. Bahan pewarna dibawah ini yang tidak digunakan dengan teknik kering adalah …
A. Pensil warna
B. Krayon
C. Cat air
D. Pastel
Jawaban: C
16. Bentuk dari ragam hias figuratif yang biasanya menggunakan jenis objek yaitu…
A. Manusia
B. Hewan
C. Tumbuhan
D. Fauna
Jawaban: A
17. Teknik yang digunakan dalam pembuatan patung untuk bisa membentuk benda dengan mengurangi serta menambah bahan menggunakan sudip disebut sebagai teknik yaitu…
A. Cor
B. Las
C. Cetak
D. Butsir
Jawaban: D
18. Sebutan yang digunakan untuk seseorang yang menggambar komik yaitu…
A. Kritikus
B. Politikus
C. Komikus
D. Pelukis
Jawaban: C
19. Ciri khas yang dimiliki oleh komik yaitu…
A. Alur yang cukup panjang
B. Karakter dengan rumit
C. Menggunakan kertas minyak
D. Menarik atensi dan perhatian dari mata
Jawaban: D
20. …….… merupakan suatu ciri khas dari komik.
A. Alur yang panjang
B. Karakter yang rumit
C. Menarik atensi dan perhatian mata
D. Menggunakan kertas minyak
Jawaban: C
II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan benar!
21. Sebutkan tiga negara yang menjadi tempat berkembangnya musik Hindustan!
Jawaban: India, Pakistan dan Bangladesh.
22. Jelaskan pengertian Arransmen!
Jawaban: Arransmen adalah kegiatan mengubah lagu untuk orkes atau paduan suara atau mengembangkan materi musik yang sudah ada menjadi bentuk musik yang baru tanpa mengubah esensi dari musik aslinya.
23. Sebutkan empat macam teknik dalam berkarya seni rupa tiga dimensi!
Jawaban: Teknik cor/menuang, Teknik pahat dan ukir, Teknik Mozaik, Teknik Merakit, Teknik Aplikasi.
24. Sebutkan lima macam unsur seni rupa!
Jawaban: Warna, garis, bidang, bentuk dan tekstur.
25. Jelaskan apa yang kalian ketahui tentang tokoh pelukis Raden Saleh!
Jawaban: Raden Saleh adalah pelopor seni lukis Indonesia yang masih keturunan priyayi dari Jawa. Karya-karyanya beraliran Romantisme. Raden Saleh terkenal karena lukisannya tentang manusia dan yang paling terkenal adalah lukisan tentang penangkapan Pangeran Diponegoro oleh pemerintah kolonial Belanda tahun 1857.
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban contoh soal Ujian Sekolah, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Latifah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.