Selasa, 7 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal Ujian Sekolah Penjaskes atau PJOK Kelas 6 SD/MI 2023 Beserta Kunci Jawaban

Inilah contoh soal Ujian Sekolah Penjaskes atau PJOK kelas 6 SD/MI 2023. Memuat soal pilihan ganda beserta kunci jawaban.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Editor: Nuryanti
Tribun Pontianak
Soal Ujian Sekolah Penjaskes atau PJOK kelas 6 SD/MI 2023. Terdiri dari 20 soal pilihan ganda beserta kunci jawaban. 

13. Bagian tubuh yang mengenai matras pertama kali pada saat melakukan gerakan mengguling ke depan pada senam lantai adalah ....
A. kepala
B. kaki
C. punggung
D. tangan

Jawaban: D

14. Posisi kaki dibuka selebar bahu, badan membungkuk dan kedua lengan digerakkan ke depan dan ke belakang, adalah gerakan ....
A. membungkuk dan mengayunkan badan
B. membungkuk dan mengayunkan kaki
C. membugkuk dan mengayukan kepala
D. membungkuk dan mengayunkan lengan

Jawaban: D

15. Dalam bermain rounders pemain ( pemukul ) berhak memukul bola sebanyak tiga kali. Akan tetapi, bila pukulan pertama atau kedua sudah baik / betul maka ia harus lari ke base atau tempat hinggap. Seorang pemukul telah mengayunkan pukulannya, atas lambungan yang benar, sehingga pemain tersebut harus berlari ke base ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

Jawaban: A

16. Masing-masing sisi pada lapangan ronders berukuran ....
A. 10 meter
B. 15 meter
C. 20 meter
D. 25 meter

Jawaban: B

17. PBVSI kependekan dari ....
A. Persatuan Basket dan Voli Seluruh Indonesia
B. Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia
C. Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia
D. Persatuan Bola Sepak Seluruh Indonesia

Jawaban: B

Baca juga: Contoh Soal Ujian Sekolah, USP Matematika Kelas 6 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban

18. Dalam permainan bola voli mini setiap tim berjumlah ....
A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang

Jawaban: A

19. Permainan bola voli mini selesai dalam satu game apabila mendapat nilai ....
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

Jawaban: D

20. Memukul bola sambil melompat menggunakan raket termasuk dalam permainan ....
A. bulu tangkis
B. tenis meja
C. bola voli
D. sepak takraw

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved