Soal Latihan
Soal PTS, UTS Matematika Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban
Berikut kunci jawaban dan soal PTS, UTS Matematika kelas 7 SMP/MTs semester 2 atau genap Kurikulum Merdeka.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) Matematika kelas 7 SMP/MTs semester 2 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal PTS, UTS Matematika Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dalam artikel ini terdiri dari 15 soal pilihan ganda.
Contoh soal latihan PTS, UTS Matematika Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PTS, UTS ini.
Baca juga: Soal PTS, UTS IPA Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban
Contoh Soal PTS/UTS Matematika Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Total keseluruhan siswa kelas tujuh sebanyak 40 orang, adapun selisih antara murid laki-laki dan perempuan sejumlah 10 orang. Jumlah perbandingan antara murid laki-laki dan perempuan sebanyak…
A. 2 : 3
B. 5 : 3
C. 7: 4
D. 1 : 2
Jawaban: B
2. Sebuah peta dibuat dengan skala 1 : 1.500.000. Jika jarak kota X dan Y pada peta 6 cm. Maka jarak sebenarnya kota X dan Y adalah .....
A. 900 km
B. 90 km
C. 9 km
D. 0,9 km
Jawaban: B
3. Dua kota pada peta memiliki jarak 2 cm, sementara jarak sebenarnya dari kedua tersebut sejauh 80 km. Tentukan skala yang digunakan pada peta…
A. 1 : 4.000.000
B. 1 : 400.000
C. 1 : 8.000.000
D. 1 : 800.000
Jawaban: A
4. Perbandingan banyak uang Dewi dan Yuda adalah 4 : 7. Jika jumlah uang mereka Rp 550.000,00, maka selisih uang mereka adalah .....
A. Rp 150.000,00
B. Rp 250.000,00
C. Rp 350.000,00
D. Rp 450.000,00
Jawaban: A
5. Jarak dua kota pada sebuah peta 4 cm, sedangkan jarak sebenarnya kedua kota itu 120 km. Maka skala peta tersebut adalah .....
A. 1 : 1.200.000
B. 1 : 1.500.000
C. 1 : 3.000.000
D. 1 : 4.000.000
Jawaban: C
Baca juga: Soal PTS, UTS IPS Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawaban
6. Di antara perbandingan di bawah ini yang senilai dengan 3 : 8 adalah .....
A. 18 cm : 4,5 dm
B. 1/4 jam : 50 menit
C. 3 minggu : 49 hari
D. 7,5 kg : 200 ons
Jawaban: D
7. Toko mainan “Gembira” berhasil menjual 30 buah mainan edukatif anak dengan memperoleh hasil penjualan sebesar Rp 432.000,00. Dari hasil penjualan mainan tersebut, ternyata toko “Gembira” mendapat untung sebesar Rp 90.000,00. Maka harga pembelian sebuah mainan edukatif anak adalah .....
A. Rp 11.400,00
B. Rp 11.600,00
C. Rp 17.400,00
D. Rp 17.600,00
Jawaban: A
8. Jika tabungan Nina dan Nani digabungkan, maka total keseluruhannya adalah Rp 3.500.000, diketahui perbandingan uang keduanya yaitu 4 : 3. Selisih tabungan Nina dan Nani adalah…
A. Rp 500.000
B. Rp 950.000
C. Rp 750.000
D. Rp 300.000
Jawaban: A
9. Di antara pilihan ini, manakah pejalan kaki yang paling cepat…
A. Yuda berjalan 9,8 km selama 2 jam
B. Pram berjalan 14,4 km selama 2 jam
C. Adi berjalan 9,6 km selama 1,5 jam
D. Aldo berjalan 4,8 km selama 1 jam
Jawaban: D
10. Paman membeli sepeda motor bekas dengan harga Rp 4.500.000,00. Sepeda motor itu diperbaiki dengan biaya Rp 500.000,00, kemudian di jual Rp 5. 300.000,00. Besar persentase keuntungan paman adalah .....
A. 6 persen C. 16 persen
B. 6,70 persen D. 17,80%
Jawaban: A
Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 7 PJOK Semester 2, Dilengkapi dengan Jawaban
11. Panjang miniatur pesawat yaitu 40 cm, dengan lebar 32 cm. Jika panjang sebenarnya dari pesawat adalah 30 meter, tentukan lebar sebenarnya…
A. 37,50 meter
B. 30 meter
C. 38 meter
D. 24 meter
Jawaban: D
12. Pak Yudi mendapatkan motor bekas dengan harga beli Rp 4.000.000. Motor tersebut dijual kembali oleh Pak Yudi sepekan kemudian Rp 4.200.000. Tentukan persentase keuntungannya…
A. 7%
B. 5%
C. 9%
D. 4%
Jawaban: B
13. Dua karung beras dibeli seorang pedagang seharga Rp1.050.000, setiap karung beras memiliki bruto 50 kg, dan tara 2%. Rencananya, beras akan dijual secara eceran Rp 11.500 per kilogram, tentukan keuntungan yang diperoleh pedagang.
A. Rp 60.000
B. Rp 95.000
C. Rp 77.000
D. Rp 86.000
Jawaban: C
14. Toko busana “Batik Jaya” menjual sebuah baju dengan harga Rp 75.000,00. Dari penjualan itu ternyata memperoleh untung 25%. Harga pembelian baju tersebut adalah .....
A. Rp 95.000,00
B. Rp 93.750,00
C. Rp 60.000,00
D. Rp 50.000,00
Jawaban: C
15. Semarang dan Jepara berjarak 3 cm di peta, sementara skala yang digunakan di peta 1 : 2.500.000. Tentukan jarak sebenarnya Kota Semarang dan Jepara.
A. 90 km
B. 35 km
C. 70 km
D. 75 km
Jawaban: D
Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 7 PPKn Semester 2, Lengkap dengan Jawaban
16. Setelah diskon 30%, harga sepeda menjadi Rp 1.260.000, tentukan harga sepeda sebelum diskon…
A. Rp 1.400.000
B. Rp 1.300.000
C. Rp 1.800.000
D. Rp 1.700.000
Jawaban: C
17. Dari pernyataan-pernyataan berikut :
i) Sisi-sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar
ii) Diagonal-diagonalnya sama panjang dan saling tegaklurus
iii) Sudut-sudut yang berhadapan sama besar
iv) Jumlah sudut-sudut yang berdekatan adalah 1800
Sifat jajarangenjang ditunjukkan oleh nomor .....
A. i, ii, dan iii
B. i, ii, dan iv
C. i, iii, dan iv
D. ii, iii, dan iv
Jawaban: C
18. Kedua jarum jam yang menunjukkan pukul 09.00 membentuk sudut terkecil yang disebut…
A. Sudut siku-siku
B. Sudut refleks
C. Sudut lancip
D. Sudut tumpul
Jawaban: A
19. Jika besar ∠A=4/5 kali sudut penyikunya, maka besar ∠A adalah .....
A. 40°
B. 45°
C. 72°
D. 90°
Jawaban: C
20. Panjang diagonal-diagonal persegi panjang adalah 5x cm dan (3x + 8) cm. Panjang diagonal persegi panjang tersebut adalah .....
A. 3 cm
B. 4 cm
C. 15 cm
D. 20 cm
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.