Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Kelas 7 Matematika Semester 2, Beserta Kunci Jawaban

Kunci jawaban dan soal PTS, UTS kelas 7 SMP/MTs Matematika semester 2 atau genap. Memuat 20 soal pilihan ganda.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Editor: Nuryanti
freepik.com
Ilustrasi ujian - Soal PTS, UTS kelas 7 SMP/MTs Matematika semester 2 atau genap. terdiri dari 20 soal pilihan ganda berserta kunci jawabannya. 

Jawaban: A

14. Modal usaha yang dikeluarkan Pak Zuhri Rp1.300.000, serta menetapkan harga sate per porsi Rp12.000. Jika ingin memperoleh keuntungan Rp200.000, maka jumlah minimal porsi sate yang harus dibuat…

A. 112
B. 125
C. 130
D. 115

Jawaban: B

15.Dalam perdagangan pernyataan-pernyataan dibawah ini benar, kecuali...

A. Untung = harga penjualan – harga pembelian
B. Harga pembelian = harga penjualan + rugi
C. Modal = harga penjualan - untung
D. Harga penjualan = harga pembelian + untung

Jawaban: B

16. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali...

A. Tara yaitu berat kemasan
B. Netto yaitu berat kotor dikurangi berat kemasan
C. Bruto yaitu berat bersih atau kemasan beserta isinya
D. Rabat yaitu potongan harga

Jawaban: C

17. Dua kota pada peta memiliki jarak 2 cm, sementara jarak sebenarnya dari kedua tersebut sejauh 80 km. Tentukan skala yang digunakan pada peta…

A. 1 : 4.000.000
B. 1 : 400.000
C. 1 : 8.000.000
D. 1 : 800.000

Jawaban: A

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 7 Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Semester 2, Beserta Jawaban

18. Pada peta dengan skala 1 : 450, sebuah lapangan berbentuk persegi panjang tergambar dalam ukuran 8 cm x 6 cm. Luas lapangan tersebut sebenarnya yaitu...

A. 216 m²
B. 432 m²
C. 768 m²
D. 972 m²

Jawaban: D

19. Semarang dan Jepara berjarak 3 cm di peta, sementara skala yang digunakan di peta 1 : 2.500.000. Tentukan jarak sebenarnya Kota Semarang dan Jepara!

A. 90 km
B. 35 km
C. 70 km
D. 75 km

Jawaban: D

20. Di antara pilihan ini, manakah pejalan kaki yang paling cepat…

A. Dani berjalan 9,8 km selama 2 jam
B. Fikri berjalan 14,4 km selama 2 jam
C. Ziya berjalan 9,6 km selama 1,5 jam
D. Intan berjalan 4,8 km selama 1 jam

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved