Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

Soal PTS, UTS Kelas 3 Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Semester 2, Lengkap Beserta Jawabannya

Kunci jawaban dan soal PTS, UTS kelas 3 SD/MI Pendidikan Agama dan Budi Pekerti semester 2 atau genap. Memuat 20 soal pilihan ganda dan jawabannya

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Suci BangunDS
Freepik
Ilustrasi belajar - Kunci jawaban dan soal PTS, UTS kelas 3 SD/MI Pendidikan Agama dan Budi Pekerti semester 2 atau genap. 

A. dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha penyayang

B. maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu dan berkurbanlah

C. sesungguhnya kami telah memberikan kepadamu nikmat yang banyak

D. sesungguhnya orang yang membeci kamu dialah yang terputus.

Jawaban: D.

8. Allah mempunyai sifat asmaul husna al-‘Alim. Arti dari al-‘Alim adalah....

A. Maha Mengetahui

B. Maha Melihat

C. Maha Mendengar

D. Maha Pemberi Keselamatan

Jawaban: A

9. Sebagai seorang muslim kita wajib bersyukur kepada Allah SWT. Syukur artinya ...

A. Beribadah kepada Allah SWT

B. Memuji Allah SWT

C. Ucapan terimakasih atas nikmat yang diberikan Allah SWT

D. Dzikir kepada Allah SWT

Jawaban: C

10. Kalimat "laailaahaillalloh" dibaca setiap habis melaksanakan ….

A.Belajar

B. Bekerja

C. Shalat

D. Tidur

Jawaban: C

11. Lafal yang berbunyi “ Allohussomadu” adalah  . . .

A. اللهُ احَدُ المَلِكِ

B. اللّهُ الصَمَدُ

C. اللّهُ لالَهَ الاهُوَ

D. اللّهُ الْ مَلْكُ الْقُدُوْسُ

Jawaban: B

Baca juga: Soal PTS, UTS Kelas 7 PJOK Semester 2, Dilengkapi dengan Jawaban

12. Pada kata    قُلْ هُوَاللّهُ اَحَدُ    tanda baca yang menunjukan “Sukun” terdapat pada lafal

A. Lam

B. Qof

C. Had

D. Wa

Jawaban: A

13. Sifat- sifat Alloh swt terbagi menjadi

A. Satu

B. Dua

C. Tiga

D. Empat 

Jawaban: C

14. Sifat mustahil bagi Allah SWT berjumlah

A. Lima 

B. Sepuluh

C. Lima belas

D. Dua puluh

Jawaban: D

15. Allah SWT tidak membutuhkan bantuan mahluk lain. Untuk itulah Alloh swt mustahil bersifat . . .

A. Qiyamuhu bigairihi

B. Fana

C. Hudus

D. Wujud

Jawaban: A

16. Adanya alam semesta bukti Allah SWT mustahil bersifat . . .

A. Hudus

B. Adam

C. Fana

D. Mautun

Jawaban: B

17. Huruf Al- Qur’an disebut juga  huruf ...

A. Hijaiyah

B. Latin

C. Romawi

D. indonesia

Jawaban: A

18. Menulis huruf hijaiyah dimulai dari sebelah ...

A. Kiri kekanan

B. Kanan kekiri

C. Atas ke bawah

D. Bawah atas

Jawaban: B

19.  Lafal       لَمْ ىَلِدْ    dibaca . . .

A. Lamyalada

B. Lamdaroro

C. Lamyalid

D. Lamhasada

Jawaban: C

20.  Lafal “   كُفُوًااحَدُ  ” jika ditulis dengan huruf hijaiyah bersambung menjadi . . .

A. Kufuwan ahad

B. Kafuwan ahadi

C. Kifawan ahad

D. Kifawan ahad

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved