Minggu, 5 Oktober 2025

Contoh Soal UAS, PAS PAI Kelas 8 Semester 1: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Berikut 20 contoh soal UAS atau PAS mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8 Semester 1 bagian pilihan ganda, lengkap dengan jawabannya.

freepik.com
Berikut 20 contoh soal UAS atau PAS mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8 Semester 1 bagian pilihan ganda, lengkap dengan jawabannya. 

c. hasad

d. sabar

Jawaban: a

8. Sujud yang dilakukan karena lupa melakukan salah satu rukun sholat atau ragu dengan jumlah rakaat, disebut…

a. sujud syukur

b. sujud sahwi

c. sujud tilawah

d. sujud dua kali

Jawaban: b

9. Mamad berjanji kepada Allah dalam hatinya bila naik kelas dan memperoleh peringkat pertama, dia akan melakukan puasa selama satu minggu. Puasa yang dilakukan Mamad adalah…

a. puasa Kifarat

b. puasa Nazar

c. puasa Qadha

d. puasa Ramadhan

Jawaban: c

10. Ana anak yang rajin melaksanakan puasa sunnah. Setiap bulan syawal dirinya selalu melaksanakan puasa, kadang berturut-turut mulai tanggal 2 sampai dengan tanggal 7, kadang di pertengahan bulan syawal dan dilaksanakan tidak berturut-turut. Puasa yang dilakukan Ana adalah….

a. puasa  Arofah

b. puasa  Syawal

c. puasa  Nabi Daud

d. puasa  Asyura

Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 8 SMP: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Waktu mengeluarkan zakat fitrah secara umum adalah selama bulan Ramadhan, tetapi ada waktu yang paling utama dan wajib mengeluarkannya yaitu….

a. sesudah solat subuh sebelum solat Idul Fitri

b. sesudah sholat hari raya Idul Fitri

c. mulai terbenam matahari di akhir bulan Ramadhan

d. mulai dari awal Ramadhan

Jawaban: c

12. Hukum bacaan yang harus dibaca memantul bila mati atau dimatikan disebut….

a. idzhar

b. idgom

c. iqlab

d. qolqolah

Jawaban: d

13. Di bawah ini yang tidak termasuk huruf Qolqolah adalah….

a.    ﺬ

b.    ﻕ

c.  ﻙ

d.  ﻄ

Jawaban: c

14.  Hukum bacaan qolqolah yang matinya karena diwaqofkan atau dihentikan serta cara membacanya tidak langsung dipantulkan tetapi ada jeda baru kemudian dipantulkan dengan pantulan yang tidak terlalu keras disebut….

a. qolqolah sugra

b. qolqolah kubra

c. qolqolah audah

d. qolqolah haqiqi

Jawaban: b

15. Bila Ra’ berharakat sukun terletak sesudah huruf Ya sukun (ﻱْ), maka ra’ dibaca….

a.  tarqiq

b.  tafkhim

c.  takdim

d.  tartil

Jawaban: a

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Seni Budaya Kelas 8 Semester 1, Beserta Jawabannya

16. Bila Ra’ sukun ( ْر ) yang sebelumnya kasrah asli dan sesudah ra’ tersebut ada salah satu huruf isti’laa’, maka boleh dibaca….

a. tarqiq

b. tafkhim

c. tafkhim dan tarqiq

d. tipis

Jawaban: c

17. Dewi anak pejabat, ia mempunyai perangai yang tidak baik, setiap ada diskusi di kelas dia selalu merasa pendapatnya yang paling benar dan cenderung ingin menang sendiri. Perilaku Dewi mencerminkan sikap….

a. namimah

b. ananiah

c. dengki

d. hasad

Jawaban: b

18. Yuda selalu melaksanakan shalat sunnah sebelum dan setelah shalat isya. Shalat yang dilakukan oleh Yuda disebut dengan shalat sunnah…

a. rawatib

b. dhuha

c. tahajud

d. hajat

Jawaban: a

19. Dibawah ini adalah shalat sunnat rawatib yang lebih dianjurkan atau di kuatkan oleh Rasulullah kecuali.…

a. 2 rokaat sebelum subuh

b. 2 rokaat sebelum dan sesudah dzuhur

c. 2 rokaat sesudah maghrib

d. 2 rokaat sebelum maghrib

Jawaban: d

20. Semua kitab suci mengajarkan pada manusia agar menyembah….

a. Wali

b. Allah

c. Malaikat

d. Rasul Allah

Jawaban: b

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved