Sabtu, 4 Oktober 2025

Contoh Soal UAS, PAS Kelas 1 Tema 2 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Contoh soal UAS PAS kelas 1 Tema 2 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat jadi bahan pembelajaran siswa dan wali dapat mengkoreksi hasil.

dok ICR
ILUSTRASI belajar bersama anak - Contoh soal UAS PAS kelas 1 Tema 2 Semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat jadi bahan pembelajaran siswa. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah contoh soal UAS PAS kelas 1 Tema 2 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UAS PAS kelas 1 Tema 2 ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 8 Soal Esai.

Kumpulah contoh soal UAS PAS kelas 1 Tema 2 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UAS PAS kelas 1 Tema 2

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Istimewa)

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 1 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Susi membaca buku dengan menempelkan dagunya ke meja, Susi menunjukkan...

A. cara membaca yang benar
B. cara membaca yang salah
C. cara membaca yang dianjurkan

Jawaban: B

2. Sebelum membaca kita harus memperhatikan….. ruangan.

A. Tempat
B. Fungsi
C. Cahaya

Jawaban: C

3. Ketika membaca kita harus mengatur jarak antara mata dan…

A. Meja
B. Buku
C. Tangan

Jawaban: B

4. Ketika hendak meninggalkan rumah, sebaiknya kita….. pada kedua orang tua.

A. berpamitan
B. tidak berbicara
C. menghindar

Jawaban: A

5. “Udin suka menggambar mobil dan Siti suka menggambar bunga”. perbedaan dari Udin dan Siti adalah..

A. kegemaran
B. kehidupan
C. kepintaran

Jawaban: A

6. Ayah adalah seorang…

A. laki-laki
B. anak-anak
C. perempuan

Jawaban: A

7. Ayah gemar membaca buku. Adik gemar bermain bola. Kegemaran ayah dan adik berbeda. Maka kita harus ... .

A. mengejek
B. mencela
C. menghargai

Jawaban: C

8. Sebelum Lala berangkat ke sekolah sebaiknya Lala ... .

A. meminta uang
B. menangis
C. berpamitan

Jawaban: C

9. Sikap yang baik saat membaca buku adalah ... .

A. duduk tegak
B. membaca sambal tiduran
C. membaca di ruang gelap

Jawaban: A

10. Makanan yang sehat untuk mata adalah ... .

A. cokelat
B. wortel
C. biskuit

Jawaban: B

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS PAI Kelas 1 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

11. Kegiatan olahraga sangat penting dilakukan agar tubuh kita menjadi … .

A. sehat
B. sakit
C. lemah

Jawaban: A

12. Suka - Aku - Membaca

Susunan kalimat yang benar adalah ... .

A. membaca suka aku
B. aku suka membaca
C. aku membaca suka

Jawaban: B

13. Jatuh - Berguling - Bola

Susunan kalimat yang benar adalah ... .

A. Bola Berguling Jatuh
B. Jatuh Bola Berguling
C. Bola Jatuh Berguling

Jawaban: C

14. Pikiran yang sehat terletak dalam badan yang ...

A. Sehat
B. Cantik
C. Indah

Jawaban: A

15. Judul dari lagu di bawah ini adalah…

Ruri adalah Abangku
rajin dan senang belajar
Dengan menyandang tas di bahu
riang menuju sekolah

A. Ruri Abangku
B. Abangku Ruri
C. Ruri

Jawaban: A

16. Ibu membuat 10 potong kue untuk adik dan kakak. Adik makan 3 potong. Berapakah jumlah kue untuk kakak…

A. 5
B. 4
C. 6

Jawaban: 7 (jawaban yang benar tidak tercantum di soal)

17. Bola berbentuk .....

A. Segitiga
B. Persegi
C. Bulat

Jawaban: C

18. Balok memiliki sisi yang ukuran dan bentuk...

A. Berbeda
B. Sama
C. Sangat beda

Jawaban: B

19. Benda yang berbentuk tabung adalah …

A. Kardus
B. Kaleng minuman
C. Bola basket

Jawaban: B

20. Sebelum makan, sebaiknya kita… .

A. pegang makanan
B. mencuci tangan
C. bermain dengan tanah

Jawaban: B

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS PJOK Kelas 1 Semester 1, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Soal Esai

1. Prit…prit...prit… adalah bunyi dari … .

2. Sebelum berolahraga, sebaiknya kita … agar tidak cedera.

3. Ketika bermain kita tidak boleh bersikap…

4. Anggota tubuh apa saja yang terdapat di lagu “ Kepala pundak lutut kaki"?

5. Ceritakan apa yang kalian ketahui tentang sepeda

6. Sebutkan 3 perbedaan yang terdapat di kelas..

7. Apa yang harus kita perhatikan ketika membaca…

8. Sebutkan kesukaan makanan yang ada di rumah!

Kunci Jawaban:

1. Peluit

2. Pemanasan

3. Curang

4. Kepala, pundak, lutut, kaki, mata, telinga, mulut, hidung, dan pipi

5. Sepeda digunakan sebagai alat trasnportasi yang tradisional dan ada manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita

6. Perbedaan di dalam kelas:

a. Jenis kelamain
b. Kegemaran
c. Agama

7. Hal-hal yang harus di perhatikan ketika membaca:

- Cahaya ruangan

- Posisi duduk

- Jarak antara mata dan buku

8. Ayah suka kue donat
Ibu suka kue lapis
Adek suka brownis

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved