Sabtu, 4 Oktober 2025

Contoh Soal UAS, PAS PAI Kelas 9 Semester 1: Pilihan Ganda Disertai Kunci Jawaban

Berikut 25 contoh soal UAS atau PAS mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 9 Semester 1 bagian pilihan ganda, lengkap dengan jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
freepik.com
Ilustrasi ujian - Berikut 25 contoh soal UAS atau PAS mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 9 Semester 1 bagian pilihan ganda, lengkap dengan jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran PAI kelas 9 semester 1 beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UAS atau PAS PAI kelas 9 dalam artikel ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda.

Soal dan kunci jawaban UAS atau PAS PAI kelas 9 ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Diharapkan siswa mengerjakan soal UAS PAI kelas 9 secara mandiri terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal UAS PAS PAI kelas 9 ini.

Berikut ini contoh soal UAS atau PAS kelas 9 semester 1 beserta kunci jawabannya:

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 9 Semester 1, Beserta Jawabannya

Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 9 Semester 1

Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c pada jawaban yang benar!

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :

1) kematian atau wafatnya seseorang
2) hancurnya seluruh alam semesta
3) bencana Tsunami dan tanah longsor
4) dibangkitkannya manusia dari alam kubur

Dari pernyataan-pernyataan tersebut di atas, yang menunjukan kiamat kecil (sughra) adalah nomer….

A. 1, 2   

B. 1, 3   

C. 2, 3

D. 2, 4

Jawaban: B

2. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut ini!

1) hidupnya tenang
2) hatinya gelisah
3) diremehkan orang lain
4) mudah diperalat orang lain

Yang merupakan salah satu manfaat jujur dan menepati janji ditunjukan pernyataan nomor .…

A. 1

B. 2 

C. 3

D. 4

Jawaban: A

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban, Sesuai Kisi-kisi

3. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut ini!

1) Yuda selalu mengatakan apa adanya kalau ditanya temannya
2) Damar selalu berpandangan positif dalam menatap masa depan
3) Egaselalu semangat dalam menuntut ilmu-ilmu Umum dan agama.
4) Ragil rajin mengerjakan tugas-tugas dari ibu atau bapak gurunya di sekolah.

Sikap jujur ditujukkan oleh pernyataan nomor ....

A. 1 

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: A

4. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut :

1. Widya berperilaku seperti apa dia ucapkan.
2. Enggar senantiasa membantu pekerjaan ibunya tiap pagi.
3. Ana selalu berpandangan positif untuk kehidupannya
4. Hasna selalu datang ke kelas tepat waktu sesuai perjanjian awal masuk sekolah

Sikap menepati janji ditunjukkan oleh nomor ... dalam pernyataan tersebut di atas.

A. 1

C. 3

B. 2 

D. 4

Jawaban: D

5. Meyakini dengan sepenuh hati bahwa dunia yang kita tempati beserta isinya ini akan hancur dan berganti dengan kehidupan yang kekal abadi sebagai tempat pembalasan atas semua amal perbuatan di dunia, adalah pengertian dari iman kepada….

A. Malaikat   

B. Kitab-kitab

C. Para Rosul

D. Hari Akhir

Jawaban: D

6. Apa yang dimaksud dengan Yaumul Ba'ats?

A. hari kebangkitan
B. hari berkumpulnya manusia
C. hari perhitungan
D. hari kehancuran

Jawaban: A

7. Pada hari akhir nanti umat manusia akan ditimbang segala amal perbuatannya pada waktu hidup di dunia, yang berat timbangan kebaikannya akan mendapat penghidupan yang menyenangkan dan yang ringan timbangan kebaikannya akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiah.

Peristiwa tersebut dinamakan ....

A. Yaumul Ba'ats

C. Yaumul Mizan

B. Yaumul Mahsyar

D. Yaumul Hisab

Jawaban: C

8. Peristiwa manusia setelah kematiannya berada di Alam kubur sampai datang Kiamat dan kemudian dibangkitkannya dari kuburnya tersebut kemudian mereka akan dihalau disebuah padang yang luas berkumpul seluruh manusia sejak nabi Adam sampai manusia terakhir, yaitu padang....

A. Barzakh   

B. Mahsyar  

C. Surga  

D. Neraka

Jawaban: B

9. Iman kepada hari kiamat merupakan rukun iman keberapa?

A. Ke-2   

B. Ke-3  

C. Ke-4  

D. Ke-5

Jawaban: D

10. Zakat merupakan rukun Islam yang berkaitan dengan harta.

Arti zakat menurut bahasa adalah ....

A. Berkunjung    

B. Menahan   

C. Mensucikan

D. Berdo'a

Jawaban: C

11. Pak Mamad seorang peternak yang sukses, beliau mempunyai kambing yang banyak. Di akhir tahun beliau berkewajiban mengeluarkan zakat 1 ekor kambing jika Nishab (ukuran harta yang wajib dizakati) untuk hewan ternak kambing tersebut berjumlah….
A. 25 ekor   

B. 30 ekor   

C. 35 ekor 

D. 40 ekor

Jawaban: D

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. Menjadi disegani di masyarakat
2. Meningkatkan kekayaan
3. Membersihkan harta
4. Menghilangkan kemiskinan

Diantara fungsi dan manfaat zakat maal ditunjukkan oleh nomer ....

A. 1           

B. 2   

C. 3

D. 4

Jawaban: C

13. Diantara golongan yang berhak menerima zakat adalah orang yang hatinya masih lembut seperti baru masuk Islam, golongan atau asnaf ini disebut....

A. Fakir   

B. Miskin   

C. Amil 

D. Muallaf

Jawaban: D

14. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

1. biji-bijian 

2. emas dan perak

3. unggas

4. kendraan bermotor

5. Kambing

Pernyataan yang termasuk harta yang wajib dizakatkan ditunjukan oleh nomer ....

A. 1, 2 dan 4   

B. 1, 2 dan 5 

C. 2, 3 dan 4  

D. 2, 4 dan 5

Jawaban: B

15. Perhatikan potongan Qs. Ali Imran/3:97 berikut ini!

 وَلِلَّهِ عَلَى ٱلنَّاسِ حِجُّ ٱلْبَيْتِ مَنِ ٱسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ

Potongan ayat tersebut menjelaskan tentang perintah melaksanakan ....

A. Shalat    

B. Zakat

C. Haji    

D. Puasa

Jawaban: C

16.  Dalam melaksanakan Ibadah haji, termasuk dalam melakukan wukuf di padang Arafah pakaian yang dipakai bagi laki-laki adalah tidak berjahit yang disebaut pakaian....

A. Sorban

B. Ihram

C. Jubah

D. Koko

Jawaban: B

17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. Mengelilingi ka’bah sebanyak tujuh kali.
2. Lari- lari kecil diantara bukit Shofa dan Marwah
3. Berdiam diri di padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah
4. Mencukur Rambut tanda penghalalan hal-hal yang dilarang waktu haji

Dari pernyataan tersebut yang merupakan pengertian thawaf ditunjukan oleh nomer ....
A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: A

18. Proses masuknya Islam di Indonesia berjalan secara bertahap dan melalui banyak cara.

Berikut ini yang termasuk teori masuknya Islam ke Indonesia adalah....

A. Teori Melayu   

B. Teori Indonesia   

C. Teori Madinah 

D. Teori Gujarat

Jawaban: D

19. Kerajaan Makasar adalah kerajaan Islam yang terletak di Sulawesi Selatan dengan raja terkenalnya adalah Sultan Hasanudin. Kerajaan Makasar ini. merupakan gabungan dari dua kerajaan, yaitu ....

A. Gowa-Ternate   

C. Bone-Wajo

B. Ternate-Tidore    

D. Gowa-Tallo

Jawaban: D

20. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!

 ۞ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِيْنَ

Terjemahan yang benar dari penggalan ayat QS. Ali Imran/3:159 tersebut adalah.....

A. Sesungguhnya Allah Ta’ala mencintai orang-orang yang bertaqwa

B. Sesungguhnya Allah Ta’ala mencintai orang-orang yang bertawakal

C. Sesungguhnya Allah Ta’ala meridloi orang-orang yang bertaqwa

D. Sesungguhnya Allah Ta’ala meridloi orang-orang yang bertawakal

Jawaban: B

21. Dalam QS. An-Najm/53:39 terdapat lafadz لِلْاِنْسَانِ Arti lafadz yang tersebut dalam ayat di atas adalah....

A. Bagi Manusia

B. Golongan Manusia

C. Kepada Malaikat

D. Bagi malaikat

Jawaban: A

22. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!

  وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَى ۞ وَأَنَّ سَعْيَهُ سَوْفَ يُرَى ۞ ثُمَّ يُجْزَاهُ الْجَزَاءَ الْأَوْفَى ۞ وَأَنَّ إِلَى رَبِّكَ الْمُنْتَهَى

Ayat-ayat dalam Q.S an-Najm/53:39-42 tersebut di atas berisi tentang ....

A. Perintah Allah Ta’ala agar bermusyawarah

B. Larangan berputus asadari rahmat Allah Ta’ala

C. Perintah Allah Ta’ala untuk berikhtiar dan bekerja keras

D. Allah Ta’ala akan memberikan pahala bagi orang yang bertawakal

Jawaban: C

23. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!

۞ قُلْ يٰعِبَادِيَ الَّذِيْنَ اَسْرَفُوْا عَلٰٓى اَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوْا مِنْ رَّحْمَةِ اللّٰهِ ۗاِنَّ اللّٰهَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ جَمِيْعًا ۗاِنَّهٗ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ

Ayat QS. Az-Zumar/39:53 tersebut di atas berisi tentang ........

A. Larangan berlaku sombong

B. Larangan berputus asa

C. Larangan Malas beramal

D. Larangan bersikap riya

Jawaban: B

24. Perhatikan firman Allah Ta’ala dalam QS. Al-Israa/17:23 berikut ini!

 وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوٓا۟ إِلَّآ إِيَّاهُ وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَٰنًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ ٱلْكِبَرَ أَحَدُهُمَآ أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

Firman Allah Ta’ala tersebut menunjukan kewajiban ....

A. Jujur dan Tepati Janji

B. Berbakti kepada kedua orangtua

C. Infak, Shodaqoh dan zakat

D. Ibadah Haji dan Umroh

Jawaban: B

25. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!

 يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ وَقُولُوا۟ قَوْلًا سَدِيدًا

Menurut QS. al-Ahzab/33:70 di atas Allah Ta’ala. memerintahkan orang-orang beriman untuk ....

A. Bertaqwa dan berikhtiar

B. Jujur dan Menepati janji

C. Bertaqwa dan berkata benar

D. Santun dan malu

Jawaban: C

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved