Sabtu, 4 Oktober 2025

Buku Tematik

Contoh Soal UAS/PAS Kelas 6 Tema 2 Semester 1, Beserta Jawabannya

Berikut contoh soal UAS/PAS kelas 6 tema 2 semester 1 dengan soal 10 pilihan ganda dan essai lima nomor, beserta jawabannya

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Arif Fajar Nasucha
Istimewa
Ilustrasi belajar online - contoh soal UAS/PAS kelas 6 tema 2 semester 1, beserta jawabannya lengkap 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal UAS/PAS kelas 6 tema 2 semester 1 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UAS/PAS kelas 6 Tema 2 terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 5 soal essai.

Dirangkum Tribunnews.com dari berbagai sumber, kumpulan contoh soal UAS/PAS kelas 6 Tema 2 ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Soal dan jawaban

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Inggris Kelas 9 Semester 1 Beserta Kunci jawaban, Sesuai Kisi-kisi

Pilihan Ganda!

1. Pengamalan sila ke 3 pancasila adalah… 

a. Bergaul dengan masyarakat tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras, dan antargolongan.

b. Toleransi dan penghormatan kepada agama lain.

c. Menghormati hak-hak orang lain dan Toleransi kepada agama lain.

d. Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa

Jawab: A

2. Fungsi rongga rantai pada bunga teratai adalah…

a.  membawa oksigen ke daun

b.  membawa oksigen ke batang dan akar

c.  membawa oksigen ke batang 

d.  membawa oksigen ke bunga

Jawab: B

3. Tumbuhan yang sebagian tubuhnya ada di permukaan air. Akarnya berada di air. Memiliki rongga udara dalam batang atau tangkai daun. Daunnya muncul ke permukaan air merupakan jenis tumbuhan….

a.  Higrofit

b.  Xerofit

c.  Hidrofit 

d.  Minikri

Jawab: C

4. Makna proklamasi kemerdekaan Indonesia, kecuali…

a. Sebagai Puncak Perjuangan bangsa Indonesia  

b. Pengakuan Kepada Dunia Luar

c. Menaikkan Martabat Bangsa

d. persatuan rakyat Indonesia

Jawab: D

5. Berikut pejuang proklamasi Indonesia, kecuali  …..

a.  Ir. Soekarno

b.  Achmad Soebardjo

c. Moh. Hatta

d.  Hasanudin

Jawab: D

6. Yang mengetik naskah proklamasi Indonesia adalah..

a.  Sayuti Melik 

b.  Siti Fatmawati

c.  Irma Wati 

d.  Sukmawati

Jawab: A

7. Gerakan persatuan Bangsa Indonesia adalah…

a.  Sumpah Pemuda

b.  Kebangkitan Bangsa

c.  Proklamasi nasioal

d.  Persatuan Indonesia

Jawab: A

8. Berbeda-beda tapi tetap satu merupakan pengamalan nilai pancasila sila ….

a.  Ketiga 

b.  pertama

c.  Keempat 

d.  Kelima

Jawab: A

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAS Kelas 6 Tema 3 Semester 1, Beserta Jawabannya

9. Manfaat kerja sama, kecuali…

a.  Menumbuhkan sebuah semangat persatuan 

b.  Pekerjaan bisa lebih cepat selesai

c.  Pekerjaan menjadi lebih ringan

d.  Membuat pekerjan lebih berat

Jawab: D

10. Kalimat yang mengandung gagasan pembicara/penulis yang terdiri atas kata-kata yang mempunyai unsur SPOK disebut…

a.  Kalimat Efektif 

b.  kalimat Pasif

c.  Kalimat Aktif 

d.  Kalimat deduktif

Jawab: A

B. ESSAI!

  1. Bagaimana cara pohon bambu beradaptasi dengan lingkungan?
  2. Sebutkan macam-macam tumbuhan xerofit …..
  3. Abdul Latif Hendraningrat adalah seorang…
  4. Sebutkan Prinsip-prinsip yang berhubungan dengan arti dan makna persatuan Indonesia
  5. Ciri-ciri kalimat efektif adalah..

Jawaba:

1. Pohon bambu mempunyai ciri khusus, yaitu mempunyai bulu-bulu halus yang tajam. Bulu yang tajam terdapat pada batang. Bulu tersebut melekat kuat dan dapat menyebabkan gatal.

2. Lidah buaya, kaktus, pohon kurma, 

3. Salah satu pengibar bendera pada 17 Agustus 1945, Lulusan Sekolah Tinggi Hukum, pernah menjadi pasukan Pembela Tanah Air (PETA)"

4. Prinsip arti dan makna persatuan Indonesia:

  • Prinsip Bhinneka Tunggal Ika
  • Prinsip Nasionalisme Indonesia
  • Prinsip Kebebasan yang Bertanggung jawab
  • Prinsip Wawasan Nusantara

5. Memiliki unsur penting atau pokok (minimal unsur subjek dan predikat), Menggunakan struktur bahasa yang tepat, Memenuhi kaidah ejaan yang berlaku,Menggunakan pilihan kata (diksi) yang tepat dan sesuai kebutuhan.

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved