Sabtu, 4 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS/PAS Kelas 2 Tema 2 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Inilah contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 2 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat jadi bahan pembelajaran bagi siswa dan koreksi bagi wali siswa.

TRIBUNNEWS/HERUDIN
Siswa belajar dari rumah - Inilah contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 2 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat jadi bahan pembelajaran bagi siswa. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 2 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 2 ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 Soal Esai.

Kumpulah contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 3 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.

Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 2

Ilustrasi belajar.
Ilustrasi belajar. (Pexels)

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAS Kelas 2 Tema 4 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1.Apa yang kita lakukan ketika melihat temamn menyontek ketika ulangan..

a. Mengikuti perbuatannya.
b. Memuji perbuatannya.
c. Mengingatkan perbuatannya.
d. Mendiamkan perbuatannya

Jawaban: C

2. Ketika datang sekolah terlambat, apa yangakan kita dapatkan...

a. Mendapat sanksi dari Guru Bk.
b. Mendapat pujian dari Guru Bk
c. Mendapat hadiah dari Guru Bk
d. Mendapat dukungan dari Guru Bk

jawaban: A

3. Hal apa saja yang tidak boleh dilakukan ketika dirumah adalah…

a. Membantu pekerjaan rumah
b. Membantu ibu
c. Tidak akur terhadap kakak/ adik dirumah
d. Melatakan sandal pada tempatnya

Jawaban: C

4. Tata tertib ketika ujian, kecuali…

a. Tidak boleh menyontek perkerjaan teman.
b. Tidak boleh membuka buku.
c. Boleh bekerjasama.
d. Harus datang tepat waktu.

Jawaban: C

5. Aturan di gunakakan untuk mengatur segala kegiatan yang ada di sekolah…

a. Tata tertib sekolah
b. Tata tertib rumah
c. Tata tertib masyarakat
d. Tata tertib keluarga

Jawaban: A

6. Contoh sikap mematuhi aturan di sekolah, yaitu ……
a. bermain lupa waktu
b. minta ijin kepada guru jika akan keluar
c. membiarkan sampah di depan kelas
d. ke kantin sebelum jam istirahat

Jawaban: B

7. Peraturan sekolah dibuat untuk ……

a. dilanggar
b. dipajang
c. dipatuhi
d. dicurigai

Jawaban: C

8. Apa akibat jika kita tidak mematuhi aturan di sekolah…

a. Mendapat sanksi
Dikucilkan
Mendapat Pujian

b. Mendapat sanksi
Dikucilkan
Ketinggalan pelajaran.

c. Mendapat sanksi
Dikucilkan
Mendapat Prestasi

d. Mendapat sanksi
Dikucilkan
Ketinggalan bermain

Jawaban: B

9. Benda yang memiliki bentuk dan ukuran yang tetap adalah…
a. Benda padat
b. Benda cair
c. Benda gas
d. Benda mati

Jawaban: A

10. Benda yang tidak bisa dilihat dan disentuh, namun menempati ruang adalah….

a. Benda cair
b. Benda gas
c. Benda halus
d. Benda kasar

Jawaban: B

11. Benda padat mempunyai bentuk dan ukuran yang ............. meskipun ditaruh dimanapun.

a. Bertambah
b. Tetap
c. Berubah
d. Berkurang

Jawaban: B

12. Batu memiliki permukaan yang kasar. Makna dari kasar adalah ……

a. tidak berubah
b. tidak halus
c. berbeda satu sama lain
d. berubah wujud

Jawaban: B

13. Wujud benda yang terdapat dalam sebuah balon adalah ……

a. padat
b. cair
c. gas
d. keras

Jawaban: C

14. Benda yang mempunyai sifat sama dengan air adalah…

a. Minyak, kecap, sirup
b. Minyak, kecap, besi
c. Minyak, kayu, sirup
d. Minyak, Rotan, sirup

Jawaban: A

15. Benda yang berbentuk cair, yang mempunyai sifat mengalir, basah, bentuk tidak tetap atau menyesuaikan dengan tempat yang ditempatinya serta volumenya tetap.

a. Benda padat
b. Benda gas
c. Benda cair
d. Benda mati

Jawaban: C

16. Jika terdapat pensil, silet, penggaris, pensil, dan penghapus karet.

Semua itu adalah contoh dari perwujudan benda....

a. Benda Cair
b. Benda padat
c. Benda gas
d. Benda hidup

Jawaban: B

17. 4 X 4 = ...

a. 18
b. 20
c. 16
d. 12

Jawaban: C

18. Berapa hasil dari 40 : 4 : 5 = ... : ... = ...

a. 6
b. 8
c. 2
d. 4

Jawaban: C

19. 2 X 4 = ...

a. 6
b. 8
c. 12
d. 10

Jawaban: B

20. Bentuk penjumlahan berulang dari 5 x 4 adalah ……
a. 4 + 4 + 4 + 4 + 4
b. 4 + 4 + 4 + 4
c. 5 + 5 + 5 + 5
d. 5 + 5 + 4 + 4

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAS Kelas 2 Tema 3 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

21. 9 : 3 = ..... - ..... - ..... - ..... = ……
a. 5
b. 9
c. 3
d. 1

Jawaban: C

22. Di kebun binatang ada berbagai jenis hewan. Banyaknya kuda di kebun binatang 48 ekor. Kandang kuda ada 4. Setiap kandang berisi kijang yang sama banyak. Berapa banyak kijang di setiap kandang?

a. 18
b. 20
c. 16
d. 12

Jawaban: D

23. Dalam perlombaan sepak bola, jumlah pemain inti sebanyak 88 orang. Berapa jumlah tim yang mengikuti perlombaan?

a. 8
b. 6
c. 4
d. 12

Jawaban: A

24. Ada 30 bola bekel yang akan dibagikan kepada 6 orang. Setiap orang mendapatkan sama banyak. Berapa banyak bola bekel yang didapat setiap orang?

a. 9
b. 7
c. 3
d. 5

Jawaban: D

25. Alat yang digunakan untuk membuat sketsa gambar pemandangan alam adalah ……
a. buku gambar, penghapus, dan pensil warna b. buku gambar, pensil warna, dan lem c. buku gambar, gunting, dan pensil warna
d. gunting, penghapus dan pensil warna

Jawaban: A

Soal Esai

1. Salah satu peraturan di sekolah adalah memakai pakaian ……

2. Sebutkan akibat melanggar tata tertib di sekolah..

3. Buatlah kalimat dengan menggunakan kata Taman, Kota, dan Ayunan!

4. Katanya tali ayunan ini ada sebanyak 72 tali untuk menggantungkan ayunan. Ada 9 baris ayunan yang terpisah dan masing-masing ayunan terdapat 2 tali. Ada berapa ya, banyak ayunan disetiap barisnya?

5. Taman Kota telah memasok pasir sebanyak 24 truk. Truk yang digunakan ada 3 truk. Semua truk mengangkut pasir sama banyak. Berapa kali masing-masing truk mengangkut pasir?

Kunci Jawaban:

1. Seragam sekolah

2. Mendapat sanksi dari sekolah.

3. Taman = Saya dan adik bermain di taman dari pagi hingga sore hari.
Kota = Ani sedang berlibur ke kota Surabaya bersama keluarganya.
Ayunan = Argi bermain ayunan bersama Hasan.

4. 72 : 9 : 2 = (72 : 9) : 2 = 8 : 2 = 4

5. 24 : 3 = 8 kali

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved