Sabtu, 4 Oktober 2025

Buku Tematik

Contoh Soal UAS/PAS Kelas 3 Tema 2 Semester 1, Beserta Jawabannya

Berikut contoh soal UAS/PAS kelas 3 tema 2 semester 1 dengan soal pilihan ganda 15 nomor dan soal essai 5 nomor, beserta jawabannya

Penulis: Pondra Puger Tetuko
Editor: Tiara Shelavie
Freepik
Ilustrasi belajar - simak contoh soal UAS/PAS kelas 3 tema 2 semester 1, beserta jawabannya. 

Resti : ”Oke Put, kebetulan besok aku tidak ada acara.”

Inti dari percakapan Putri dan Dina adalah ….

a.  Rencana pulang sekolah

b.  Rencana berenang

c.  Mengajak liburan

d.  Mengisi waktu liburan

Jawab: B

8. Riko : “Bagaimana keadaanmu disana Don?”

Doni : “…..”

Jawaban yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah …

a. Aku sedang menunggumu Riko

b.  Aku disini sejak bulan lalu

c.  Aku disini baik-baik saja

d.  Aku akan mengajakmu kesini

Jawab: C

Baca juga: Contoh Soal UAS/PAS Kelas 3 Tema 4 Semester 1, Beserta Jawabannya

9. Dayu mengumpulkan biji kacang merah sebanyak 389 butir. Biji kacang merah ia letakkan pada kotak berwarna hijau.

Siti mengumpulkan biji kacang merah sebanyak 537 butir. Ia meletakkannya pada kantong plastik. Berapakah jumlah kacang merah Dayu dan Siti?

a.  926 butir biji kacang

b.  927 butir biji kacang

c.  928 butir biji kacang

d.  929 butir biji kacang

Jawab: A

10. Kewajiban yang harus kita laksanakan terhadap hewan peliharaan adalah….

a. Memberi makan dan minum jika lapar saja

b. Membersihkan kandangnya secara rutin dan teratur

c. Jika sakit dibiarkan saja

d. Merawat hewan tersebut sesuka hati

Jawab: B

11. Contoh sikap menjaga kelestarian lingkungan sekitar adalah….

a.  Berburu

b.  Membuang sampah di sungai

c.  Melakukan reboisasi

d.  Menebang hutan secara liar

Jawab: C

12. Berikut pernyataan yang bukan merupakan pelestarian makhluk hidup adalah ….

a. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa

b. Perburuan dan penebangan liar

c. Pengembangbiakan hewan  dan  tumbuhan

d. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan

Jawab: B

13. Teman-temanku datang. Mereka berpakaian bagus dan membawakan kado untukku. Aku sangat bahagia. Usiaku bertambah paragraph diatas menceritakan peristiwa .

a.  Ulang tahun

b.  Pernikahan

c.  Kelahiran

d.  Pentasseni

Jawab: A

14. Kejadian yang pernah dialami disebut ....

a.  peristiwa

b.  pengalaman

c.  kejadian

d.  kegiatan

Jawab: A

15. Panjang sebuah ranting kayu 5 cm. Panjang ranting kayu berikutnya adalah 6 cm. Berapakah panjang kedua ranting kayu tersebut?

a.  11 cm

b.  12 cm

c.  13 cm

d.  14 cm

Jawab: C

ESSAI

1. Sebutkan sila kedua Pancasila!

2. Sebutkan kewajiban seorang anak

3. Hasil perkalian di bawah ini adalah…

  • 9 x 18 =
  • 7 x 15=

4. Di sebuah peternakan terdapat 6 kandang domba. Jika di setiap kandang terdapat 10 ekor domba, berapa jumlah domba dalam kandang?
Jika domba disimpan pada 6 kandang maka tiap kandang berisi ….. domba.
Jadi :

5. Tempat menyimpan daun milik Edo dan Beni ditukar. Daun Edo diletakkan pada kantong plastik merah. Daun Beni diletakkan pada kantong plastik hitam.
Berapakah jumlah daun milik Edo dan Beni?

Jawaban

1. Kemanusiaan yang adil dan beradab

2. Menghormati orang tua dan belajar dengan tekun

3. 9 x 18 = 162

7 x 15 = 105

4. Jika domba disimpan pada 6 kandang maka tiap kandang berisi 10 domba.
Jadi : 6  × 10  =  60

5. 378 + 527  = 905
Jumlah daun yang milik  Edo dan Beni 905 helai.

378 + 527  = 527 + 378

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Pondra Puger)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved