Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 102, Ayo Berlatih Bab 4
Berikut kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 102. Memuat tugas Ayo Berlatih terkait materi Hidup Lapang dengan Berbagi pada bab 4.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 102.
Pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 102 memuat tugas Ayo Berlatih.
Tugas Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 102 memuat materi Hidup Lapang dengan Berbagi.
Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 102 diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.
Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 102.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 99 Bab 4: Ayo Bermain
Ayo Berlatih
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A,B,C, atau D pada jawaban yang benar!
1. Pemberian seseorang dalam bentuk bahan makanan pokok dengan syarat dan ketentuan dinamakan ....
A. hadiah
B. zakat fitrah
C. infak
D. sedekah
Jawaban: B
2. Perhatikan beberapa ketentuan berikut!
1) menggunakan bahan makanan pokok sehari-hari
2) memberikan karena memuliakan seseorang
3) wajib dibayarkan ketika mencapai nishobnya
4) wajib dibayarkan saat pada malam hari raya idul Fitri
5) menggunakan beras sebesar 2,5 kg atau 3,5 liter
Pernyataan di atas yang menunjukkan ketentuan zakat fitrah terdapat pada ...
A. 1,2, dan 4
B. 1,3, dan 4
C. 1,3, dan 5
D. 1,4, dan 5
Jawaban: D
3. Penerimaan Zakat fitrah adalah delapan mustahiq yang telah ditentukan dalam Al-Qur'an, tetapi sangat diutamakan untuk fakir miskin, pernyataan tersebut sangat tepat karena ...
A. Muzaki boleh memilih siapa saja yang ada dalam delapan golongan
B. Hanya Orang fakir yang paling tepat mendapatkan zakat
C. Fakir miskin lebih mmebutuhkan pada hari yang bahagia
D. Manusia memiliki simpati dan empati kepada orang lain
Jawaban: C
4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Memberikan sesuatu yang bermanfaat dengan suka rela semata karena Allah
2) Memberikan suatu benda yang berharga karena rasa hormat semata karena Allah
3) Memberikan senyum yang tulus semata ingin membahagiakan orang lain
4) Menyerahkan sebagian harta dengan syarat dan ketentuan tertentu
5) Menyisihkan uang jajan untuk orang yang meminta-minta
Pernyataan yang memiliki makna sedekah terdapat pada ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 1, 4, dan 5
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 5 Halaman 140: Pecahan
5. Pada dasarnya sedekah adalah mubah namun akan menjadi wajib apabila ...
A. seseorang bertemu dengan orang lain yang kelaparan,sangat membutuhkan, dan dapat mengancam jiwa
B. ada ornag yang dalam perjalanan menuju kota lain dan izin untuk beristirahat karena kelaparan
C. sudah dianjurkan untuk iuran pembangunan jalan namun rezek belum datang sehingga iuran tertunda
D. bula memiliki harta tetapi hanya cukup untuk anggota keluarga inti dan cukup hanya saat itu saja
Jawaban: A
6. Pemberian sesuatu secara sukarela yang sangat dianjurkan dan hanya mengharap ridho Allah. Pernyataan tersebut makna dari ...
A. zakat fitrah
B. hadiah
C. infak
D. zakat mal
Jawaban: C
7. Ahmad memberikan sesuatu barang yang berharga untuk Amin. Ahmad memberikan barang tersebut karena Amin menjadi siswa yang paling rajin dan paling jujur dalam kelas. Karena itu Amin perlu mendapatkan perhargaan. Pemberian tersebut termasuk ...
A. zakat mal
B. zakat fitrah
C. sedekah
D. hadiah
Jawaban: D
8. Allah Swt menciptakan manusia ada yang berkecukupan dan kekurangan. Allah mengamanatkan kepada mereka yang berkecukupan untuk menolong orang-orang yang membutuhkan. Sehingga mereka menjadi kuat dan termotivasi untuk bangkit.
Berdasarkan diskripsi di atas, maka hikmah sedekah dan infaq adalah ...
A. menambah pahala yang berlipat
B. menolak bencana dan musibah
C. menolong orang yang lemah
D. menghapus penyakit kikir
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 96 97 Unit 9: Look and Answer
9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Memberikan kado kepada adiknya yang berulang tahun
2) Menyerahkan sumbangan sembako untuk korban banjir
3) Mendapatkan tropi atau piala karena juara 1 lomba MHQ
4) Menyisihkan uang jajan untuk mengisi kotak amal
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk hadiah terdapat pada ....
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
Jawaban: A
10. Sikap yang tepat bila ada musibah korban banjir adalah ....
A. mengabarkan kepada teman bahwa tetangganya menjadi korban
B. segera mengumpulkan bantuan sekolah lalu melaporkan kepada guru
C. menonton televisi terkait berita banjir yang sedang terjadi
D. membiarkan kepada pemerintah untuk membantunya
Jawaban: B
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)