Sabtu, 4 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 185 186 187 188 189, Menghitung Operasi Himpunan

Berikut kunci jawaban Matematika halaman 185 186 187 dan 189. Kunci jawaban berisi 21 soal pilihan ganda terkait materi operasi himpunan.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
smpn6tp.sch.id
Soal Uji Komtensi 2 Buku Matematika Kelas 7 SMP - Kunci jawaban Matematika kelas 7 SMP halaman 185, 186, 187, 188, dan 189. Terdiri dari 21 soal pilihan ganda yang memuat tugas terkait operasi himpunan. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban matematika kelas 7 halaman 185, 186, 187, 188, dan 189.

Kunci jawaban kelas 7 halaman 185 hingga 189 ini terdiri dari 21 soal pilihan ganda.

Pada halaman tersebut memuat tugas penilaian terkait materi operasi himpunan.

Diharapkan siswa mengerjakan secara mandiri soal Matematika kelas 7 halaman 185 hingga 189.

Kunci jawaban Matematika kelas 7 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban Matematika kelas 7 halaman 185 hingga 189.

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Halaman 91: Uji Kompetensi

A. Soal Pilihan Ganda

1. Di antara kumpulan berikut yang termasuk himpunan adalah

Jawaban: C. Kumpulan hewan berkaki empat

2. Kumpulan-kumpulan berikut ini yang bukan himpunan adalah . . .

Jawaban: C. Kumpulan siswa yang berbadan kurus

3. Himpunan A = {1, 3, 5, 7, 9}, bila himpunan A dinyatakan dengan menyebutkan sifat keanggotaanya adalah

Jawaban: D. A = {himpunan bilangan ganjil antara 0 sampai 10}

4. Himpunan semesta untuk himpunan A = {1, 2, 3, 4, 5 }, B = { x | x ≤ 2, x ∈ Bilangan Bulat}, dan C = {bilangan Asli kelipatan 3 yang kurang
dari 30} adalah

Jawaban: C. Himpunan bilangan Bulat

5. Banyaknya himpunan bagian dari K = {a, b, c, d, e} yang mempunyai dua anggota adalah

Jawaban: B. 8 himpunan

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Halaman 129, 130 dan 131: Uji Kompetensi

6. Diberikan diagram Venn yang menyatakan himpunan A dan B, maka A – B adalah

Jawaban: D.{g, h}

7. Jika P = {bilangan prima kurang dari 12} dan Q = {bilangan asli kurang dari 12}, pernyataan berikut yang benar adalah . . .

Jawaban: D. 5 ∈ P dan P ⊂ Q

8. Dari himpunan berikut yang merupakan himpunan kosong adalah. . .

Jawaban: B. Himpunan nama-nama hari yang diawali dengan huruf P

9. Himpunan semesta dari himpunan A = {0, 4, 8, 12, 16} adalah . . .

Jawaban: C. Himpunan bilangan cacah

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 171 172, Cara Menentukan Himpunan Bilangan dengan Benar

10. Himpunan P = { x | 2 ≤ x ≤ 8, x ∈ Bilangan Asli}, jika dinyatakan dengan mendaftar anggota-anggotanya adalah . . .

Jawaban: D. {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

11. Diketahui A = { x | 5 ≤ x ≤ 8, x ∈ bilangan Asli}. Banyaknya himpunan bagian dari A yang terdiri dari 3 anggota adalah . . .

Jawaban: D. 4

12. Diketahui A = { x | 0 ≤ x ≤ 3, x ∈ Bilangan Cacah} dan B = {1, 2, 3, 4, 5}. Irisan A dan B adalah

Jawaban: C. {1, 2, 3}

13. Diberikan S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10}, A = {1, 2, 3, 4, 5}, dan B = {4, 5, 6, 7, 8}. Anggota dari Ac ∪ B adalah

Jawaban: B. {4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}

14. Banyaknya himpunan bagian dari Y ={bilangan prima lebih dari 6 dan kurang dari 20} adalah

Jawaban: C. 32

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 183 184 185 Pilihan Ganda Bab 12: Al-Khulafau Ar-Rasyidun

15. Diketahui S={1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}, A={1, 2, 3}, dan B = {3, 4, 5, 6}. Anggota dari (A – B) ∩ B adalah

Jawaban: A. { }

16. Diketahui himpunan A = {1, 2, 3, 4}, B = {bilangan prima kurang dari 6}, dan C = { x | 2 ≤ x ≤ 7 x ∈ bilangan Asli}. Anggota dari (A ∪ B) ∩ C adalah

Jawaban: B. {2, 3, 4, 5}

17. Dalam suatu kelas terdapat 30 orang siswa. Di antaranya, ada 20 siswa senang pelajaran Matematika, 15 orang siswa senang pelajaran Fisika, dan 10 orang siswa senang keduanya. Banyaknya siswa yang tidak senang keduanya adalah

Jawaban: C. 5

18. Suatu kelas yang berjumlah 25 siswa, terdapat 20 orang siswa yang senang sepak bola, 15 orang siswa senang bulu tangkis, dan 3 orang siswa tidak senang keduanya. Banyaknya siswa yang senang keduanya adalah

Jawaban: D. 10

19. Dalam suatu kelas terdapat 20 orang siswa senang minum susu, 15 orang siswa senang minum teh, 5 siswa senang minum keduanya, dan 3 orang siswa tidak senang keduanya. Banyaknya siswa dalam kelas tersebut adalah

Jawaban: D. 33

Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 Halaman 225 226, Penilaian Bab 6: Aktivitas Senam

20. Dalam remaja Karang Taruna di setelah dilakukan survey terhadap kegemaran olahraganya diperoleh data sebagai berikut, 20 siswa gemar bola voli, 25 siswa gemar sepak bola, 23 siswa gemar bulu tangkis, 8 siswa gemar bola voli dan sepak bola, 10 siswa gemar bola voli dan bulu tangkis, 12 siswa gemar sepak bola dan bulu tangkis, 4 siswa gemar ketiganya, serta 2 anak tidak gemar ketiganya. Banyakya remaja di Karang Taruna tersebut adalah

Jawaban: C. 44

21. Sebuah lembaga penelitian, meneliti makanan ringan yang dikonsumsi anak-anak. Dari hasil penelitian, tercatat 18 merek mengandung zat pewarna sintetik, 24 merek mengandung penyedap rasa buatan, dan 10 merek mengandung kedua zat tersebut. Jika ada 9 merek tidak mengandung zat pewarna sintetik maupun penyedap rasa buatan, bayaknya merek makanan ringan yang diteliti oleh lembaga penelitian tersebut adalah

Jawaban: B. 41

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved