Minggu, 5 Oktober 2025

Buku Tematik

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 60 61 62 63 64 65 Subtema 2 Pembelajaran 2

Berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 4 SD halaman 60 61 62 63 64 65 Subtema 2 Pembelajaran 2 tentang Pancasila dan Matematika.

buku tematik tema 4 kelas 4
Simak kunci jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 4 SD berikut ini. 

Perasaan Dayu terhadap sikap Dabu yaitu merasa tidak percaya diri, sedih, kecewa, takut, dan malu.

3. Setujukah kamu dengan apa yang dilakukan Dadu? Jelaskan!

Jawaban:

Tidak. Perbuatan Dadu mengejek Dayu adalah hal tercela dan dapat menyakiti perasaan orang lain.

4. Apakah sikap yang dilakukan Dadu sesuai dengan sila kedua Pancasila? Jelaskan!

Jawaban:

Sikap Dadu kepada Dayu tidak mencerminkan pelaksanaan sila kedua Pancasila.

Dadu tidak menerapkan nilai yang ada pada sila kedua Pancasila yaitu tidak memperlakukan manusia setara dan sejajar, tidak memiliki adab dalam merasa, berpikiran, dan bertindakan.

Mengejek orang lain artinya menganggap diri kita lebih baik daripada orang lain. Hal itu sangat bertentangan dengan sila kedua Pancasila, bahwa setiap orang setara. Ejekan Dadu sangat tidak beradab. Tindakan Dadu menyakiti perasaan Dayu.

Baca juga: Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 4 Halaman 90 dan 91, Subtema 2 Pembelajaran 6

Kunci Jawaban 63 - 65

Perhatikan persegi panjang berikut!

hal. 63
hal. 63 (buku tematik tema 4 kelas 4)

Diketahui Panjangnya 7 Cm dan Lebarnya 5 Cm.

Soal

Buatlah persegi satuan dengan panjang sisi 1 cm. Letakkan persegi satuan sehingga menutupi seluruh permukaan persegi panjang.

1. Ada berapa banyak persegi satuan yang menutupi panjang persegi panjang?

Jawaban:

Jumlah persegi satuan yang menutupi panjang persegi panjang ada 7 buah.

2. Ada berapa banyak persegi satuan yang menutupi lebar persegi panjang?

Jawaban:

Jumlah persegi satuan yang menutupi lebar persegi panjang ada 5 buah.

3. Ada berapa banyak persegi satuan yang menutupi seluruh permukaan persegi panjang?

Jawaban:

Jumlah persegi satuan untuk seluruh permukaan tersebut berarti menghitung luas persegi panjang.

Jika panjangnya 7 Cm dan lebarnya 5 Cm, maka terdapat rumus L= P X L.

Jumlah seluruh persegi satuan yang menutupi seluruh permukaan persegi panjang adalah 7 Cm X 5 Cm= 35 buah.

4. Bagaimana hubungan antara banyak persegi satuan yang menutupi panjang, lebar, dan seluruh permukaan persegi?

Jawaban:

Banyaknya persegi satuan yang menutupi seluruh permukaan persegi panjang dinamakan luas persegi panjang.

5. Jika banyaknya persegi satuan yang menutupi persegi panjang menyatakan luas persegi panjang, apa yang bisa kamu simpulkan tentang luas persegi panjang?

Jawaban:

Jadi luas persegi panjang merupakan hasil perkalian dari panjang dan lebar dari ukuran persegi panjang.

6. Panjang persegi panjang dinamakan p. Lebar persegi panjang dinamakan l. Luas persegi panjang dinamakan L.

Tulislah rumus luas persegi panjang. 

Jawaban:

Rumus luas persegi panjang adalah L= P x L.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved