Sabtu, 4 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.10 Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara - Bagian 1 di PINTAR Kemenag

Simak soal-soal dan kunci jawaban dari Paltihan Public Speaking Modul 3.10 Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara - Bagian 1 di PINTAR Kemenag.

Canva Tribunnews
PELATIHAN PINTAR KEMENAG - Ilustrasi Kunci Jawaban PINTAR Kemenag Modul 3.10 Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara - Bagian 1 dibuat melalui Canva pada Sabtu (24/5/2025). Simak soal lengkap dengan kunci jawabannya berikut ini. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut inilah soal dan kunci jawaban Pelatihan Public Speaking Modul 3.10 Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara - Bagian 1 di PINTAR Kemenag.

Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Pelatihan Mandiri Bersertifikat di PINTAR yang berbasis Massive Open Online Course (MOOC) mulai 25 Mei 2025 hingga 29 Mei 2025.

Pelatihan dari Kemenag ini dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.

Salah satu materi dalam pelatihan di PINTAR Kemenag adalah Pelatihan Public Speaking Modul 3.10 Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara - Bagian 1.

Dalam setiap bagian Modul terdiri dari 10 soal pilihan ganda.

Kesempatan menjawab soal pelatihan ini, hanya 10 kali, jika lebih dari 10 kali ataupun tidak passing grade maka dinyatakan gugur dalam pelatihan ini.

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.3 Teknik Dasar Public Speaking Bagian 3, Pintar Kemenag

Pelatihan Public Speaking Modul 3.10 Klasifikasi Aktivitas dalam Penataan Acara - Bagian 1

1. Komunikasi yang mempunyai sifat dialogis adalah ...

A. Komunikasi antarpesonal
B. Komunikasi kelompok
C. Komunikasi langsung
D. Komunikasi tidak langsung
E. Komunikasi massa

Jawaban: A

2. Syarat-syarat agar komunikasi menjadi baik antara lain ...

A. Penampilan
B. Penguasaan masalah
C. Penguasaan bahasa
D. Jawaban semua benar

Jawaban: D

3. Faktor-faktor yang mendukung etos komunikasi antara lain ....

A. Kesiapan dan kesungguhan
B. Ketulusan dan kepercayaan
C. Ketenangan dan keramahan
D. Semua jawaban benar

Jawaban D

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 86 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 1

4. Pada diri komunikator terdapat beberapa sikap, kecuali...

A. Reseptif dan selektif
B. Dijestif dan asimilatif
C. Transmitif
D. Persuatif dan infomatif

Jawaban: D

5. Kemampuan komunikasi dalam mengorelasikan gagasan atau informasi yang ia terima dari orang lain secara sistematis dengan apa yang telah ia miliki dalam benaknya yang merupakan hasil dari pendidikan dan pengalamannya dinamakan...

A. Asimilatif
B. Transmitif
C. Dijetif
D. Selektif

Jawaban: A

Baca juga: 45 Soal PAS PKN Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS Pendidikan Pancasila

6. Kemampuan komunikator dalam merencanakan gagasan atau informasi dari orang lain sebagai bahan bagi pesan yang akan di komunikasikan dinamakan..

A. Dijestif
B. Asimilatif
C. Transmitif
D. Reseptif

Jawaban: A

7. Bentuk pesan yang bersifat memberikan keterangan-keterangan atau fakta-fakta kemudian komunikan mengambil keputusan dinamakan....

A. Pesan informatif
B. Pesan persuatif
C. Pesan koersif
D. Pesan asimilatif

Jawaban: A

8. Pesan yang berisi bujukan yaitu membangkitkan pengertian dan kesadaran manusia bahwa apa yang kita sampaikan akan memberi perubahan sikap termasuk dalam pesan....

A. Pesan koersif
B. Pesan persuatif
C. Pesan informatif
D. Pesan dijestif

Jawaban: B

9. Suara yang tidak sampai disebabkan oleh adanya bunyi-bunyian, halilintar, lingkungan gaduh, pengeras suara rusak dan lain-lain termasuk dalam hambatan...

A. Hambatan alat suara
B. Hambatan bahasa
C. Hambatan teknis
D. Hambatan pengeras suara

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.3 Penerapan Strategi, Pendekatan, Model dan Media Pembelajaran di Lesson Study

10. Komunikasi yang mempunyai sifat yang efisien tetapi kurang efektif termasuk dalam golongan komunikasi..

A. Komunikasi personal
B. Komunikasi kelompok
C. Komunikasi massa
D. Komunikasi ekstern

Jawaban: C

Disclaimer: *) Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu bapak/ibu guru dalam mengerjakan Pelatihan PINTAR Kemenag 2025. Urutan soal bisa saja acak dan berbeda dengan yang diterima.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved