Selasa, 7 Oktober 2025

30 Contoh Soal Tes Perangkat Desa dan Kunci Jawabannya

Berikut 30 contoh soal tes perangkat desa lengkap dengan kunci jawabannya, sebagai referensi dan bahan latihan bagi para calon peserta seleksi.

Canva/Tribunnews.com
CONTOH SOAL - Grafis dibuat di Canva Premium pada Selasa (13/5/2025). 30 Contoh Soal Tes Perangkat Desa dan Kunci Jawabannya 

10. BPD memiliki fungsi sebagai berikut, kecuali…
A. Menyusun RAPBDes
B. Menampung aspirasi masyarakat
C. Melaksanakan pengawasan terhadap pemerintah desa
D. Membahas rancangan peraturan desa
Jawaban: A

Bagian II: Bahasa Indonesia (11–20)

11. Kalimat efektif di bawah ini adalah…
A. Para siswa-siswa sedang belajar
B. Kami semua sudah sepakat bersama-sama
C. Mereka sudah pulang
D. Dia itu anak yang sangat pintar sekali
Jawaban: C

12. Sinonim kata “mandiri” adalah…
A. Bergantung
B. Sendiri
C. Bebas
D. Berdiri
Jawaban: B

13. Antonim dari kata “maju” adalah…
A. Terbelakang
B. Mundur
C. Lambat
D. Cepat
Jawaban: B

14. Penulisan kalimat langsung yang benar adalah…
A. Ibu berkata “Ayo makan sekarang.”
B. Ibu berkata, ayo makan sekarang.
C. Ibu berkata, “Ayo makan sekarang.”
D. “Ibu berkata ayo makan sekarang.”
Jawaban: C

15. Ejaan yang benar dari kata berikut adalah…
A. Aktifitas
B. Aktivitas
C. Aktifitaz
D. Aktivitaz
Jawaban: B

16. Kalimat yang mengandung kata baku adalah…
A. Kegiatan itu tidak efektif
B. Kegiatan itu tidak epektip
C. Kegiatan itu tidak epegtif
D. Kegiatan itu tidak efeqtif
Jawaban: A

17. Kalimat yang tidak efektif adalah…
A. Mereka sedang membaca buku
B. Mereka membaca
C. Para mahasiswa-mahasiswa sedang berdiskusi
D. Ia sedang berbicara
Jawaban: C

18. Makna kata “komitmen” adalah…
A. Ketetapan hati
B. Janji yang dibuat
C. Semangat tinggi
D. Tujuan akhir
Jawaban: A

19. Penulisan judul karya tulis yang tepat adalah…
A. manfaat media sosial
B. Manfaat media sosial
C. Manfaat Media Sosial
D. Manfaat media Sosial
Jawaban: C

20. Kata serapan yang berasal dari bahasa Inggris adalah…
A. Demokrasi
B. Televisi
C. Komputer
D. Filsafat
Jawaban: C

Bagian III: Matematika Dasar & Logika (21–30)

21. Berapa hasil dari 25 x 4 + 10?
A. 100
B. 110
C. 90
D. 120
Jawaban: B

22. Jika X = 5, maka nilai dari 2X⊃2; – 3X adalah…
A. 25
B. 35
C. 55
D. 20
Jawaban: C

23. Sebuah desa memiliki penduduk 1.200 orang. Jika 60 persen adalah petani, maka jumlah petani adalah…
A. 600
B. 700
C. 720
D. 800
Jawaban: C

24. Urutan bilangan dari kecil ke besar: 2/5, 1/2, 3/4, 0.25 adalah…
A. 0.25, 2/5, 1/2, 3/4
B. 3/4, 1/2, 2/5, 0.25
C. 1/2, 2/5, 0.25, 3/4
D. 2/5, 0.25, 1/2, 3/4
Jawaban: A

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved