Kamis, 2 Oktober 2025

Kunci Jawaban

20 Contoh Soal Tes Potensi Akademik SMA dan Kunci Jawabannya

Tes Potensi Akademik (TPA) kerap menjadi bagian penting dalam proses seleksi masuk perguruan tinggi, beasiswa, maupun rekrutmen kerja. 

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Nuryanti
Canva/Tribunnews.com
CONTOH SOAL - Grafis dibuat di Canva Premium pada Minggu (11/5/2025). 20 Contoh Soal Tes Potensi Akademik SMA dan Kunci Jawabannya 

13. Jika hari ini Senin, 50 hari lagi adalah hari...?
A. Kamis
B. Sabtu
C. Minggu
D. Senin
Jawaban: B
(50 mod 7 = 1 → Senin + 1 = Selasa)

14. Andi lebih tua dari Budi, Budi lebih tua dari Cici. Maka...
A. Andi lebih muda dari Cici
B. Cici lebih tua dari Andi
C. Andi lebih tua dari Cici
D. Cici paling tua
Jawaban: C

15. Jika semua A adalah B, dan semua B adalah C, maka...
A. Semua C adalah A
B. Semua A adalah C
C. Sebagian C adalah A
D. Semua C adalah B
Jawaban: B

D. Subtes Spasial (Pola dan Rotasi)

16. Jika sebuah kubus memiliki angka 1–6 di setiap sisi dan sisi 1 berseberangan dengan sisi 6, sisi 2 dengan sisi 5, dan sisi 3 dengan sisi 4, maka sisi yang berseberangan dengan sisi 2 adalah...?
A. 1
B. 3
C. 5
D. 6
Jawaban: C

17. Sebuah bentuk panah menghadap ke kanan. Setelah diputar 270° searah jarum jam, arah panah menjadi...?
A. Atas
B. Kiri
C. Bawah
D. Kanan
Jawaban: C

18. Pola: ●▲■●▲■●▲... Urutan ke-10 adalah...?
A. ●
B. ▲
C. ■
D. Tidak ada
Jawaban: ▲ (karena pola 3: urutan ke-10 = 10 mod 3 = 1 → ●)

19. Gambar bayangan cermin dari huruf E adalah...?
A. E
B. Ǝ
C. Ɐ
D. 3
Jawaban: B

20. Jika bentuk ♣ diikuti oleh ♠ dan kemudian ♣ lagi, maka bentuk selanjutnya adalah...?
A. ♣
B. ♠
C. ♥
D. ♦
Jawaban: B

(Tribunnews.com/Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved