Jumat, 3 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.6 Penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam Pembelajaran, Pelatihan PINTAR Kemenag

Kunci jawaban Modul 3.6 Penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam Pembelajaran dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag.

Penulis: Nurkhasanah
Canva/Tribunnews
PELATIHAN PINTAR KEMENAG - Grafis kunci jawaban pelatihan Pintar Kemenag dibuat di Canva pada Kamis (2/10/2025). Kunci jawaban Modul 3.6 Penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam Pembelajaran dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) RI kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat pada 4-8 Oktober 2025.

Kegiatan pelatihan dilakukan melalui laman Pintar Kemenag dengan berbasis Massive Open Online Course (MOOC).

Pelatihan dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.

Pelatihan dapat dilakukan kapan pun dan di mana pun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Salah satu kategori pelatihan PINTAR Kemenag kali ini adalah Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran.

Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran adalah sebuah kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pendidik, tenaga kependidikan, atau pihak terkait dalam mengelola proses pembelajaran secara digital melalui platform berbasis web.

Tujuan pelatihan ini di antaranya meningkatkan literasi digital pendidik, memfasilitasi pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau blended learning hingga menyediakan dokumentasi dan arsip pembelajaran yang tertata.

Salah satu materi yang diajarkan pada pelatihan ini adalah Modul 3.6 Penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam Pembelajaran.

Mentimeter adalah aplikasi interaktif berbasis web yang memungkinkan guru dan siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran melalui polling, kuis, dan tanya jawab secara real-time.

Manfaat penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam pembelajaran di antaranya meningkatkan partisipasi siswa, memudahkan pengumpulan pendapat dan feedback, membantu guru memantau pemahaman siswa, serta mendukung pembelajaran jarak jauh dan hybrid.

Setelah mempelajari materi tersebut, peserta akan dihadapkan pada latihan soal.

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.5 Pemanfaatan Google Drive sebagai Media Penyimpanan, Pelatihan PINTAR Kemenag

Untuk membantu memahami materi dan mengerjakan soal latihan, Tribunnews.com menghadirkan kunci jawaban Modul 3.6 Penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam Pembelajaran di bawah ini.

Kunci Jawaban Modul 3.6 Penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam Pembelajaran, Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag

1. Apa keunggulan utama penggunaan Mentimeter dalam pembuatan kuis? 

A. Memiliki banyak iklan yang mengganggu 
B. Hanya bisa digunakan secara offline 
C. Interaktif dan mengumpulkan data secara real-time 
D. Tidak dapat diakses melalui ponsel 

Jawaban: C

2. Apa yang dimaksud dengan "Word Cloud" dalam konteks Mentimeter?

A. Tumpukan kata-kata terurut 
B. Awan kata-kata yang tampil secara acak 
C. Tumpukan kota-kata acak 
D. Awan kata-kata yang membentuk pola tertentu 

Jawaban: D

3. Platform apa yang digunakan untuk membuat kuis interaktif dengan Mentimeter? 

A. Mentimeter 
B. Excel 
C. Google Docs 
D. PowerPoint 

Jawaban: A

4. Dapatkah Anda menyisipkan gambar atau video ke dalam pertanyaan Mentimeter? 

A. Tidak bisa 
B. Ya, baik gambar maupun video 
C. Hanya gambar 
D. Hanya video 

Jawaban: B

5. Apa jenis pertanyaan yang dapat diajukan dengan Mentimeter? 

A. Hanya pertanyaan pilihan ganda 
B. Pertanyaan hanya esai 
C. Pertanyaan hanya pernyataan benar/salah
D. Pertanyaan pilihan ganda dan esai

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.4 Penggunaan Google Sites sebagai Web Blog, Pelatihan Web-Based PINTAR Kemenag

6. Bagaimana peserta mengakses kuls yang dibuat dengan Mentimeter? 

A. Melalui tautan (link) yang diberikan 
B. Melalui surat elektronik 
C. Melalui aplikasi telepon 
D. Melalui media sosial 

Jawaban: A

7. Apa fungsi utama Mentimeter dalam pembuatan kuis interaktif? 

A. Menyediakan materi pembelajaran 
B. Mengumpulkan data dari peserta 
C. Menampilkan video pembelajaran 
D. Mengedit gambar untuk presentasi 

Jawaban: B

8. Apa manfaat penggunaan grafik dalam kuis Mentimeter? 

A. Membantu peserta menjawab dengan benar 
B. Mempercepat proses pengumpulan data 
C. Membuat kuis terlihat menarik 
D. Tidak ada manfaat dalam penggunaan grafik 

Jawaban: A

9. Apa yang dimaksud dengan "Quiz Competition" dalam Mentimeter? 

A. Kuis yang hanya memiliki pertanyaan tentang kompetisi 
B. Tidak ada fitur "Quiz Competition dalam Mentimeter 
C. Persaingan antara peserta dalam kuis online 
D. Kuis yang hanya dapat diakses melalui undangan 

Jawaban: C

10. Dapatkah hasil kuis Mentimeter dianalisis setelah selesai? 

A. Tidak, hasilnya hanya ditampilkan soat kuis berlangsung 
B. Hanya bisa dilihat oleh pembuat kuis 
C. Ya, hasilnya dapat diunduh dan dianalisis 
D. Hanya bisa dilihat oleh peserta kuis

Jawaban: C

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved