Minggu, 5 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.5 Pemanfaatan Google Drive sebagai Media Penyimpanan, Pelatihan PINTAR Kemenag

Kunci jawaban Modul 3.5 Pemanfaatan Google Drive sebagai Media Penyimpanan dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag.

Penulis: Nurkhasanah
Canva/Tribunnews
PELATIHAN PINTAR KEMENAG - Grafis kunci jawaban pelatihan Pintar Kemenag dibuat di Canva pada Kamis (2/10/2025). Kunci jawaban Modul 3.5 Pemanfaatan Google Drive sebagai Media Penyimpanan dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) RI kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat pada 4-8 Oktober 2025.

Kegiatan pelatihan dilakukan melalui laman Pintar Kemenag dengan berbasis Massive Open Online Course (MOOC).

Pelatihan dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.

Pelatihan dapat dilakukan kapan pun dan di mana pun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Salah satu kategori pelatihan PINTAR Kemenag kali ini adalah Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran.

Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran adalah sebuah kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pendidik, tenaga kependidikan, atau pihak terkait dalam mengelola proses pembelajaran secara digital melalui platform berbasis web.

Tujuan pelatihan ini di antaranya meningkatkan literasi digital pendidik, memfasilitasi pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau blended learning hingga menyediakan dokumentasi dan arsip pembelajaran yang tertata.

Salah satu materi yang diajarkan pada pelatihan ini adalah Modul 3.5 Pemanfaatan Google Drive sebagai Media Penyimpanan.

Google Drive merupakan layanan penyimpanan berbasis cloud yang disediakan oleh Google.

Layanan ini memungkinkan pengguna untuk menyimpan, mengakses, dan berbagi berbagai jenis file secara online, kapan saja dan di mana saja selama terhubung dengan internet.

Manfaat Google Drive sebagai media penyimpanan di antaranya dapat diakses secara mudah dan fleksibel, hemat ruang penyimpanan lokal hingga terintegrasi dengan layanan Google lainnya.

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.4 Penggunaan Google Sites sebagai Web Blog, Pelatihan Web-Based PINTAR Kemenag

Setelah mempelajari materi tersebut, peserta akan dihadapkan pada latihan soal.

Untuk membantu memahami materi dan mengerjakan soal latihan, Tribunnews.com menghadirkan kunci jawaban Modul 3.5 Pemanfaatan Google Drive sebagai Media Penyimpanan di bawah ini.

Kunci Jawaban Modul 3.5 Pemanfaatan Google Drive sebagai Media Penyimpanan, Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag

1. Fitur apa yang memungkinkan pengguna untuk berbagi file dengan orang lain dan mengizinkan mereka untuk melihat atau mengeditnya? 

A. File Locking 
B. File Encryption 
C. File Sharing 
D. File Archiving 

Jawaban: C

2. Apa yang dimaksud dengan "Google Drive Trash"? 

A. Tempat penyimpanan file-file besar 
B. Tempat penyimpanan sementara sebelum mengunduh file 
C. Tempat penyimpanan file yang dihapus 
D. Tempat penyimpanan file yang telah diarsipkan 

Jawaban: C

3. Apa itu Google Drive? 

A. Mesin pencari buatan Google 
B. Layanan perpesanan instan dari Google 
C. Sebuah layanan streaming musik 
D. Layanan penyimpanan dan berbagi file dari Google 

Jawaban: D

4. Apa fungsi Google Drive Backup and Sync?

A. Menghapus file secara permanen dari Google Drive 
B. Mengubah tampilan antarmuka Google Drive 
C. Membuat salinan cadangan file dari komputer ke Google Drive 
D. Menjalankan perintah sinkronisasi di Google Drive 

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.3 Desain Formulir Online Google Form, Pelatihan Web-Based di PINTAR Kemenag

5. Dokumen-dokumen yang dibuat menggunakan aplikasi Google Workspace (sebelumnya G Suite) disimpan secara otomatis di Google Drive, Format dokumen tersebut dapat berupa ...

A. docx 
B. jpg 
C. pdf 
D. mp3

Jawaban: A

6. Bagaimana cara berbagi folder di Google Drive? 

A. Dengan mengunduh folder sebagai file ZIP dan membagikannya 
B. Dengan memberikan tautan langsung ke folder 
C. Hanya bisa berbagi folder dengan pengguna yang memiliki akun Google di domain yang sama 
D. Tidak mungkin berbagi folder, hanya file individu yang bisa dibagikan 

Jawaban: B

7. Bagaimana cara membatasi akses orang lain terhadap file yang dibagikan di Google Drive? 

A. Hanya dengan memberikan tautan, akses tidak dapat dibatasi 
B. Dengan mengatur izin akses (view, comment, atau edit) 
C. Dengan mengizinkan akses hanya untuk orang yang memiliki akun Google 
D. Tidak ada opsi pengaturan privasi 

Jawaban: B

8. Berapa kapasitas penyimpanan gratis yang diberikan oleh Google Drive? 

A. 15 GB 
B. 2 GB 
C. 10 GB 
D. 20 GB 

Jawaban: A

9. Google Drive memungkinkan kolaborasi secara real-time pada dokumen. Apa nama fitur ini? 

A. Live Edit 
B. Real-Time Sync 
C. Collaborative Editing 
D. Instant Sync 

Jawaban: C

10. Google Drive memungkinkan pengguna untuk mengakses file mereka dari perangkat mana saja yang terhubung ke internet. Fitur ini disebut ...

A. Remote control 
B. Offline access 
C. Multi-device sync 
D. Cloud viewing

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved