Sabtu, 4 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS PJOK Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Simak 30 contoh soal PTS PJOK kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Canva/Tribunnews
SOAL LATIHAN - Grafis soal latihan dan kunci jawaban dibuat di Canva pada Rabu (17/9/2025). Simak 30 contoh soal PTS PJOK kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Soal PTS PJOK atau Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan kelas 1 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 dan kunci jawaban bisa dipakai sebagai bahan latihan belajar siswa sebelum menghadapi Penilaian Tengah Semester. 

Penilaian Tengah Semester (PTS), Sumatif Tengah Semester (STS), atau Ujian Tengah Semester (UTS) adalah ujian atau tes yang dilaksanakan di tengah semester. 

PTS digunakan untuk mengukur sejauh mana siswa dapat menguasai materi yang telah dipelajari selama setengah semester.

Artikel ini memuat contoh soal PTS mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka

Kumpulan contoh soal PTS PJOK kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka dalam artikel ini berbentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

Simak contoh soal PTS PJOK kelas 1 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban di bawah ini.

30 Soal PTS PJOK Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

1. Bagian tubuh manusia yang digunakan untuk mencium bau adalah ...
A. mata
B. hidung
C. telinga

Jawaban: B

2. Gerakan yang dilakukan dengan memutar badan di sekitar sumbu vertikal disebut gerakan ...
A. melayang
B. bergantung
C. berputar

Jawaban: C

3. Bagian tubuh manusia yang digunakan untuk mendengar suara adalah ...
A. mata
B. hidung
C. telinga

Jawaban: C

Baca juga: 30 Soal PTS PJOK Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

4. Bagian tubuh manusia yang digunakan untuk meraba benda adalah ...
A. mata
B. hidung
C. tangan

Jawaban: C

5. Bagian tubuh manusia yang digunakan untuk melihat benda adalah ...
A. mata
B. hidung
C. telinga

Jawaban: A

6. Gerakan yang dilakukan dengan menempelkan tangan atau kaki pada suatu bidang sebagai tumpuan disebut gerakan ...
A. melayang
B. bergantung
C. bertumpu

Jawaban: C

7. Bagian tubuh manusia yang digunakan untuk merasakan rasa adalah ...
A. mata
B. hidung
C. lidah

Jawaban: D

8. Di bawah ini yang bukan contoh gerakan keseimbangan adalah…
A. Berdiri dengan satu kaki dan mata tertutup
B. Bemutar tangan searah jarum jam
C. Berdiri dengan dua kaki dengan mata terbuka

Jawaban: C

9. Berlatih baris-berbaris untuk melatih...
A. Kebersihan
B. Kekuatan
C. Kerapian

Jawaban: C

10. Yang termasuk contoh gerak lokomotor adalah…
A. Jalan
B. Menekuk
C. Lempar

Jawaban: A

11. Gerakan senam lantai yang dilakukan dengan melompat dari satu kaki ke kaki lainnya disebut gerakan ...
A. melayang
B. bergantung
C. bertumpu

Jawaban: A

12. Untuk menjaga kebersihan rambut, kita harus keramas menggunakan…
A. Sabun
B. Shampoo
C. Sanitizer

Jawaban: B

13. Senam yang menggunakan musik disebut senam ...
A. SKJ
B. irama
C. kesegaran jasmani

Jawaban: B

14. Sikap tangan ketika berjalan adalah .....
A. Di ayun bergantian ke depan dan belakang
B. Diayun bergantian ke kiri dan kanan
C. diam saja

Jawaban: A

15. Pada saat siswa melempar bola menggunakan ....
A. Kepala
B. dua tangan
C. dua kaki

Jawaban: B

Baca juga: 50 Soal PTS PAI Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

16. Berlatih baris-berbaris untuk melatih....
A. Kebersihan
B. Kekuatan
C. Kerapian

Jawaban: C

17. Gerak berpindah tempat disebut gerak…
A. Lokomotor
B. Non lokomotor
C. Manipulatif

Jawaban: A

18. Pada permainan ular-ularan, orang pertama berperan sebagai…
A. Kepala
B. Badan
C. Ekor

Jawaban: A

19. Mencuci tangan yang tepat dilakukan dengan…
A. cukup membasahi tangan dengan air
B. menyentuhkan tangan pada debu
C. membasuh dengan air dan sabun

Jawaban: C

20. Berdiri menggunakan satu kaki bertujuan untuk melatih…
A. kelenturan
B. keseimbangan
C. kekuatan

Jawaban: B

21. Lari berbelok-belok, membuat tubuh kaki menjadi ....
A. Lincah
B. Sakit
C. Lambat

Jawaban: A

22. Sikap badan ketika berjalan harus .....
A. Miring
B. Tegap
C. Bungkuk

Jawaban: B

23. Berjalan berpasangan dilakukan oleh… anak
A. 1
B. 2
C. 3

Jawaban: B

24. Di bawah ini yang termasuk gerakan senam lantai adalah…
A. menggambar
B. bergantung
C. melayang

Jawaban: C

25. Ketika seorang siswa dalam posisi diam berdiri, tangan lurus kebawah, kaki rapat, maka siswa itu sedang....
A. anak berjalan membungkuk
B. anak berjalan tegak
C. anak berdiri siap

Jawaban: C

26. Contoh gerakan yang dilakukan sambil menggerakan kaki dengan cepat adalah ...
A. Berjalan miring
B. Berlari ke depan
C. Mengayun Lengan

Jawaban: B

27. Kiki, Andi dan Dwi berjalan bersama, berarti mereka melakukan gerakan…
A. Lokomotor
B. Non lokomotor
C. Manipulatif

Jawaban: A

28. Gerakan yang dilakukan dengan menggantungkan badan pada suatu alat seperti tiang atau tali disebut gerakan ...
A. melayang
B. bergantung
C. bertumpu

Jawaban: B

29. Memutar kaki searah jarum jam merupakan contoh gerakan…
A. Tolakan
B. Melayang
C. Keseimbangan

Jawaban: C

30. Membungkukkan badan adalah contoh gerak…
A. Lokomotor
B. Non lokomotor
C. Manipulatif

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved