Sabtu, 4 Oktober 2025

Latihan Soal

30 Soal PTS PJOK Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Simak 30 contoh soal PTS PJOK kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

Canva Tribunnews
SOAL LATIHAN - Grafis soal latihan dan kunci jawaban dibuat di Canva pada Selasa (16/9/2025). Simak 30 contoh soal PTS PJOK kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

20. Sebelum melakukan olahraga, kita hendak melakukan....
A. Pendinginan
B. Lari-lari kencang
C. Lompat tinggi
D. Pemanasan

Jawaban: D

Baca juga: 50 Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS

21. Kebiasaan kurang baik yang dilakukan sebelum, selama, dan sesudah tidur adalah...
A. Sikat gigi
B. Berdoa
C. Membereskan tempat tidur
D. Memakai sepatu ketika tidur

Jawaban: D

22. Senam yang diiringi dengan irama disebut...
A. Senam massal
B. Senam irama
C. Senam lantai
D. Senam ketangkasan

Jawaban: B

23. Untuk melatih kekuatan otot bahu bisa melalui latihan...
A. Tarik menarik tangan
B. Naik turun tangga
C. Menggendong teman
D. Gerak bangun duduk

Jawaban: C

24. Gerakan membungkukkan badan berfungsi untuk otot...
A. Pinggang
B. Leher
C. Paha
D. Kaki

Jawaban: A

25. Melatih keseimbangan berdiri dapat dilakukan dengan membentuk sikap...
A. Kapal laut
B. Kapal layar
C. Kapal selam
D. Pesawat terbang

Jawaban: D

26. Olahraga berikut yang menggunakan gerak memukul dengan tongkat, melempar, dan menangkap bola adalah...
A. Basket
B. Pingpong
C. Kasti
D. Tenis

Jawaban: C

27. Sepak bola merupakan olahraga ….
A. Olahraga senam
B. Atletik
C. Seni bela diri
D. Permainan

Jawaban: D

28. Permainan tradisional yang memakai gerak berjalan dan berlari yaitu....
A. Bentengan
B. Congklak
C. Petak umpet
D. Dagongan

Jawaban: A

29. Permainan tradisional yang membutuhkan kelincahan untuk memainkannya adalah...
A. Dagong
B. Lompat tali
C. Engklek
D. Gobak sodor

Jawaban: C

30. Waktu tidur yang ideal untuk anak-anak adalah...
A. 5 jam
B. 8 jam
C. 7 jam
D. 10 jam

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved