Sabtu, 4 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Uji Capaian Pembelajaran Bab 3 Halaman 57

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Uji Capaian Pembelajaran halaman 57-59 Bab 3 Hidup Damai dengan Saling Memaafkan.

Penulis: Nina Yuniar
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat di Canva Premium pada Selasa (16/9/2025). Inilah kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti halaman 57 Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Pelajari kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk siswa Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka berikut ini.

Kunci jawaban PAI Kelas 6 SD yang akan dibahas yaitu Uji Pencapaian Pembelajaran bagian A halaman 57-59 Bab 3 Hidup Damai dengan Saling Memaafkan pada buku karangan Nazirwan dan Kholili Abdullah, terbitan Kemendikbud tahun 2022.

Dalam bab ini, siswa Kelas 6 SD diharapkan mampu menyebutkan arti menyatakan penyesalan dan memaafkan, serta ciri-ciri orang yang pemaaf.

Selain itu, siswa juga diharapkan mampu menjelaskan pentingnya adab menyesal dan memaafkan beserta hikmahnya.

Kunci jawaban PAI ini dapat dimanfaatkan siswa sebagai bahan belajar di rumah agar pemahaman siswa tentang materi tersebut semakin meningkat.

Berikut ini adalah kunci jawaban PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka bagian A Soal Pilihan Ganda (Pilgan) Uji Pencapaian Pembelajaran Bab 3 halaman 57-59:

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Unjuk Kerja Halaman 57 Bab 3 Pengalaman Meminta Maaf

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD:

Uji Pencapaian Pembelajaran

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D untuk jawaban yang paling benar!

1. Berikut ini termasuk definisi maaf menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah ....

A. menghapus rasa dendam yang mengganjal di hati
B. ungkapan penyesalan kepada yang dianiaya
C. sikap dan perbuatan yang disukai oleh Allah
D. ucapan baik yang mencirikan orang berakhlak

Jawaban: B.

2. Yang termasuk definisi maaf menurut Al-Qur’an terangkum dalam pernyataan ....

A. menghapuskan rasa dendam di hati
B. meningkatkan ketaqwaan kepada Allah Swt.
C. bermuhasabah atas dosa-dosa yang dilakukan
D. mengunjungi saudara yang dekat maupun yang jauh

Jawaban: A.

3. Waktu terbaik untuk menyatakan penyesalan kepada orang yang dianiaya adalah ....

A. sesegera mungkin
B. menunggu waktu terbaik
C. pada hari raya Idulitri
D. setiap tahun baru Islam

Jawaban: A.

4. Kesalahan kepada orang lain yang belum dimaafkan sampai mati ....

A. akan ditebus dengan amal baik di akhirat
B. harus dibayar dengan harga yang ditentukan keluarga
C. menunggu dibebaskan oleh hakim di pengadilan
D. harus ada surat keterangan dari kepolisian

Jawaban: A.

5. Seseorang hidupnya penuh dengan maksiat hampir tidak pernah beramal saleh. Ia meninggal satu bulan setelah menganiaya tetangganya. Ia belum sempat menyatakan penyesalan. Saudara-saudaranya pun tidak ada yang menyatakan penyesalan untuknya. Menurut Sabda Rasulullah saw, yang akan terjadi dengan orang tersebut di akhirat adalah ....

A. akan mencari-cari anak dan keluarganya
B. menanggung dosa-dosa orang yang dianiaya
C. memohon ampun kepada Allah
D. menyalahkan syetan yang telah menggodanya

Jawaban: B.

6. Di bawah ini termasuk syarat menyatakan penyesalan ....

A. bersungguh-sungguh mengakui kesalahan
B. berjanji tidak akan menuntut balas
C. meminta bantuan kepada orang lain
D. mempererat rasa persaudaraan

Jawaban: A.

7. Pernyataan yang menunjukkan syarat memberi maaf adalah ....
Pernyataan di atas termasuk syarat ....

A. melepaskan tali silaturahmi
B. melepaskan hak untuk meminta denda
C. mendapatkan pahala yang ditanggung Allah Swt
D. tidak menghalangi untuk berbuat baik

Jawaban: B.

8. Merasa telah berbuat salah, maka ia berani menyatakan penyesalan.
Pernyataan di atas termasuk ciri orang ....

A. pemberani
B. jago bela diri
C. kesatria
D. percaya diri

Jawaban: C.

9. Hal utama yang harus dihapuskan dari hati pemberi maaf adalah ....

A. ketakutan
B. rasa bersalah
C. dendam
D. galau

Jawaban: C.

10. Yang tidak termasuk hikmah maaf memaafkan adalah ....

A. mempererat persaudaraan
B. menciptakan hidup damai
C. sehat lahir dan batin
D. merendahkan diri dan kehormatan

Jawaban: D.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu mengerjakannya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi.

(Tribunnews.com/Nina Yuniar)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved