Minggu, 5 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 Halaman 165 Kurikulum Merdeka Worksheet 6.3 Chapter 6

Berikut Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka: Worksheet 6.3 halaman 165 Chapter 6 buku English for Nusantara Kids.

Penulis: Nina Yuniar
Editor: Salma Fenty
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat di Canva Premium pada Jumat (29/8/2025). Inilah kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Inggris halaman 165 Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak kunci jawaban Bahasa Inggris untuk siswa Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka berikut ini.

Kunci jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 SD yang akan dibahas yaitu Worksheet 6.3 halaman 165 pada Chapter 6 Our School Project buku English for Nusantara Kids karangan Ika Lestari Damayanti dkk., terbitan Kemendikbud tahun 2024.

Dalam bab ini, siswa Kelas 6 SD diharapkan mampu mengidentifikasi informasi penting mengenai proses menanam sayuran pada berbagai konteks.

Selain itu, siswa juga diharapkan mampu menulis kosakata sederhana mengenai proses menanam sayuran yang berkaitan dengan lingkungan rumah.

Kunci jawaban Bahasa Inggris ini bisa dimanfaatkan siswa sebagai bahan belajar di rumah agar pemahaman siswa tentang materi tersebut semakin meningkat.

Berikut ini adalah kunci jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka bagian Worksheet 6.3 Chapter 6 halaman 165:

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 Halaman 160 Kurikulum Merdeka Worksheet 6.2 Chapter 6

Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 SD:

Dalam soal ini, siswa diminta untuk menjawab pertanyaan tentang langkah-langkah menanam kecambah sesuai Comic Strip 6.1 pada halaman 164 dan isi audio 6.4.

Transcript Audio 6.4

Day 1

Pipit: Hey, Bara! Let's grow sprouts in this jar!

Bara: Sure, Pipit! What sprouts are we growing?

Pipit: Mung beans! They are tiny and magical!

Bara: Wow! Let's do it!

Pipit: Now, let's place the mung beans in a little bean home, Bara!

Bara: Cozy and suitable for our beans!

Pipit: We will soak them overnight. It is like a bean party!

Bara: Cool! I cannot wait for the party!

Day 2

Pipit: Now, let’s rinse the beans with clean water, Bara.

Bara: Fresh and clean, just like a shower for the beans!

Pipit: We cover the jar with cheesecloth and tie the cloth with a rubber band. It is like their cozy blanket.

Bara: Have a good sleep, little beans!

Pipit: We tip the jar to let the water out.

Pipit: Let’s wait for our little beans to grow!

Bara: Grow, little beans, grow!

Day 3

Pipit: Look, Bara! Tiny sprouts are saying hello!

Bara: Yay, our beans are waking up! I am so happy, Pipit!

Worksheet 6.3

  1. What is the fisrt step of growing bean sprouts?
    Answer: Get a jar.
  2. What does Pipit do after placing the mung beans in the jar?
    Answer: Soak the beans in water overnight. 
  3. Who covers the jar?
    Answer: Pipit.
  4. What are Pipit and Bara’s feelings on Day 3?
    Answer: Happy.
  5. If Pipit and Bara started to grow the mung beans on Tuesday, when were the mung beans ready to harvest?
    Answer: Thursday.

Arti:

Transkrip Audio 6.4

Hari ke-1

Pipit: Hei, Bara! Ayo kita tanam kecambah di toples ini!

Bara: Tentu, Pipit! Kecambah apa yang kita tanam?

Pipit: Kacang hijau! Kecil dan ajaib!

Bara: Wow! Ayo kita lakukan!

Pipit: Sekarang, mari kita tempatkan kacang hijau di rumah kacang kecil, Bara!

Bara: Nyaman dan cocok untuk kacang kita!

Pipit: Kita akan merendamnya semalaman. Ini seperti pesta kacang!

Bara: Keren! Aku tidak sabar menunggu pestanya!

Hari ke-2

Pipit: Sekarang, mari kita bilas kacang dengan air bersih, Bara.

Bara: Segar dan bersih, seperti mandi untuk kacang!

Pipit: Kita tutup toples dengan kain kasa dan ikat kainnya dengan karet gelang. Ini seperti selimut mereka yang nyaman.

Bara: Selamat tidur, kacang-kacangan kecil!

Pipit: Kita miringkan toplesnya agar airnya keluar.

Pipit: Kita tunggu kacang kecil kita tumbuh!

Bara: Tumbuh, kacang kecil, tumbuh!

Hari ke-3

Pipit: Lihat, Bara! Kecambah kecil menyapa!

Bara: Hore, kacang kita bangun! Aku senang sekali, Pipit!

Lembar Kerja 6.3

  1. Apa langkah pertama menanam kecambah?
    Jawaban: Ambil toples.
  2. Apa yang dilakukan Pipit setelah memasukkan kacang hijau ke dalam toples?
    Jawaban: Rendam kacang dalam air semalaman.
  3. Siapa yang menutup toples?
    Jawaban: Pipit.
  4. Bagaimana perasaan Pipit dan Bara di Hari ke-3?
    Jawaban: Gembira.
  5. Jika Pipit dan Bara mulai menanam kacang hijau pada hari Selasa, kapan kacang hijau siap panen?
    Jawaban: Kamis.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu mengerjakannya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi.

(Tribunnews.com/Nina Yuniar)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved