PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Modul 3.12 Akuntansi dan Manajemen Keuangan Bagian 2, PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Modul 3.12 Akuntansi dan Manajemen Keuangan – Bagian 2 dalam Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren.
TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) kembali menggelar pelatihan berbasis digital melalui platform Massive Open Online Course (MOOC) Pintar, yang dapat diakses secara gratis oleh masyarakat.
Pendaftaran program pelatihan ini dibuka pada 20–22 Agustus 2025, sementara kegiatan pelatihan berlangsung pada 23–27 Agustus 2025 secara daring melalui laman resmi MOOC Pintar di pintar.kemenag.go.id.
Terdapat 10 jenis pelatihan yang ditawarkan Kemenag.
Dalam artikel ini, fokus pembahasan adalah Kunci Jawaban Modul Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren, khususnya Modul 3.12 Akuntansi dan Manajemen Keuangan – Bagian 2.
Kunci Jawaban Modul 3.12 Akuntansi dan Manajemen Keuangan – Bagian 2
1. Catatan, bukti pembukuan dan data pendukung, administrasi keuangan, wajib disimpan, terhitung sejak akhir tahun buku perusahaan yang bersangkutan, selama:
Jawaban: 10 (sepuluh) tahun
2. Prinsip, dasar, konvensi, peraturan dan praktik tertentu yang diterapkan entitas dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan disebut:
Jawaban: Kebijakan akuntansi
3. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.45 dari IAL, yang menjelaskan Karakteristik organisasi nirlaba berbeda dengan organisasi bisnis. Perbedaan utama yang mendasar terletak pada cara organisasi memperoleh sumber daya yang dibutuhkan untuk melakukan berbagai aktivitas operasinya, diatur dalam:
Jawaban: PSAK) No.45 dari ikatan Akuntan Indonesia (IAI)
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.10 Marketing Mix Bagian 2, PINTAR Kemenag
4. Fungsi yang paling utama dari Akuntansi adalah menyediakan informasi keuangan suatu perusahaan atau organisasi untuk menilai kualitas kinerja dan perubahan yang terjadi pada entitas, kecuali:
Jawaban: Mengukur tentang kecakapan karyawan
5. Akuntansi minimal yang perlu bagi entitas usaha baik yang profit oriented maupun yang non profit oriented (Nir Laba) adalah catatan tentang:
Jawaban: Semua betul
6. Data, catatan dan atau keterangan yang dibuat dan atau diterima oleh perusahaan dalam rangka pelaksanaan kegiatannya, baik tertulis di atas kertas atau sarana lain maupun terekam dalam bentuk corak apapun yang dapat dilihat, dibaca dan didengar, disebut:
Jawaban: Dokumen
7. Fungsi untuk merekam catatan transaksi secara sistematis dan kronologis dari begitu banyaknya transaksi keuangan yang selanjutnya dikirim ke berbagai account ledger dan akhirnya mempersiapkan akun akhir untuk mengetahui laba atau rugi dari bisnis pada akhitr periode akuntansi, disebut:
Jawaban: Jurnal Umum
8. Catatan terdiri dari neraca tahunan, perhitungan laba rugi tahunan, rekening, jurnal transaksi harian, atau setiap tulisan yang berisi keterangan mengenai hak dan kewajiban serta hal-hal lain yang berkaitan dengan kegiatan usaha suatu perusahaan.
Jawaban: UU No. 8/1997 tentang Dokumen Perusahaan pasal 5.
9. Kegagalan manajemen dalam mengambil keputusan keuangan dapat disebabkan oleh kesalahan:
Jawaban: Melakukan pencatatan transaksi
10. Berikut adalah bentuk kebijakan akuntansi yang mempengaruhi pengakuan, pengukuran dan penyajian atas elemen seperti aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan dan beban pada laporan keuangan, kecuali:
Jawaban: Kemampuan mendapat pinjaman
Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.8 Business Skill Bagian 2, PINTAR Kemenag
Disclaimer
- Kunci jawaban ini belum tentu 100 persen benar dan hanya dapat dijadikan sebagai referensi belajar.
- Peserta pelatihan tetap dianjurkan untuk memahami materi secara mendalam dan mengerjakan soal dengan mandiri agar memperoleh hasil yang optimal.
(Tribunnews.com/Widya)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.